Как потушить говядину со сметаной. Как приготовить говядину в сметанном соусе

Тушеная говядина в нежной сметанной подливе раскроет вкус любого гарнира. Это горячее блюдо идеально подходит для холодного времени года, так как отличается особой питательностью и сытностью. О том, как потушить говядину в сметане читайте далее.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст. ложки;
  • говядина — 1 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • говяжий бульон — 250 мл;
  • белое вино — 125 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • сметана — 1 ст.;
  • петрушка.

Приготовление

Говядину нарезаем крупными кубиками. На дно жаровни насыпаем муку и поверх кидаем мясо. Обваливаем его в муке, чтобы равномерно покрыть говядину. Следом за мясом в жаровню отправляем крупно нарезанные грибы, говяжий бульон, вино, томатную пасту, горчицу и паприку. Закрываем жаровню крышкой и оставляем блюдо на малом огне на 2−2 ½ часа. По истечении времени добавляем к говядине сметану, перемешиваем и оставляем на плите еще на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с гарниром из картофельного пюре, например.

Тушеная говядина со сметаной

Ингредиенты:

  • бекон — 4 ломтика;
  • говядина (вырезка) — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ½ ч. ложки;
  • перец — ¼ ч. ложки;
  • сушеный майоран — ½ ч. ложки;
  • сухое белое вино — 2/3 ст.;
  • сметана — 2 ст.;
  • свежая петрушка.

Приготовление

Бекон нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Говядину нарезаем крупными кусками и обжариваем на вытопившемся из бекона жире до золотистого цвета. Лук нарезаем крупными кольцами и отправляем к обжаренному мясу вместе с чесноком. Готовим все вместе 5 минут.

Приправляем мясо солью, перцем, майораном и заливаем вином. Доводим жидкость в жаровне до кипения и накрываем жаровню крышкой. Тушим говядину со сметаной 1 ½ часа на малом огне. В конце готовки поливаем , перемешиваем и убираем с огня. Посыпаем блюдо зеленью и паприкой перед подачей. Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с овощным гарниром.

Говядина, тушеная со сметаной и желе из красной смородины

Говядина со сметаной может стать изысканным блюдо, если дополнить его смородиновым желе и добавить в маринад можжевеловые ягоды.

Ингредиенты:

  • говядина — 2 кг;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сухое красное вино — 1 ½ ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • растительное масло;
  • мука — ¼ ст.;
  • красный винный уксус — ¼ ст.;
  • томатная паста — ¼ ст.;
  • куриный бульон — 700 мл;
  • желе из черной смородины — ¾ ст.;
  • соль, перец;
  • сметана — ½ ст.

Приготовление

В глубокой миске куски говядины смешиваем с нарезанным сельдереем, морковью и луком. Заливаем мясо вином, добавляем измельченный розмарин и тимьян. Если под рукой есть ягоды можжевельника — добавьте и их. Мясо тщательно перемешиваем с травами и овощами и оставляем под пленкой в холодильнике на ночь, не забывая несколько раз перемешать говядину в период мариновки.

Маринованное мясо достаем из тарелки и обжариваем на растительном масле вместе с овощами в жаровне. Как только мясо станет золотистым, посыпаем его мукой и перемешиваем. Заливаем в жаровню уксус и остатки маринада, также добавляем томатную пасту. Готовим все еще 2 минуты.

Заливаем в жаровню бульон и кладем желе из черной смородины, все солим и перчим. Убавляем огонь до минимума и тушим мясо 2 ½ часа. В конце готовки добавляем к говядине сметану и перемешиваем.

Говядина в сметане готова, подавать ее можно как со свежесваренной пастой, так и с картофельным пюре, или простой рисовой кашей.

Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

650 грамм говядины;

Полпачки масла;

Две луковицы;

220 мл мясного бульона;

80 грамм сметаны;

30 грамм томатной пасты;

Молотый перец, соль;

Листья лавра;

30 грамм муки;

20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

Полкило говядины;

4-5 картошки;

Две луковицы;

Сметана;

Ложка муки;

40 г сливочного масла;

Два листа лавра;

Три стакана воды;

3-4 бутонов гвоздики;

Молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

600 граммов говядины;

Полкило свежих грибочков;

Два лука;

Сливочное масло;

Стакан густой сметаны;

Перец горошком, соль;

Укроп измельченный.

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

780 грамм говядины;

Крупная луковица;

Полстакана сметаны;

20 мл оливкового масла;

10 грамм паприки;

Молотый перец, щепотка соли;

60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

430 грамм говядины;

150 грамм сметаны;

100 мл молока;

Несколько долек чеснока;

Соль, специи;

100 г сливочного масла;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Две луковицы;

250 грамм сметаны;

Два томата;

100 мл масла растительного;

Специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из всех видов мяса говядина считается самым полезным, сбалансированным по составу, с минимальным количеством жиров. Однако при всех плюсах есть у говядины существенный недостаток – по сравнению со свининой или курицей она жестковата. Но нет таких проблем, которые кулинары за долгую практику не научились бы преодолевать. Жесткую говядину легко превратить в нежнейшее мясо, причем, сделать это можно без каких-либо особых ухищрений. Единственное что понадобится времени побольше и соус повкуснее, чтобы мясо в нем неспешно тушилось, размягчалось и впитывало ароматы специй.
Говядина в сметанно-томатном соусе – это одно из самых популярных мясных блюд в европейской кухне. Готовится оно из мягкого мяса – лопатки, вырезки, но, в принципе, если времени затратить немного больше, то любое мясо станет мягким. Основа соуса – сметана, смешанная с томатной пастой или измельченными в блендере помидорами и специями. Но это соус, которым заправляется уже . А начинать тушить ее лучше с луком, добавив специи, соль и немного воды.

Ингредиенты:

- мягкая нежирная говядина – 400-450 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- базилик или орегано (на выбор) – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы, нарезанные перьями;
- лавровый лист – 1-2 средних листочка;
- вода;
- сметана – 150-200 гр;
- соус томатный – 2 ст. ложки (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




Мясо вымыть под холодной водой, обсушить и нарезать кусками. Крупными, средней величины или мелкими – зависит от мягкости говядины. Если вырезка, то можно и покрупнее нарезать, а если мясо жесткое, то тушиться оно будет долго и лучше сделать нарезку не очень крупной.





Разогреть сковороду, налить масло рафинированное (любое – оливковое, подсолнечное), выложить куски мяса и сразу начинать перемешивать, чтобы мясо «запечатать» со всех сторон румяной корочкой.





Как только появились признаки обжаривания, кусочки зарумянились, переложить мясо без масла в глубокую толстостенную кастрюлю. Посолить, поперчить свежемолотым перцем и посыпать специями. Накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.







Нашинковать репчатый лук полукольцами или перьями не очень тонко. Можно кубиком нарезать – в принципе, нарезка не столь важна.





Выложить лук в масло, оставшееся в сковороде после жарки мяса. Помешивая, довести лук до мягкости особо не зажаривая его.





Переложить лук вместе с маслом в кастрюлю к мясу. Положить один-два небольших лавровых листика. Прогреть мясо с луком, помешивая, обжаривать несколько минут на слабом огне. Затем влить немного воды, только чтобы прикрыть мясо наполовину.







Закрыть кастрюлю крышкой. Тушить говядину на очень тихом огне 1-1,5 часа, периодически перемешивая и доливая кипятка до нужного уровня. Ближе к готовности начинать пробовать мясо на мягкость, готовая говядина станет нежной, но разваливаться на волокна она не должна.





Когда мясо будет готово, смешать в пиалке густую сметану с томатным соусом, домашней аджикой или томатной пастой, тертыми помидорами – подойдет любой из этих компонентов. Томата можно добавить больше или меньше, смотря какой вкусовой акцент в готовом блюде вы предпочитаете. Если томата будет больше, то вкус подливки получится островатый, с кислинкой. Если томата мало, то сметанно-томатный соус будет нежный, мягкий по вкусу.





Выложить соус к готовой говядине. Перемешать, прогреть. Тушить несколько минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть мясо и оставить пропитываться соусом.





Пока мясо набирает вкус, приготовить гарнир к нему. Это может быть гречка, пшено или пшеничная каша, картофель, тушеные овощи, макароны и многое другое. Подавать мясо вместе с горячим гарниром, посыпав зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Говядину нежно-розового цвета промываем, протираем салфетками, потом нарезаем на длинные полоски. В таком виде мясо быстрее приготовится и станет мягким. Не пожалейте времени, чтобы выбрать хорошее мясо, ведь это важно для любого блюда: всегда стараемся покупать свежее охлажденное мясо с приятным розоватым оттенком, это означает, что говядина молодая, поэтому быстрее приготовится, чем зрелая красная говядина. Также в говядине должно быть минимальное количество жил, которые всегда остаются жесткими.


На растительном масле обжариваем кусочки говядины, ждем, когда появится румяная корочка. Жарим сперва на сильном огне, чтобы мясо быстрее стало золотистым.


Парочку луковиц шинкуем полуколечками, она сделают мясо вкусными сочным. Для говядины лучше использовать обычный и всем знакомый белый репчатый лук. Он только с виду злой, но после обжарки мгновенно становится сладким и приятным на вкус.


К обжаренному мясу кладем лук и жарим все вместе, нам нужно поджарить и лук. Мясо с луком солим и перчим.


Делаем огонь потише и добавляем сметану, если она сильно густая, то доливаем понемногу воды, лучше постепенно, чтобы не переборщить.


Тушим говядину на сковородке под прикрытой крышкой около часа. Пробуем мясо на мягкость. Если все в порядке, то снимаем с плиты. Если еще твердовато, то тушите еще 15-20 минут дополнительно. Мясо получится невероятно вкусным, а соус можно будет есть ложками, ведь он такой насыщенный и ароматный.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Итак, я купила говядину, из которой мы собственно и будем делать биточки. Но для начала мясо необходимо хорошо помыть и удалить прожилки (если таковые имеются). Затем мы нарезаем его небольшими кусочками и хорошо их отбиваем при помощи кухонного молотка. Для того, чтобы капельки крови не разлетались по кухне предлагаю мясо положить в палетеленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.
Каждый кусок мяса необходимо посолить и посыпать специями и чёрным перцем. Некоторые предпочитают использовать кунжутное масло, но я не очень его люблю.

Шаг 2: Готовим мясо.


Самый вкусный клопс получается на сливочном масле. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно выложив в неё кусочек сливочного масла. В не очень глубокую тарелку насыпаем немного муки. Отбитые кусочки говядины необходимо обмакнуть в муку и затем выложить на заранее нагретую сковороду.
Жарим на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки. Здесь главное не забыть про мясо, так как нам неважно, будет ли оно внутри прожаренное, ведь есть ещё следующий этап эго приготовления. Обжаренные биточки складываем на тарелочку.

Шаг 3: Готовим соус.


После этого необходимо нарезать лук. Для этого репчатый лук необходимо сначала почистить и промыть в холодной воде. Как резать лук - зависит от вашего желания. Если лук нарезать мелко, то при тушении он растворится и придаст мясу нежный вкус, ну а полукольца красиво украсят мясо. Я решила его нарезать тонко полукольцами.
На сковороду (в которой мы обжаривали мясо) выкладываем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета. После этого добавляем в лук муку, постоянно помешивая пока мука не раствориться и быстро, затем добавляем сметану, также постоянно и тщательно помешивая. Далее опять-таки действуем быстро, и добавляем в сковороду воды, примерно один стакан, и также всё тщательно перемешиваем и даем закипеть, убавляем огонь и тушим.

Шаг 4: Готовим клопсы.


Берём кастрюлю с толстыми стенками и складываем в неё мясо слоями: сначала соус, затем мясо и т.д. Учтите, что нижним и верхним слоем обязательно должен быть соус. Если же у вас нет кастрюля и толстыми стенками, то вы можете использовать глубокую сковороду, но тогда вам надо будет мясо залить соусом. Ставим тушиться на медленный огонь. На всё уйдёт минут 30.

Шаг 5: Подаём клопсы.


Обычно говядину в сметане к столу подают с отварным картофелем или картофельным пюре. Поэтому я заранее приготовила его. На тарелочку выкладываем мясо, горяченькую картошечку и солёные огурчики, поливаем соусом и украшаем зеленью. Говядина в сметане готова, можно звать домочадцев к обеду! Приятного аппетита!

Мясо можно замариновать на ночь. Тогда оно станет мягче и нежнее.

Можно в соус вместе со сметаной добавлять и сливки.

Ещё как вариант мясо можно не отбивать, я сделать фарш и готовить также по рецепту.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.