Александр селезнев кондитер биография. Александр селезнев

Кондитер, основатель кондитерской «Кондитерский Дом Александра Селезнева», ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».

Биография Александра Селезнева

После окончания третьего курса Текстильной академии поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности «повар-кондитер».

Карьера Александра Селезнева

Уже во время учебы Александр начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужном списке отель «Метрополь », ресторан «Эльдорадо », ресторан Аркадия Новикова «Серена ».

Во время работы он посещает мастер–классы лучших кондитеров мира: Мишеля Шаве, Дидье Ренардо, Хедеки Морикава . Параллельно Александр участвует в московских и международных конкурсах кондитерского мастерства.

Является лауреатом Кубка мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.

В феврале 2004 года основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева », шеф-кондитером которого является и по сей день.

С 2005 года Александр ведет программу «Сладкие истории » на телеканале «Домашний ».

Не считаешь ли ты, что бросив в России популярный кондитерский дом, звездных клиентов, передачи на телевидении, гастроли по всей стране и купив маленькую кондитерскую в Монако, в которой нужно постоянно вкалывать с пяти утра, - это своего рода дауншифтинг?

Нет, не считаю. Я просто вернулся к своим корням. Я кондитер и должен работать руками, но в последние годы со всеми этими передачами, гастролями, фестивалями, практически забыл, что это такое. Здесь я занимаюсь настоящим делом. К тому же в Монако совершенно другой уровень кондитерского искусства, в том числе, и в нашей кондитерской. Со временем, я думаю, люди будут говорить - в Монако есть русский, который делает потрясающую выпечку и десерты.

Что самое главное для кондитера?

Любить свою работу. Возможно, это звучит банально, но если не любишь свою работу, это будет каторга.

Ты помнишь свой первый десерт?

Шарлотка! У нас был свой сад. И всегда было очень много яблок, антоновки в том числе. Помню, вся кухня вечно яблоками была завалена. Чтобы они не пропадали, мама постоянно пекла шарлотки, а я смотрел, как она это делает. Мне эти пироги никогда не надоедали. Как-то утром я в очередной раз говорю: «Мама, испеки шарлотку!» А она отвечает: «Сколько я уже буду тебе готовить? Хочешь пирог, пеки сам!» . Я взял и испек, я же все это не один раз видел. С тех пор и пеку.

Как ты относишься к «домашним» кондитерам. К девушкам, которые продают торты через Интернет?

Во Франции тоже есть женщины, которые через Инстаграм продают десерты. Я считаю, что это неправильно. Нужно соблюдать санитарные требования, яйца правильно обрабатывать, бисквиты правильно хранить, крем. Дома приготовят торт, поставят в холодильник, а там и кусок сырого мяса рядом размораживается, и кастрюлька со вчерашним супом примостилась. Домашняя кулинария - это игра до тех пор, пока кто-то не отравится. Во-вторых, эти люди не платят налоги, что тоже неправильно. Во Франции торты на дому делают в основном приезжие из России и Восточной Европы. А француженки не готовят десерты дома, они привыкли ходить в кондитерские.

Назови три десерта, которыми может гордиться человечество.

Макарон, эклер и торт «Захер».

А какие у тебя любимые продукты?

Хлеб, вино, баклажаны, сыр и помидоры. Помидоры с моцареллой - моя ежедневная еда в будни.

Это любимое блюдо?

Мое самое любимое блюдо - паста. Я люблю пасту с кабачками, с помидорами, с креветками, с горгонзолой, с разными соусами. Пасту я готов есть всегда и везде. У нее масса вариаций, и она никогда не надоедает.

Какая страна больше всего тебе нравится в кулинарном плане?

Вне всяких сомнений, Франция! Французы все готовят на сливочном масле, на обычном, на соленом, на топленом. Еще они очень активно используют специи и травы, блюда получается с очень насыщенным вкусом. Мне это нравится.

Выпиваешь?

Каждый день. Я за обедом могу пару бокалов выпить и парочку вечером. Так же, как все французы, итальянцы, испанцы. Обед без вина - это не обед. К тому же от хорошего вина не пьянеешь.

Есть ли у тебя хобби?

Сад, фотография и домашняя кулинария - простая, но необычная.

С кем тебе было бы интересно поужинать?

С Путиным, наверно. Хочется понять, как человек мыслит, управляя такой огромной страной. Мне управлять коллективом из трех человек проблематично бывает, а тут такие просторы, столько людей. Вдобавок, он очень необычный человек, как мне кажется, и можно много любопытного узнать, если он, конечно, раскроется.

Александр Селезнёв родился в небольшом российском городке Подольск на самый женский праздник в 1973 году. Может, именно дата рождения обусловила то замечательное занятие, которому посвятил себя этот человек. Со своими отменными кулинарными способностями Селезнёв действительно приятный «подарок» для всех женщин, для которых кухня – это настоящая мастерская.

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он, как и все мальчики и, чего уж греха таить, мужчины, большой сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялись» со сладостями в течение нескольких минут. Та же участь постигала и бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв, в отличие от большинства представителей мужского пола, оказался более последовательным. Он не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке их готовить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то и сам начал потихоньку кулинарить.



Так мальчик окончил свои первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но родители хотели, чтобы Александр получил какую-то более «мужскую», техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а наоборот увеличилось. И Селезнёв поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

Кулинария

Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Его, как лучшего студента, сразу же взяли на кухню известной гостиницы «Метрополь». Так началась большая кулинарная биография Александра Селезнёва. Но печь вкуснейшие торты и готовить великолепные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять его на работу.

Наконец ему доверили то, что Селезнёв любил больше всего – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом ему начали доверять более сложные процессы.

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпала возможность устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Тот научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил настоящие хиты.

Со временем Александр Селезнёв всё больше понимал, что его кулинарные познание скромны. Чтобы заполнить существующие пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.


Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла его первая книга «Сладкие истории», имевшая огромную популярность. Мастер решил не останавливаться и сегодня у него уже целая библиотека собственных трудов, которая насчитывает более 20-ти книг.

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Потом его пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на различные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.


Личная жизнь

Известному кондитерскому гуру уже за 40, но он по-прежнему холостяк. Личная жизнь Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он мог завести семью.

Сейчас у него огромный дом, в котором нашлось место огромному псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек и всегда хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё известный повар любит путешествовать. В других странах он черпает не только силы и приятные эмоции, но и совершенствуется как кулинар.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Большинство из нас представляет себе повара так: тучный мужчина в белом колпаке и с поварешкой

Увы, это клише безнадежно устарело… Современные повара стройны, уверены в себе и покоряют клиентов не только кулинарным мастерством, но и обаятельной улыбкой. Александр Селезнев - один из них.

Он шеф-директор собственного кондитерского дома, абсолютный чемпион России по кулинарному мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству. А еще Александр рассказывает телезрителям канала «Домашний» «Сладкие истории».

Цветы из карамели

- Саша, с чего началась ваша кулинарная биография?

В детстве мне запрещали есть сладости. Лет в 10 я решил, что надо учиться делать их самостоятельно. В итоге наловчился печь шарлотку.

- Рецепт помните?

150 граммов муки, 150 граммов сахара, 5 яиц и 5 яблок. И в печь!

- Как вам пришла идея стать телеведущим?

Мне позвонили с канала «Домашний» и предложили вести программу, в которой я буду готовить и параллельно рассказывать, как и что делается. Я подумал: «А почему бы и нет?»

- Расскажите о подготовке к съемкам.

У нас с редактором уже выработался своего рода механизм подготовки к программе. Сначала мы обговариваем тему, потом я подыскиваю рецепты и «расписываю» необходимые продукты. Иногда редактор вносит некоторые изменения: например, в том случае, если рецепт для меня прост, а для зрителей может оказаться сложным, мы его заменяем. Но иногда происходит наоборот: мне казалось, например, что людям будет непонятно, как делать цветы из карамели, а редактор настояла на том, что процесс «выращивания» цветов из сахара весьма интересен для хозяек.

Александр Селезнев

Оранжевое приключение

- Случаются курьезы во время работы над программой?

Не без того... Один раз съемки проходили на моей даче. Снимали сразу две программы. Одну сняли, а во второй я решил приготовить апельсиновый пирог. Но... машина с частью продуктов встала в «пробку»! Операторы уже выставили свет, наладили звук, включили камеры, а апельсинов все не было... Я, чтобы занять время, приготовил торт. Позвонили администратору, он нервничал, но с места сдвинуться, сами понимаете, не может. Решили отправить за апельсинами второго водителя. Он уехал, а через минут двадцать выяснилось, что в том магазине, куда я его отправил, нет цитрусовых. Прошел час, а одни апельсины все стояли в пробке, другие еще «не встретились» с водителем. И тут я неожиданно вспомнил, что поблизости есть еще пара магазинов. Собрался туда поехать, но все в меня буквально вцепились: «Саша, Бог с ними, с апельсинами! Ты нам нужнее!» Все же я уговорил съемочную группу меня отпустить и через полчаса держал в руках заветные фрукты! Подъезжая к даче, я увидел, что около ворот стоят машины нашего администратора и водителя. И у каждого в руках по два килограмма апельсинов!

- Вы сами придумываете рецепты или берете готовые?

Конечно же, я пишу их сам. Но на передаче использую только проверенные! Если это что-то новое, предварительно готовлю блюдо дома. Также учитывается потребность аудитории: это значит, что все рецепты должны подходить для домашнего приготовления. Я также принимаю во внимание и то, что смотрят нас и заправские кулинары-любители, и те, кто только встает на эту стезю.

- Что после передачи происходит с приготовленным блюдом?

А вы как думаете? (Смеется.) Раньше его съедали операторы и режиссеры, а теперь «на помощь» приходят гости студии.

- Настроение важно для такой работы?

Конечно! Я «закладываю» в свои пироги, торты, десерты только положительные эмоции!

Александр Селезнев

Стратегия - прежде всего!

- Бывает, что не удается приготовить какое-то блюдо?

Такое случается, но, как правило, не по моей вине. Например, в одном месте, где мы снимали, была испорчена духовка. Пирог не поднялся, я, конечно, сделал все как можно красивее, передачу сняли, но есть блюдо было невозможно. К счастью, студии мы меняем нечасто...

Мечтаете создать в эфире что-то совершенно новое, ведь не секрет, что кулинарных программ сейчас великое множество?

Не скажите! Вы видели хотя бы одну программу, которую ведет профессиональный кондитер? Я - нет! Так что «Сладкие истории» уже одним этим замечательны. А если серьезно, то наша программа очень уютная, домашняя, посвящена только сладостям и потому выделяется на общем фоне.

- У ведущего Александра Селезнева есть недостатки?

Есть! Я не всегда адекватно воспринимаю критику в свой адрес, могу на грубость ответить грубостью. Но сейчас стараюсь отвечать так, чтобы не ставить человека в неловкое положение, то есть делаю это мягко, с улыбкой.

- А вы легко делитесь своими кулинарными секретами с профессионалами?

Что вы! Все держу в глубочайшей тайне! Охраняю свои рецепты как стратегически важный объект!

Что приоритетно для ведущего такой программы: желание стать более известным, заработать больше денег или донести до зрителей свои творческие открытия?

Мне нравится пробовать себя в новых ролях, а роль ведущего телепрограммы можно осваивать долго. Потому что это своего рода мониторинг собственных способностей. И, конечно же, очень хочется передать свои знания людям. Я ведь бываю в обычных магазинах и знаю, что на их прилавках не всегда лежат качественные кондитерские изделия. Люди покупают их за немалые деньги, а ожидаемого удовольствия не получают... А ведь приготовить лакомства самому совсем несложно! Главное - не бойтесь экспериментировать! В том, что приготовлено своими руками, есть что-то особенное...

Александр Селезнев

Рецепты «от Саши»

Булочки с корицей

Вам потребуются: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г теплого молока, 1 ст. л. сахара, 50 г маргарина, 2 яйца, 250 г молока, 100 г сметаны, 250 г кефира, 1 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, корица.

Способ приготовления: дрожжи перемешать со 125 г молока, солью и мукой. Замесить тесто как для блинов и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем замесить с ним все остальные продукты, добавить размягченный маргарин. Тесто месить до эластичного состояния и оставить в посуде под пленкой еще на 30 минут. Затем сформировать колбаску и разрезать ее на шарики весом по 40 г. Через 15 минут шарики раскатать в лепешки и по краям сделать насечки. Лепешку смазать слегка взбитым яйцом, а насечки посыпать корицей с сахаром. Через 30 минут поставить в духовку и печь 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые булочки вынуть из духовки и оставить остывать на «открытом воздухе».

Овсяное печенье

Вам потребуются: 100 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г меда, 150 г сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. соды, 150 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления: взбить масло и сахар, затем замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите оттуда на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог

Вам потребуется: 300 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахарной пудры, полтора яйца, 300 г тыквы, 5 г корицы, 3 г ямайского молотого перца, 10 г молотого имбиря, 10 г мускатного ореха, 175 г сливок для взбивания, 100 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 200 г грецкого ореха, 150 г неочищенного сахара.

Способ приготовления: для приготовления песочного теста замесите муку, маргарин, пудру и яйцо как обычное тесто, выложите в форму, сформируйте борта. Затем тыкву натрите на терке, перемешайте со специями и выложите на тесто в форму.Сливки, молоко, яйца, сахар взбейте, получится заливка для тыквы, которую следует вылить сверху. Потом все ставится в духовку и выпекается 50 минут при температуре 180 градусов. Затем орехи и сахар растираются, выкладываются на почти готовый пирог, и все вместе выпекается минут 15-20 при температуре 250 градусов.

Фото из личного архива Александра Селезнева

Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев - это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное и по зову сердца - диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса, а фигуры из мастики настолько вдохновляют Примадонну, что удостаиваются места среди экспонатов «съедобной» коллекции от А. Селезнева.

Детство

Кондитер Александр Селезнев родился в п. Подольск 8 марта 1973 года. Когда мальчишке было 4 года, их оставил отец: маму и двух сыновей. В пять лет Александр переболел свинкой и краснухой, в результате чего потерял слух. Но это не помешало его дальнейшему развитию. Саша учился в обычной школе, только сидел на первой парте, чтобы лучше видеть шевеление губ преподавателей. Он в одном из интервью сказал, что до сих пор может смотреть телевизор без звука, понимая, о чем говорят.

Стремление к познанию нового привело мальчишку в хореографическую школу, а точнее - класс. Ведь поселок, где вырос Саша, состоял из десятка пятиэтажных домов, в одном из которых была выделена комната под танцевальный кабинет.

Вторым увлечением Селезнева была музыкальная школа. Как вспоминает Александр, он просил маму приобрести ему «большую музыку», то есть фортепиано. Женщине, растившей двух сыновей, хоть и не по карману была такая покупка, но отказать сыну в желании самореализовываться она не смогла. С шести лет Александр Селезнев, торты которого сейчас покоряют звезд музыки, пошел обучаться игре на фортепиано.

Первый кулинарный опыт

В детстве мальчика баловали мама с бабушкой своей выпечкой. Поскольку жили они в частном секторе, где рядом был палисадник с яблоневыми деревьями, то мама часто пекла шарлотку. Но ребенку хотелось каждый день наслаждаться любимым пирогом, и это стало толчком для получения первого кулинарного опыта. Мама в один момент сказала: «Хочешь - сделай сам», - рассказывает Александр Селезнев. Рецепты советского времени состояли из простого набора продуктов, поэтому и шарлотка, когда Саше было 7 лет, готовилась из 1 стакана сахара, пяти яиц и 5 стаканов муки.

Смекалку парень проявил и в приобретении продуктов. Съездив в деревню к бабушке, он привез оттуда куриц-несушек и петуха. Поместив живность в специально подготовленное место, Александр, между занятиями в общеобразовательной школе и обучением танцам, музыке, кормил и растил птиц. За это постоянно имел свежие яйца для приготовления шарлотки.

Образование техническое

Как сейчас каждая мама считает, что творческие профессии - это баловство и себя таким заработком не прокормишь, так и в 90-е было престижно обучаться на инженерной специальности. В поселке, где проживала семья Селезневых, существовала текстильная фабрика, поэтому после окончания школы выбор среди высших учреждений пал на текстильную академию. Специальность, на которой учился Александр Селезнев, называлась «Инженер-конструктор текстильного оборудования». Мама просила получить диплом ради нее, она представляла, как весь поселок гордится ее сыном, работающим на текстильной фабрике.

Образование по зову сердца

Вообще, мечтой парня была работа в гостиничном или ресторанном бизнесе метрдотелем, однако, после детской болезни, приведшей к потере слуха, юноша предположил, что можно реализовать себя на кухне. Так, блюд, пирогов и тортов которому на тот момент уже были не чужды, понимал, что ему необходимо получить профильное образование. Будучи на третьем курсе текстильной академии, юноша в третий раз попытался поступить в кулинарный колледж. Проблемой стало отсутствие знаний в английском и немецком языках, поскольку в школе мальчик изучал французский.

Целеустремленность взыграла и на этот раз, Александр пообещал приемной комиссии, что если его возьмут, то он выучит в кратчайшие сроки необходимые предметы и окончит учреждение с И вот юноша стал студентом дневного отделения Царицынского колледжа, а в текстильной академии - учеником вечернего отделения.

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

Достижения и личная жизнь

В 30 лет А. Селезнев открыл собственный бизнес - «Кондитерский дом». Помимо этого, номинацию «Лучший кондитер» Александр Селезнев получил в Москве, заняв первое место среди участников конкурса. Есть награды из Люксембурга и Швейцарии. Состоит в жюри как посол России, дегустирующий шоколад фирмы, которая занимает 80 % всего «сладкого рынка».

Работает телеведущим в программе «Сладкие истории», аналогичную рубрику ведет в эфире радио «Алла». Кстати, чтобы попасть в теле- и радиоэфиры, Александр окончил курсы актерского мастерства. Среди достижений маэстро кулинарных изысков также имеется не одна книга рецептов.

Любимая работа настолько поглотила Александра, что времени на создание семьи совсем нет. Сейчас сорокадвухлетний мужчина живет один в загородном доме. Любит путешествовать. Как личность творческая, Александр Анатольевич не только создает прекрасные но и уделяет должное внимание живым растениям в своем загородном саду.

Работа со звездами

Александр Селезнев, фото тортов которого покоряют многих, является кулинарным маэстро для многих звезд шоу-бизнеса. Выделяется из его работ восьмиярусный шедевр с миллионом роз, который Александр создал на юбилей Примадонны. Два месяца собственноручно он лепил и лишь 10 человек смогли вынести это творение на сцену.

Познакомился Селезнев с Аллой Пугачевой, когда пригласил певицу испечь вместе торт на праздничную дату радио «Алла». После этого захотел удивлять ее своими десертами постоянно. Он изучил кулинарные пристрастия Аллы Борисовны и стал излюбленным маэстро выпечки в знаменитой семье Пугачевых.

Ф. Киркоров, В. Юдашкин, М. Галкин, К. Орбакайте - это далеко не весь перечень звездных клиентов, которых удивлял Александр Селезнев. Торты, презентацию которых кондитер придумывает сам, учитывая индивидуальность личности, являются настоящими шедеврами.

Яблочный пирог

Среди невероятных кулинарных идей в коллекции мастера есть и простые, под силу каждой хозяйке, рецепты, один из которых Александр Селезнев продемонстрировал у себя в программе.

Пакетик разрыхлителя смешать с 300 граммами муки, затем все просеять через сито. Добавить 150 граммов сахарной пудры, 200 граммов измельченных сухарей, 5 яиц и 200 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешать деревянной лопаткой. 4 твердых яблока нарезать дольками, освободив их от кожуры и семечек. Противень застелить Вылить на него приготовленную смесь, разровнять лопаткой и сверху выложить яблоки. Выпекать при 180 градусах. Через полчаса достать десерт из духовки.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.