Замороженные продукты питания их вред и польза. Витамины из пакета: насколько полезны замороженные овощи? Как определить качество покупных продуктов

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Что покупать зимой - заморозку или свежие продукты?

Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке. Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке. Обе версии имеют право на существование.

Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются. В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят - он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Замораживание - это отличный способ хранения продуктов. Но такая пища может принести как пользу, так и оказаться вредной для организма. Важно научиться правильно выбирать замороженные продукты, чтобы от такой еды получить витамины и важные микроэлементы.

Постоянно ведутся споры по поводу пользы и вреда мороженных продуктов. Фрукты, зелень, овощи являются источниками витаминов, но при неправильной обработке, не соблюдении условий хранения они теряют свои свойства. Количество витаминов уменьшается, некоторые из них окисляются. На сайте представлена полезная памятка " ", она поможет продлить свежесть продуктов и сохранить их вкусовые качества.

Для продления сроков годности ненатуральным способом производителями добавляются химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы полезные компоненты максимально сохранились, нужно научиться правильно проводить размораживание пищи.

Производство замороженных продуктов

На производстве фрукты, овощи, ягоды проходят несколько этапов:

  • отбор по размеру, качеству;
  • мытье;
  • удаление косточек, кожицы, плодоножек;
  • бланширование;
  • охлаждение;
  • взвешивание;
  • замораживание;
  • фасовка, маркировка, упаковка.

Заморозка мясных продуктов

Похожая схема используется при заморозке мяса, рыбы, птицы. На производстве могут применять воздушное охлаждение, при котором продовольствие засыпают в специальные камеры, где происходит естественная конвекция воздуха. Эффективнее считается обработка с помощью быстрого потока воздуха в туннельных или гравитационно-конвейерных морозилках. Температура составляет от -35 ° С до -50 ° С. Такое шоковое воздействие обеспечивает индивидуальное охлаждение каждого отдельного элемента, сохраняя его полезные свойства, естественный внешний вид.

Заморозка овощей и фруктов

Продовольствие растительного происхождения очень редко обрабатываются криогенным способом. Такая технология применяется при заморозке мяса, рыбы, хлебобулочных, кондитерских изделий. Хладагентом может выступать диоксид углерода или жидкий азот. При такой обработке наблюдается незначительное испарение влаги из пищи. Таким образом, практически не страдает клеточная структура, за счет этого сохраняется вкус, первоначальный внешний вид, полезные свойства продуктов.
Длительность заморозки зависит от применяемой технологии и видов продовольствия.

Какую еду замораживают

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - все это замораживается для получения витаминов в зимний период. Не обрабатывают таким способом капусту, редис, огурцы и листья салата, так как они превращаются в водянистую кашицу.

Особой популярностью пользуются замороженные мясо, птица, рыба. Они дольше хранятся, если обработка делалась в сиром виде.
Хлебобулочные и кондитерские изделия отлично переносят холод, вот только рассыпчатые украшения могут размокнуть, а глазурь, заварные крема теряют свойства.

Соленая жирная пища (сосиски, бекон, ветчина, сардельки) под длительным воздействием минусовых температур теряют свой вкус. Срок их хранения не должен превышать 1 месяц. Это касается и готовых обедов.
Замороженные пельмени, блинчики, котлеты, вареники - полуфабрикаты, которые в изобилии встречаются на полках магазинов. Их можно приготовить самостоятельно для хранения в морозилке (не больше двух месяцев).

В чем минусы замороженных продуктов

При воздействии низких температур многие витамины окисляются, а блюда, приготовленные из замороженных продуктов питания могут быть не достаточно полезны. При домашних заготовках важные компоненты практически не сохраняются. В промышленных условиях за счет очень низких температур, высокой скорости обработки часть витаминов все же остается в пище.

Вред замороженной пищи заключается еще в том, что она способна разлагаться вскоре после употребления под воздействием щелочной и кислотной среды в организме. Такая еда быстрее сгнивает, чем перетравливается.

Заморозка не убивает многие виды микробов, они переходят в неактивное состояние, а после размораживания активируются. Поэтому фрукты, овощи ягоды, зелень нужно хорошо мыть и желательно подвергать термической обработке.

Что выберете вы - , пищевые добавки и консерванты или замороженные продукты?

Вредно ли есть замороженные продукты?

Польза и вред такой пищи зависит от следующих факторов:

- способ заморозки;

- условия хранения;

- способ разморозки.

Пища, которая охлаждалась без использования технологического оборудования, содержит меньше полезных веществ, но есть уверенность в ее натуральности. Заморозка, которая делается на производстве, считается более надежной для сохранности витаминов и микроэлементов. Но здесь возникают сомнения по поводу правильного хранения.

Производители при обработке низкими температурами дополнительно могут использовать красители, разные химические компоненты. Очень вредная еда, которая повторно замораживалась.

Как выбрать качественные замороженные продукты

Мороженное мясо лучше покупать в индивидуальной упаковке от производителя, с прописанным сроком годности.

Выбирая морепродукты , обращается внимание на количество ледяной глазури. Она не должна превышать 10% от общего веса. Индивидуальная упаковка должна быть для морепродуктов сухой заморозки.

Овощи, ягоды, фрукты не должны быть слипшимися. При выборе стоит обратить внимание на их форму и цвет. Внешний вид должен быть естественным.
При покупке особое внимание следует уделить целостности упаковки и сроку годности, который на ней указан.

Употреблять или нет такую пищу – это личное дело каждого, но стоит помнить, что она может принести как пользу, так и вред. Лучше покупать товар известных производителей, которые отвечают за качество. Если же было принято решение обрабатывать продукты в домашних условиях, стоит соблюдать основные правила заморозки и хранения.

Как вы относитесь к замороженным продуктам?

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал. Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные. Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха. Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины. Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало. Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса. То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих. Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины. Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах. При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся. Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно. Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!

Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, особенно весной задумываются о проблеме авитаминоза. Не секрет, что свежие овощи, которые долгое время хранятся на складах, постепенно утрачивают свои витамины. Но в магазинах продается большое количество замороженных овощей. Рассмотрим, полезны ли замороженные овощи и присутствуют ли там витамины.

Какая польза от замороженных овощей

Нет никакого смысла употреблять замороженные овощи во время сезона, когда все натуральные свежие овощи богаты витаминами. Но к концу зимы и весной они очень пригодятся. Дело в том, что при заморозке меньше теряется овощах, чем при длительном их хранении в овощехранилищах или дома. Помимо этого в таких овощах нет консервантов, их очень легко готовить, они сохраняют свой вкус, они низкокалорийные.

После многочисленных различных исследований доказано, что замороженные овощи сохраняют вещества очень ценные для организма человека. Ценность этих веществ довольно долго учеными не признавалась. Это сульфорафен - он способствует предотвращению онкологических болезней; кверцетин - помогает справляться с различными вирусами; полиацетилены, которые участвуют в регенерации клеток. В большом количестве эти вещества содержатся в болгарском перце, моркови, томатах, в капусте брокколи и цветной капусте.

В большинстве случаев овощи подвергаются при заморозке воздействию, причем быстрому, низких температур. При этом плоды очень быстро сковываются. Вода, которая содержится в овощах, просто не успевает образоваться в кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки. Именно поэтому замороженные овощи при заморозке сохраняют свою форму. Помимо этого не разрушаются в овощах при быстрой заморозке витамины. Например, в овощах, которые хранятся в помещении, под воздействием внешних факторов витамин С теряет свои свойства на 50-60%, а при заморозке только на 20-30%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть.

В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ

Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться. Еще лучше готовить замороженные овощи не размораживая, прямо с морозильника в кипящую воду. В этом случае вы извлечете из таких продуктов максимальную пользу.

Замороженные продукты мыть не рекомендуется, так как вода портит их вкус и вымывает значительное количество витаминов. Кроме того, чем меньше количества воды используется для варки замороженных овощей, тем больше сохранится полезных веществ. Идеально для приготовления блюд из замороженных овощей подходит пароварка.

Хорошо, если у вас есть возможность замораживать овощи самостоятельно. При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались. Но как быть, если мы покупаем такие продукты в магазине? В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется. Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом. Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось. Конечно же, вреда для здоровья от них нет, но и пользы тоже нет.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.