Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку. В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля Как выбрать картофель на рынке

Подробности Категория: Продукты питания Просмотров: 12456

Какая картошка лучше для хранения

Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё. Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму. Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют – удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален. А вот хранится мытая картошка несколько хуже, поэтому для "стратегического запаса" лучше купить немытую.

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Сказки

Органическую картошку без использования "химии" вырастить очень трудно, её себестоимость получается баснословной. Так что все производители «натурального» картофеля лукавят. Они лишь заменяют минеральные удобрения органическими. Картошка при этой технологии получаются вкуснее, но выращивается всё равно с применением пестицидов. Хотя, если пестициды применяют грамотно, то особой опасности для вашего здоровья нет.

Главные признаки хорошего картофеля

И так подытожим. Хороший картофель должен быть: твёрдый, плотный, не раскалываться при разрезании, с гладкой кожурой, без шероховатостей, не иметь тёмных и зелёных пятен на кожуре, с неглубокими глазками.

Где лучше хранить картошку

Для хранения картофеля выберите сухое, тёмное, прохладное помещение. Лучший вариант – погреб или подвал, который не промерзает. Оптимальная температура хранения картофеля + 2 градуса С, при влажности воздуха от 85 до 90 процентов. Лучше всего уложит картофель в закрома или ящики с отверстиями для вентиляции. Ящики поставьте на подставку высотой 15 – 20 сантиметров, на некотором расстоянии от стены. Положите в ящик между клубнями 2 – 3 яблока, тогда картофель не будет выпускать ростки.

Удачной покупки. Надеюсь, что мои советы помогут вам выбрать экологически чистую, здоровую и вкусную картошку. Так что, не откладывая, идите покупайте картошку впрок. Как только ударят первые морозы – цена неё подрастёт. А после покупки хорошей картошки нужно выбрать современную кастрюлю , чтобы эту картошку приготовить.

Александр Бобырь

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде - просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания - чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином - они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании - в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта - ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней - 120–140 грамм, урожайность - до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура - выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля - около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения - до 6 месяцев

Санте - отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней - около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония - почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней - от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

  • Пикассо - один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

    Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом - его плоды будто раскрашены знаменитым художником

  • Тулеевский - по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней - 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

    Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

  • Пай - успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га.
  • Дофине - крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный.
  • - практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней - 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

    Картофель Журавинка - устойчивый к различным огородным болезням сорт

  • Киви - поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая - с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

    Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

  • Колобок - довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная - 25 т/га.

    Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

  • Сказка - устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

    Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

  • Каратоп - раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня - 65–100 грамм, максимальная - 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал - от 45 до 53 т/га.

    Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

  • Импала - при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта - от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

    Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

  • Джелли - один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая - 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

    Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A - картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B - слабо разваривающийся;
  • C - сильно разваривающийся;
  • D - картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера - сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней - 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза - сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней - 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас - ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости - 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Картофель сорта Беллароза начал распространяться сравнительно недавно - в начале 2000 годов Картофель сорта Тирас отличается розоватой кожурой и множеством «глазок» Картофель сорта Ривьера имеет толстую жёлтую кожуру

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара - неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней - около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста - голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины - 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль - очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью - от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Картофель сорта Аноста изначально рос исключительно на полях Голландии, а позде попал в СНГ Картофель сорта Ариэль отличается высокой урожайностью и скороспелостью
Картофель сорта Розара крайне устойчив к различным огородным заболеваниям

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель - тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

  • Ред Скарлет - ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая - примерно 27 т/га.

    Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

  • Французский трюфель - весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания - тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса - 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

    Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов - выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

  • Аннушка - среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня - 100–200 грамм.

    Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель - продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка - ранний (или среднеранний - в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин - среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра - среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров - 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность - 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура - это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка - состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен - традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках - своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях - они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля - условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры - высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте - при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота - 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный - как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Если вы не живете в частном доме и не выращиваете своего домашнего картофеля на даче, вам его приходится покупать на рынке и в магазине. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода.

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке..

Как выбрать картофель на рынке

1. Поскольку в магазинах и на рынке у вас есть доступ к ящику с картофелем, а покупаете вы его не много, старайтесь осматривать все клубни. Предпочтение при этом отдается картошке мелкого и среднего размера. Большие корнеплоды в плане качества весьма непредсказуемы, могут оказаться гнилыми, пустыми, сильно испорченными болезнями и вредителями.

2. Чтобы выбрать картофель на рынке и не ошибиться, нужно обратить внимание на клубни с наиболее правильной симметричной формой. Поврежденные, «раненные» и подозрительные клубни лучше отложить в сторонку.

3. Обращайте внимание на любые пятнышки, поражения и точки на кожуре. Обычно под всеми этими мелкими проблемами кроются глубокие поражения, уходящие вглубь корнеплода. При очистке все эти участки вам придется просто обрезать и выбрасывать.

4. Чтобы правильно выбрать картофель на рынке и в магазине, придется также обратить внимание на цвет клубней. Зеленая картошка должна быть отложена в сторону. Если же вы покупаете такой картофель, все позеленевшие участки придется срезать, так как в них содержится яд – соланин, который в больших объемах вреден для человека.

5. Следующий пункт в выборе картошки наиболее сложен для проверки. Речь об экологической чистоте продукта, которая зависит от мест и условий его произрастания. Качественный картофель будет выращен в природных естественных условиях без нитратных удобрений и прочей химии. Выбрать картофель на рынке здесь поможет надавливание ногтем пальца на корнеплод. Если кожура лопается – это хороший признак картошки без нитрата. Плохим же признаком будет погружение ногтя в кожуру, словно в мыло.

6. Если ваша задача – это подобрать идеальные клубни, отложите в сторону сморщенные, проросшие, ссохшиеся, скрюченные корнеплоды. Но если вы все же чистите проросший картофель, срезайте слой кожуры потолще, так как именно в этом слое находятся все неблагоприятные вещества.

7. Поскольку покупка картофеля – это только начало его кулинарного пути, учитывайте сорта и способы дальнейшей кулинарной обработки. Например, розовый корнеплод хорош для жарки, желтоватый – в суп или щи, а из белых рассыпчатых сортов выходит отличное пюре.

8. Если вы привыкли покупать картошку впрок и оптом, позаботьтесь о ее правильном хранении. Картофель хранят в темных местах, желательно со средней температурой.

Если корнеплод попадает на мороз – он промерзает и портится. Если клубень находится в тепле или под солнечными лучами – он быстро прорастает, зеленеет, портится.

При хранении картофеля в больших объемах следует периодически проверять его, то есть перебирать. В процессе отбора важно устранить из общей массы прогнившие и поврежденные клубни, а также обломать проросшие побеги, ростки. Если же этого не сделать, то к весне или даже середине зимы весь ваш картофель прорастет, позеленеет, прогниет, станет мягким и невкусным.

Картофель – универсальный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

Как правильно покупать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

Размер . Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Зелень . Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым! Это признак алкалоидов, которые ядовиты. «Зеленой» картошка становится при попадании на солнечный свет в процессе роста.

Болезни . Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна. Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки - это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать. И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.

Чистота . Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.

Нитраты . Перед покупкой следует проткнуть пару клубней ногтем: если это напоминает «протыкание ваты», то нельзя брать такую картошку, т.к. это признак наличия нитратов. Корнеплоды должны быть твердыми и упругими. И лучше всего, если на картофеле будут небольшие ростки - это свидетельствует о том, что продукт не является генно-модифицированным.

Картошка бывает молодая и старая. У молодой картошки очень тонкая кожура, она легко чистится и быстро разваривается. Но такая картошка содержит меньше крахмала, хотя это нисколько не сказывается на ее превосходных вкусовых качествах. А если шкурка не только тонкая, но и шелушащаяся, то это говорит о том, что картофель является недозрелым – долго он не будет храниться. У старой картошки кожура более толстая и гладкая.

Зимой картофель следует покупать особенно внимательно. Ведь зачастую продавцы пытаются продать замерзшую картошку, которая по вкусу сладковатая, хотя некоторым это нравится. Если картофель мерзлый, то при попадании в тепло он станет влажным на ощупь.

Сорта картофеля

Сортов картофеля огромное множество. Есть такие, которые больше подходят для варки, а есть такие, которые больше подходят для жарки. При покупке можно поинтересоваться у продавца, какой сорт лучше всего приобрести, в зависимости от будущего блюда.

Для картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала (Синеглазка, Луговской, Голубина, Елизавета и т.п.).

Для супа лучше выбирать сорта, которые не разваливаются при варке (Красавчик, Лидер, Альвара и т.п.).

Для неповторимой жареной картошки лучше всего подойдут сорта с низким содержанием крахмала (Колобок, Импала, Надежда и т.п.).

Самую вкусную картошку выращивают в Воронежской, Курской и Липецкой областях, а также в Подмосковье.

Как хранить картофель

Для того, чтобы картошка хранилась долгое время, она должна быть без повреждений и болезней. Лучше всего выбирать корнеплоды с прочной кожурой. Кроме того, срок ее хранения зависит от сорта и времени сбора (предпочтительнее брать сентябрьскую картошку).

К хранению картофель обязательно нужно подготовить: высушить на солнце со всех сторон, очистить от грязи, но не мыть. Корнеплоды следует внимательно перебрать, отделив больные клубни от здоровых. Самый лучший способ хранения картофеля - это ящики. В крайнем случае, можно насыпать картошку кучкой (не выше 1 метра).

Для длительного хранения картофеля подойдет погреб, балкон или коридор. Зимой нельзя допускать замерзания корнеплодов: можно укрыть их старым одеялом, а летом – попадания прямого солнечного света.

Дома картофель может храниться от 1-го до 3-х месяцев. А если в помещении температура не выше +4 С, то картошка способна пролежать примерно 9 месяцев.
В холодильнике долгое время картофель храниться не будет (высокая влажность) и может испортиться.

Сочетание картофеля с другими продуктами

Этот уникальный овощ подходит ко многим продуктам. Картошка будет особенно вкусной со сливочным или подсолнечным маслом, рыбой, зеленью, квашеной капустой. Хотя диетологи советуют не употреблять картошку слишком часто, т.к. она является достаточно тяжелой пищей, и обладает высокой калорийностью.

© Alexei Novikov | Dreamstime.com

Этот продукт поистине волшебный. Помимо того, что он полезен, он еще и катастрофически универсален. Ну что можно приготовить из картошки? Да все. Изобретательный русский человек может питаться практически исключительно этим незаменимым продуктом и при этом разнообразно, вкусно и полезно.

Но чтобы весь год кушать сей стратегический продукт, не подвергая свой организм опасности, а свои вкусовые рецепторы испытаниям, нужно еще с осени позаботиться о покупке качественной картошки на зиму. Как правильно выбрать картошку? Попробуем разобраться.

Внешний вид

Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше.

Правила длительного хранения капусты в погребе или в домашней кладовой — в .

Как избавиться от химии в овощах и фруктах — читайте по .

Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелого корнеплода кожура более толстая и гладкая, без шелушений.

Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели.

Какие сорта выбрать

Самыми вкусными сортами считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу.

Болезни

  • Обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. Клубни с зеленой кожицей к употреблению непригодны.

Фитофтороз на картошке

  • Самое коварное заболевание картофеля – . Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть клубня – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом.

Проволочник

  • Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

  • Бурые пятна на кожице – свидетельство заболевания — парши.

Поражение хрущем

  • Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что клубень личинками майского жука – хрущем.

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать не стоит.

Признаком большого количества является сочащаяся из разрезанного клубня влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный чуть слышный треск.

Проверить на нитраты будет проще, если у вас есть нитратомер.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда урожай привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.