Самые дорогие грузинские вина. Грузинские вина. Грузинское виноделие

В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.

По традиционному рецепту в процессе брожения участвуют гребни, косточки, веточки – жмых. Этот жмых вместе с виноградным соком перебраживает в специальных глиняных сосудах – квеври. Квеври огромные – на несколько тонн, зарыты в землю и герметично закупорены.

Когда брожение заканчивается – вино отделяется от жмыха и переливается или в бочки для дальнейшей выдержки или бутилируется. Из жмыха и осадка готовится грузинская водка чача.

Все вина, приготовленные по традиционному рецепту, отличаются насыщенностью вкуса и запаха. Это яркие, честные вина. Эту яркость дает косточка и жмых.

Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.

Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.

Вина для экспорта производят Телиани вели, Бадагони, Тбилвино, Багратиони, Шато Мухрани, Виниверия и другие крупные заводы. Вина тоже отличные и более стабильные, чем домашние.

Но домашнее вино — отдельная песня. Тут все зависит от того, где вы его дегустируете. Домашнее вино в деревне или просто в гостях – это как правило кисленькое простенькое домашнее вино. Но почти в каждом винном магазине тоже продаются домашние вина. Вот их дегустировать обязательно. Вы будете приятно удивлены. Только на ул. Леселидзе (Коте Абхази) около 15 винных магазинов.

Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.

В Грузии преимущественно производят сухие и полусладкие вина. Сладких и крепленых вин практически нет – не ищите.

Почти в каждом винном магазине вы можете продегустировать вино перед покупкой. Обычно это бесплатно – не стесняйтесь спросить.

Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, - не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня - это отдельная песня.

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру. В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно. Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально , как раз благодаря этому методу.

Белые сухие:

Белые полусладкие

  • Ахмета – полусладкое с цветочно – пряным ароматом и мягким ягодным вкусом. Лучше всего букет раскрывается, если употреблять его прохладным.
  • Тетра – шикарное полусладкое белое, с цветочным ароматом. Вкус достаточно богатый с нотками меда и ягод. Тетра прекрасно подойдет к фруктам или десертам. Лучше всего употреблять в охлажденном виде.
  • Грузинское вино Твиши – очень свежее полусладкое золотистое, его лучше всего пить достаточно медленно, чтобы успеть насладиться всем букетов вкуса Твиши.
  • Чхавери – очень мягкое на вкус полусладкое, с нежным цветочным ароматом. Изготавливают его из сорта винограда Чхавери.

Красные сухие

Полусухие красные

Крепленые

  • Карданахи – это по сути портвейн с ярким медово – хлебным вкусом. Изготавливают его из винограда Ркацители. Выдерживают три года в дубовых бочках.
  • Анача — имеет яркий вкус мадерных оттенков. Для производства используется виноград Ркацители. Аначу выдерживают на протяжении трех лет в дубовых бочках.

Десертные

  • Само – имеет мягкий запах спелых фруктов и розы. Вкус маслянистый с нотками меда.
  • Хихви – имеет выраженный мускатным вкус и аромат. Для изготовления этого напитка используется виноград Ркацители.
  • Салхино – ликерное, с ярко бордовым цветом и айвовым запахом. Вкус имеет ягодные и шоколадные нотки. Для его производства используется виноград Изабелла и Цоликоури. Выдерживают его в бочках в течение трех лет.

Как выбрать грузинское вино

В настоящее время рынок вина достаточно большой. Но при покупке грузинского вина лучше покупать его не в супермаркете, а в специальном магазине. Там будут представлены лучшие сорта грузинских вин.

Грузины в основном пьют белое, так как оно отличается легким вкусом и пьется легче красного.

Чтобы купить хорошее грузинское вино, то лучше всего выбирать известных изготовителей – это Мухрани и Марани.

Горы и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к после-христовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде все го обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В гру зинском фольклоре явствен но присутствует тот же мотив преклонения перед этим растением: «Лоза, взлелеянная, как ребенок...», «Ты — виноградник ж мой...» и т.п. Гость в горных районах страны, прежде всего, спрашивает у хозяина: «Как твоя отара?», и лишь затем интересуется здоровьем членов его семьи. А в долинных районах первый вопрос таков: «Не случилось ли какой напасти с твоей лозой?».

Но во все времена приходившие сюда завоеватели всегда стремились уничтожить виноградные плантации. Еще в I тысячелетии до н.э. ассирийцы во время нашествия в Колхиду и Иберию с корнем вы¬корчевывали лозы. А после нашествия Тамерлана в XIV веке вдоль пути следования его полчищ осталась только выжженная и опустошенная земля, и потребовались столетия, чтобы восстановить в восточной Грузии виноградарство.

Наиболее благоприятным временем для развития грузинского виноградарства и виноделия стал советский период их истории. До 85 года производство всех видов алкогольной продукции устойчиво росло. После приснопамятного постановления горбачевского пе¬риода о борьбе с пьянством и алкоголизмом сбор винограда в Грузии снизился более чем в 10 раз, производство вин — почти в 5 раз, коньяков — в 3 раза. В настоящее время Грузия предпринимает боль¬шие усилия для восстановления винодельческой отрасли и ее модернизации. В частности, проводятся меры по приведению законода¬тельства Грузии в соответствие со стандартами Евросоюза, по признанию им грузинских вин. В стране появилось много новых произ¬водителей, работающих по новым технологиям и владеющих прави¬лами современного бизнеса.

В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, из которых лишь 27 используются для производства спиртных напитков. В со¬ветское время наиболее распрост¬раненным был сорт Ркацители. Купажированием Ркацители с другими сортами получают сухие, полусухие, крепленые вина, коньяки и шампанское. Родина винограда Ркацители — Кахетия.

Один из древнейших сортов грузинского винограда — Саперави, (в переводе с грузинского — «краситель»). Свое название этот виноград получил из-за содержания в его ягодах красящих веществ. Саперави идет на производство столовых сухих и полусухих вин, а также крепленых десертных. Родина винограда Саперави — тоже Кахетия.

Виноград Мцване — один из лучших грузинских белых сортов. Его выращивают в основном в Кахетии, в районе Манави. У молодого вина из Манави необычайно сильный, исключительно приятный сортовой аромат, «облагораживающий» белые марочные вина.

В западной Грузии, в Имерети, культивируются сорта винограда Цоликаури, Цицка, Крахуна, Чипу-ри, Горули-Мцване, Пино, Здвел-шава. Эти сорта дают отличный материал для производства высо¬кокачественных столовых вин, а также шампанского, ликерных и десертных вин. Некоторые вина — сортовые — носят название винограда, из которого произведены: «Цоликаури », «Цицка », «Пино ». Сердце Кахетии — Цинандали. Здесь жил известный поэт и об¬щественный деятель князь Алек¬сандр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. У него в гостях бывали Пушкин, Лермонтов, Одоевский, братья Бестужевы. Своим человеком здесь был и Александр Грибоедов, же¬нившийся на дочери князя Нине. А рядом с домом находилось крупнейшее по тому времени винодельческое хозяйство, организо¬ванное А. Чавчавадзе. Со временем оно превратилось в Цинандальский винный завод, ставший одним из центров виноделия в Грузии. Среди выпускаемых им марок — знаменитое белое сухое вино «Цинандали », гордость грузинского виноделия.

СУХИЕ ВИНА

Описанные ниже вина, кроме пос¬леднего, относятся к марочным.

«Цинандали »: белое вино, про¬изводимое с 1886 года. Изготавливается из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка — не менее 2 лет, причем не менее полугода — в дубовых бочках. У вина светло-золотистый цвет и яркий сортовой аромат с цветочными и легкими медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, масляни-стый; послевкусие длительное, приятное. Пьется охлажденным до 12 — 16х:

«Гурджаани »: белое вино (на¬чало производства — 1877 год) из винограда Ркацители и Мцване. Цвет такой же, как и у «Цинандали ». В аромате кроме ярких сортовых тонов ощущаются легкие пряные нотки. Во вкусе, похожем на вкус «Цинандали », чет¬ко выражена легкая горчинка. Сроки выдержки те же, что и у «Цинандали ».

«Напареули »: белое вино, впервые произве¬денное в 1892 году. Сорт винограда — Ркацители. В харак-терном аромате вина — легкие цветочные тона, гармонично сочетающиеся с изысканным, тонким вкусом, которому присуща умеренная маслянистость.

«Вазисубани »: белое легкое вино, созданное в 1978 году. Цвет — зеленовато-золотистый, приятный букет с тонами полевых цветов и меда. На вкус легкое, маслянистое, с длительным послевкусием вино.

«Ркацители »: сортовое бе¬лое кахетинское вино, производимое по старинной технологии. Молодое вино переливают в глиняные кувшины, которые зарывают в землю, а затем не менее года выдерживают в дубовых бочках. Цвет — темно-янтарный, насыщенный букет изобилует тонами чайной розы и плодовыми нотками. Вкус полный, экстрактивный, с приятной мягкой терпкостью. Употреблять лучше комнатной температуры.

«Тибаани »: кахетинское белое вино из винограда Ркацители, изготавливаемое по той же старинной технологии. По сравнению с «Ркацители » оно более тонкое и элегантное. У «Тибаани » густо-янтарный цвет с темно-золотистым оттенком. Букет сложный, насыщенный, с доминированием тонов увядшей чайной розы и сортового аромата. По вку су вино полнотельное, экстрактивное, слегка маслянистое, с приятной бархатистостью.

«Телиани »: красное марочное вино, производимое из винограда Каберне Совиньон, завезенного в Кахетию из Франции в конце XIX века. Отличается интенсивным темно-гранатовым цветом, ярким насыщенным букетом, в котором особенно выделя¬ются вишневые и барбарисовые тона. В процессе дли¬тельной выдержки букет усложняется, в нем проступают легкие сафьяновые нотки и тона горной фиалки. Вкус полный, округлый, необычайно гармоничный, в нем терпкость сочетается с мягкостью и бархатистостью; послевкусие великолепное, длительное.

«Напареули »: красное вино из винограда Саперави, темно-грана¬тового цвета умеренной интен¬сивности, с ярко выраженным сортовым ароматом и сильными тонами красных ягод. Во вкусе доминируют тона вишневой косточки и черной смородины. При вы¬держке, длящейся не менее 3 лет, формируется насыщенный букет напитка, он приобретает гармоничный, мягкий, бархатистый вкус.

«Кварели »: красное вино, одно из лучших грузинских вин рассматриваемого типа. Выдержка — не менее 3 лет. Производится из винограда Саперави. Для вина характерен сложный букет с домини¬рованием сортового аромата и полный, необыкновенно гармоничный и нежный вкус; послевкусие длительное и сложное

«Мукузани »: одно из лучших красных грузинских вин. Исходный материал — виноград Саперави. Вину присущи темно-гранатовый цвет, яркий сортовой аромат с четкими тонами вишневой косточки и черной смородины. По вкусу вино полнотельное, экстрактивное. За время выдерж- ки (не менее 3 лет) формируется сложный, насыщенный букет на¬питка, уменьшается терпкость, вкус становится округлым и барха¬тистым.

«Саперави»: чрезвычайно по¬пулярное красное ординарное вино. Производится с 1886 года из одноименного сорта винограда. Цвет — интенсивный темно-гранатовый, в сильном и свежем сор¬товом аромате выражены и тона черной смородины. Вкус умеренно терпкий, с легкой горчинкой, с длительным приятным послевкусием. Для повседневного потребления рекомендуется с жареным мясом, зеленью и лавашем.

ПОЛУСУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Их палитра тоже чрезвычайно богата.

«Пиросмани »: красное полусухое вино, названное так в честь зна¬менитого грузинского художника Ниш Пиросманишвили. На этикет¬ке изображен фрагмент его карти¬ны «Кутеж во время виноградного сбора». Исходный материал — ви¬ноград Саперави. Вино отличается насыщенным темно-гранатовым цветом, сложной структурой и ярко выраженным сортовым ароматом с тонами вишневой наливки. На вкус вино свежее, полнотельное, с пи¬кантной мягкостью.

«Баракони »: красное полусухое вино из винограда сортов Александ-роули и Муджеретули. У него яркий гранатовый цвет, свежий аромат с сор¬товыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность «тела», продолжительное послевкусие.

«Ахмета »: белое полу¬сладкое вино, изготовляе¬мое из винограда Мцване. Имеет светлый зеленовато-золотистый цвет, тонкий цветочный аромат с легки¬ми пряными тонами. Вкус — тонкий, мягкий, сбалансированный, с долгим элегантным ягодным послевкусием. Подается охлажденным до температуры 8—12 °С.

«Тетра »: белое полусладкое вино из винограда сорта Рачули Тетра. Ему присущ светлый зеленовато-золотистый цвет и яркий, тонкий, нежный аромат горных цветов. Вкус свежий, гармоничный, с сильными тонами виноградных ягод, мягкими нотками летнего меда и долгим мягким послевкуси¬ем. Хорошо сочетается со свежи¬ми фруктами и легким десертом. Пьют охлажденным до 8—12 °С.

«Твиши »: полусладкое белое вино, производимое из винограда сорта Цоликоури. Цвет — светло-золотистый, цветочных тонов; вкус — свежий, легкий, необычай¬но сбалансированный; после¬вкусие яркое, продолжительное. Следует помнить, что «Твиши » раскрывается не сразу, а постепенно, а потому его надо пить медленно, и тогда оно доставит незабываемое наслаждение. Обычно его рекомендуют к фруктам и десерту. По-дается охлажденным до 8—12 "С.

«Чхавери »: белое полусладкое вино из одноименного сорта ви¬нограда. Цвет — приятный, слегка розоватый, в букете выделяются тончайшие цветочно-медовые тона. По вкусу вино необычайно тонкое, гармоничное, изысканномягкое. Послевкусие лишь усиливает наслаждение. Пьется охлажденным до 8-12 "С.

«Хванчкара »: с этого красного полусладкого вина, как полагают, и началось в 1907 году производство грузинских вин рассматрива¬емого типа. Используемые сорта винограда - Александроули и Муджеретули. У вина сочный гра натовый цвет с фиолетовым отливом. Букет в целом сортовой, с тонами малины, горной фи алки и темно-красной бар¬хатной розы. Вкус радует гармоничностью, бо¬гатством тонов и бархатистостью, которые пе¬реходят в длительное послевкусие. Отличное сопровождение десерта и застольной беседы.

«Киндзмараули »: крас¬ное полусладкое I вино из винограда Саперави. Ему присущ густой темно-гранатовый цвет, букет со свежими сорто¬выми тонами, с нотками вишневой косточки и черной смородины. На вкус полнотельный, округлый, бархатистый напиток. Тона, характерные для аромата, проступают и во вкусе вина. Послевкусие про¬должительное, приятное. Хорошее сопровождение к фруктам и десерту.

«Ахашени »: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Цвет — густой темно-гранатовый, умеренной интенсивно¬сти; букет содержит свежие ароматы вишни и красных ягод, а иногда и красной смородины; вкус — свежий, с яркими сортовы¬ми тонами, полный, гармоничный, с пикантной мягкой ноткой. «Оджалеши»: крас¬ное полусладкое вино из винограда того же названия. Легенда гласит, что это вино первым начал делать внук знаменитого наполеоновского маршала Мюрата, женившийся на грузинской княжне Дадиани. Он же, по-видимому, привез в Грузию золотую посмертную маску Наполеона, ныне хранящуюся в музее города Зугдиди.

У вина «Оджалеши » темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. В букете преобладают свежие сортовые тона с малиново-барба¬рисовыми «вкраплениями»; вкус — свежий, мягкий, утонченный, с очень длительным послевкусием. Радость от «общения » с этим ви¬ном можно получить как в «сопровождении » фруктов и десерта, так и без оных.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Укажем лишь некоторые из них.

«Карданахи »: вино типа портвейна, изготавливаемое из кахетинского винограда Ркацители. Срок выдержки — не менее 3 лет в дубовых бочках, выставленных на солнце под открытым небом. У вина густой янтарный цвет и вкус с тонами меда и только что поджаренного хлебного тоста.

«Анача »: вино типа мадеры из винограда Ркацители. Выдерживается так же, как и «Карданахи ». Цвет — от насыщенного золоти¬стого до темно-янтарного. В букете и вкусе присутствуют ярко выраженные мадерные тона. Послевкусие длительное, экстрактивное.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Они тоже в Грузии есть.

«Саамо »: белое десертное вино из винограда Ркацители. Проходит выдержку в течение трех и более лет. Отличается золотистым цве¬том, характерным нежным ароматом слегка увядшей чайной розы и нотками спелой айвы. Вкус маслянистый, медовый, насыщенный.

«Хихви »: белое десертное вино из винограда того же названия. Цвет — темно-янтарный. В букете доминируют сортовые ароматы с легкими медовым и мускатным нотками; вкус мягкий, маслянистый.

«Салхино »: красное купажи¬рованное ликерное вино из вино¬града Изабелла, Цоликоури, Дзвел-шави и некоторых других, культивируемых в западных районах страны. Проходит 3-летнюю выдержку в бочках. Имеет гранато¬вый цвет с золотистыми бликами, букет со сложными землянично-айвовыми тонами, содержащими иногда сливочно-шоколадные нотки. На редкость гармоничное, маслянистое по вкусу вино.

Хванчкара, Саперави, Ркацители… Сколько в этих словах яркости и эмоций! Подобными грузинскими названиями пестреют ряды магазинов и супермаркетов, однако мало кто знает, что история этих напитков начинается практически с колыбели человечества. Древние грузинские технологии и сегодня признаны во всём мире, хотя особых секретов производство не держит. Простота приготовления даже самого эталонного грузинского вина упирается в целеустремлённость винодела, поскольку это можно сделать даже в домашних условиях. Однако сначала нужно почувствовать атмосферу, погрузившись с головой в рецепт и некоторые немаловажные факты.

Немного о грузинском виноделии

Темпераментный климат Грузии, давший жизнь около пятистам уникальным сортам винограда, уже с 6-го столетия до н.э. отображается в каждой капле настоящего грузинского вина. Неповторимый вкус и аромат объясняется не только ягодами: грузинские виноделы изобрели собственные технологии приготовления вина, благодаря которым напиток получается более терпким, насыщенным, а значит – с характером! Любители мягких европейских вин, вероятно, найдут грузинское вино грубоватым на вкус, однако в этой яркости и проявляется характер Грузии. Пора ближе познакомиться с истоками и продуктами юго-восточной культуры.


Известные вина

Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.

Белые грузинские вина:



Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.

Красное грузинское вино бывает таких видов:



Один из самых популярных сортов винограда – Саперави, в честь которого даже называют целую группу видов, – в переводе с грузинского означает «тот, что красит». Он практически в порядке исключения характеризуется гранатово-красным цветом сока: источник ярких оттенков ягод других сортов – перебродившая мезга.


Какие сорта винограда искать?

Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.

Первенство среди белых сортов удерживают:

  • Горули мцване («горная зелень»);
  • Мцване («зелень, зелёный»);
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Красные виды:

  • Саперави;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Оджалеши.

Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.

Рецепт белого вина

Традиционно хочется начать с истоков – первое грузинское вино сделали в Кахетии, отсюда и его название – «Кахетинское». Технология его приготовления не изменилась спустя 25 столетий, так что рецепт этого напитка проверен временем. Особенность метода состоит в том, что этап брожения проходит не только виноградный сок (как твердит практически каждый европейский рецепт), но и кожура, ядра-косточки, а также ветки. Все эти элементы привносят терпкие ноты во вкусовой букет, и даже насыщают цвет напитка солнечными оттенками.


Интересный факт! Специальная бочка из глины – квеври – единственный необходимый резервуар для производства кахетинского вина: в ней мезга бродит. Секрет успешности производства – квеври находятся в почве особых подвалов (марани), поэтому температурные условия брожения всегда подобающие: 12–15 °C. Предварительно виноград измельчают (по традиции – ногами!) на специальных каменных или деревянных давильнях (сацханели).

Кахетинское грузинское вино за счёт того, что рецепт неприхотлив и максимально прост, считается очень полезным благодаря комплексу микроэлементов и прочих веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, и – что немаловажно – создаёт прекрасное настроение!

Пропорции и ингредиенты

Тут особо задумываться не придётся, рецепт прост: вам всего лишь нужно найти подходящий сорт белого винограда, а именно Ркацители или Кахетинский Мцване. Естественно, настоящий вкус Кахети получится, если у вас в подвале находится настоящая «квеври», однако максимально приблизиться к оригиналу можно при чётком соблюдении инструкции.

Пошаговая инструкция

Что в итоге?


Это сухое (если не добавлять сахара!) грузинское вино отличается цветом золота и янтаря, а вкус – насыщенностью, передающей спелость налитых соком виноградных гроздьев и летних фруктовых плодов. Полностью раскрыть для себя его букет можно, если пробовать напиток охлаждённым. Его изысканный вкус подчеркнут поданные вместе с ним блюда с морепродуктами или различные салаты, однако самостоятельно домашнее кахетинское вино способно проявить себя как аперитив.

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:



Продукт


Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

შედეგები (результаты)

Путешествуя всевозможными уголками планеты и находя новые способы приготовления уже известных блюд или напитков, вы не только совершенствуете своё мастерство, но и значительно приближаетесь к пониманию далёких (на первый взгляд!) культур. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности. Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне!

Как сообщают теленовости, с 11 июля на российские прилавки после 7-летнего перерыва вернулось грузинское вино.

Грузинская ССР - один из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси, находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии в шестидесятых годах вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Лучшие столовые вина Кахетии: белые - Цинандали № 1, Гурджаани № 3 - вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные - Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: Тибаани № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.
В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10-14% объёмных, сахара 3-5 г/100 мл.
Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Цинандали № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери № 11 игристое получили серебряные медали; вина Гурджаани № 3 и Мукузани № 7- бронзовые.



«ХВАНЧКАРА»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Имеет темно-рубиновый цвет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/л. Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.

«КИНДЗМАРАУЛИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вырабатывается с 1942 года. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АХАШЕНИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Имеет темно-гранатовый цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1958 года. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.

«САПЕРАВИ»
Столовое сухое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет гранатовый цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1937 года. Награждено золотой и серебряной медалями

«МУКУЗАНИ»
Столовое сухое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет темно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет. Содержание спирта 10,5-12,5 %, титруемая кислотность 6,7-7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2 %. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1893 года. Награждено 8 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АЛАЗНИС ВЕЛИ (АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА) КРАСНОЕ»
Столовое полусладкое ординарное вино. Изготавливают из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. Имеет цвет от светло- до темно-красного, чистый букет без посторонних тонов. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино вырабатывается с 1977 года.

«ТВИШИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Выпускается с 1952 года. Награждено золотой и 2 серебрянными медалями.

«ЧХАВЕРИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, который выращивают в Абхазии и других регионах Грузии. Имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, сортовой букет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3,5%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«ТЕТРА»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Тетра, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Награждено 2 серебрянными медалями.

«НАПАРЕУЛИ БЕЛОЕ»
Столовое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Грузии. Имеет светло-соломенный цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1983 года. Награждено золотой, 6 серебряными и бронзовой медалями

«ЦИНАНДАЛИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«ВАЗИСУБАНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, который выращивают в Кахети. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7 г/л. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1978 года.

«ГУРДЖААНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.