Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте. Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте? Способы посева бахчевые культуры

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.


В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Обычно арбузы и дыни в открытом грунте выращивают в южных регионах нашей страны. Самыми лучшими считаются эти бахчевые культуры, выращенные в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и других регионах, где аналогичные климатические условия. Ведь именно эти растения крайне чувствительны к теплу и длительности светового дня.

Выращивают бахчевые культуры на грядках садовых участков и в средней полосе России , однако из-за более короткого теплого периода в этих регионах в открытый грунт высаживают выращенную дома рассаду арбузов и дынь.

Основные сорта для открытого грунта

Наименование сорта Основные характеристики Время созревания плодов Транспортабельность
Сорта арбузов
Медовый гигант Среднеплетистый, плоды крупные, удлиненной формы, вес плода 13 - 14 кг Раннеспелый (срок вызревания плодов - до 65 - 70 дней) Хорошо переносит транспортировку, лежкость хорошая
Сахарный малыш Крупные плоды, с плотной кожурой и сочной алой мякотью, вес плода до 5 кг Раннеспелый (около 70 дней) Хорошо переносит перевозки
Подарок солнца Устойчивый к засухе сорт, плоды округлые желтого цвета, мякоть алая, сладкая Созревание раннее (62 - 71 день) Перевозку переносит хорошо
Принц Артур 1 Гибридный сорт, плоды продолговатые, светло-зеленого цвета с темными полосами, весом до 2 кг Созревание раннее (около 70 дней) Транспортировку переносит хорошо
Рафинад Плоды округлой формы, кожура плотная светло-зеленого цвета, весом до 5 кг Созревание плодов раннее
Розарио F1 Плоды крупные, цвет кожуры - темно-зеленый, кожура тонкая, вес около 5 кг Раннеспелый Транспортировать следует с осторожностью
Сорта дынь
Золушка Окраска плода - ярко-желтая, овальной формы, вес - до 2 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Сказка Плоды вытянутой формы с ярко-желтой окраской кожуры, мякоть нежно-кремового цвета, вес плода - до 2 кг Созревание раннее, дружное (около 2 месяцев) Транспортируется хорошо
Галилей Плоды округлой формы, сетчатые, желтовато-оранжевого цвета, весом около 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам Хорошо переносит транспортировку
Ассоль Плоды имеют округлую форму, покрыты сеткой, цвет кожуры - оранжево-желтый, вес - до 1 кг Поспевание плодов - раннее Хорошо переносит транспортировку
Злато скифов Плоды имеют округлую форму, цвет кожуры- ярко-желтый, вес плода - до 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам (до 80 дней) Хорошо переносит транспортировку

Все вышеперечисленные сорта бахчевых культур подходят для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады арбузов и дынь

  • Эти теплолюбивые растения нуждаются в первую очередь в хорошем освещении в течение дня, а также в тепле. Если эти два условия не будут соблюдены, то здоровая и крепкая рассада вряд ли вырастет.
  • Так как рассада этих бахчевых культур растет достаточно быстро - с момента высадки семян до получения полноценных сеянцев проходит около месяца - важно посадить посевной материал вовремя. В условиях центральных районов России высаживают семена бахчевых культур на рассаду в третьей декаде марта - в первой декаде апреля.


  • Лучше не покупать его с рук у неизвестных производителей, а покупать в специализированных магазинах. Эти семена должны быть районированными для тех регионов, в которых они будут расти.
  • Почвенная смесь, в которой будут расти сеянцы, должна состоять из одной части грунта и трех частей перегноя или компоста. Также необходимо добавить в эту смесь комплексный препарат, в состав которого входят удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Однако можно купить уже готовую почвенную смесь для бахчевых культур в специализированном магазине.
  • Так как рассада арбузов и дынь очень нежная, ее не следует подвергать пикировке. Поэтому высаживать семена следует поодиночке в торфяные горшочки. Кроме того, готовая рассада будет достаточно большой в объеме, и если ее высаживать по нескольку штук в контейнер, эти бахчевые культуры будут мешать друг другу в процессе роста. Если же нет подходящей тары для посадки семенного материала, подобие стаканчиков можно сделать, обрезав пластиковые бутылки.


  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. За время роста рассады ее можно поливать раствором коровяка пару раз до момента высадки в открытый грунт.
  • Рассада считается достаточно выросшей, если у нее есть не менее 5 настоящих листочков.
  • В условиях средней полосы России высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда минует опасность весенних заморозков, - в третьей декаде мая или в первой декаде июня.

Высаживание рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады необходимо выбрать место, где будут расти эти бахчевые культуры.

Грядки должны располагаться в таком месте, где солнце будет освещать их в течение всего светового дня. Место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

Как посадить арбузы (видео)

Обычно арбузы и дыни высаживают квадратно - гнездовым методом. Расстояние в рядах между ними должно быть около 0,5 м, ширина междурядий - не менее 0,7 м. Почва должна быть достаточно легкой и в то же время достаточно хорошо держать влагу.

После высадки рассады в открытый грунт, каждое растение накрывается пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно. Так для бахчевых культур создается эффект парника, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте. Кроме того, это своеобразная мера предосторожности, чтобы растения не пострадали, если ночная температура понизится ниже 15°С. Через 7 - 9 дней, когда растение пойдет в рост, бутылки можно убирать.

Выращивание из семян

В южных районах гораздо раньше, чем в других районах нашей страны, приходит тепло . Поэтому там бахчевые культуры можно выращивать семенами сразу в открытом грунте.

  • Место для посадки выбирается так же, как и при высадке рассады этих теплолюбивых растений на участок - главное, чтобы было много света.
  • Семена перед посадкой следует замочить на несколько часов в теплой воде , в которую следует добавить специальные стимуляторы роста. Затем их можно высаживать в лунки.

  • В каждую ямку следует сажать по две штуки семян.
  • Когда появятся всходы, их аккуратно распределяют в разные стороны, чтобы бахчевые растения не мешали друг другу в процессе своего роста.

Технология ухода

Эти культурные растения, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, окучивании и рыхлении. Все эти мероприятия очень важны для нормального роста арбузов и дынь.

Поливать арбузы и дыни нужно аккуратно, чтобы влага не попадала на листву. Если погода стоит сухая, то эти растения поливают не чаще раза в неделю, но обильно. Когда на плетях появляются цветки, то количество поливов следует увеличить. А вот во время вызревания плодов поливать бахчевые культуры уже не надо совсем.


Также арбузы и дыни в процессе их роста следует подкармливать несколько раз за сезон.

  1. Первый раз вносить удобрения под эти растения нужно сразу после того, как они приживутся в открытом грунте. В состав этой подкормки должны входить удобрения, содержащие P, K и N.
  2. Когда начинают расти плети, следует еще раз подкормить бахчевые культуры. В этот раз следует использовать растворы на основе органических удобрений (куриного помета, навоза), в которые добавляют суперфосфат и калийные соли.
  3. В третий раз растениям требуются питательные вещества, когда начинают формироваться завязи. Для этого готовят раствор, содержащий следующие минеральные вещества: в ведре воды растворяют чайную ложку суперфосфата, столовую ложку аммонийного удобрения и 1,5 столовые ложки любой калийной соли. Под каждый кустик следует выливать по 1,5 - 2 л такого комплексного удобрения. Раствор льют в круговые бороздки, расположенные на расстоянии 16 - 18 см от стеблей.

Растущие плети следует распределять по грядке, удаляя слабые побеги, а также те, на которых не появляются цветки и завязь. Так формируют плети арбузов и дынь.

Как вырастить дыню (видео)

Выращивать арбузы и дыни в открытом грунте можно как в южных районах нашей страны, так и в климатических условиях средней полосы России. Растения требовательны к теплу и свету. Соблюдая все правила посадки и ухода за этими бахчевыми культурами, можно получить хорошие урожаи.

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Тыква лучше других бахчевых культур переносит ранние сроки посева, поэтому посев в открытом грунте в южных районах Сибири, в частности на Алтае, проводят 10-20 мая, арбузов и дынь - 18-25 мая. Схема высева тыквы: 200x100 см и 200х20и см по 2-3 растения в лунки на глубину 5-8 см, арбуза и дыни по схеме 100x100 см, 150x60-70 см и 150x100 см по 1-2 растения в лунку или по 1 растению на 1м2. Глубина заделки семян З-б см, в зависимости от крупности.

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь – выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают – в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 – паровая яма; 2 – паровые гребни; 3 – паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта – реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную – до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле – поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие – парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Дыни и арбузы являются одними из наиболее теплолюбивых и стойких к засухе сельскохозяйственных культур. Выращивать их, с одной стороны, просто, если есть подходящие климатические условия, с другой стороны — сложно, имеются свои нюансы. Поговорим об этом подробнее.

К бахчевым культурам, помимо дыни и арбуза, относится тыква, но именно с ней обычно проблем у огородников не возникает. А вот сладкие, сочные арбузы и дыни считаются довольно прихотливыми культурами и редко у кого из дачников получается собрать достойный урожай.

Признаем сразу, что даже в средней полосе дыни и арбузы надёжнее выращивать в теплицах, они очень любят солнце и жару, поэтому оптимальным для них является климат южной полосы. На своём участке под бахчу следует отвести наиболее освещённый, южный участок, надёжно защищённый от ветров, без малейшей тени.

Вырастить дыню и арбуз можно как путём посадки семян непосредственно на грядки, так и рассадой. Собрать семена самому несложно, у бахчевых культур они очень заметные, крупные.

Если речь идёт о рассаде дыни и арбуза, то выращивается она точно так же, как в случае с огурцами и кабачками .

Важно! Дыни и арбузы очень плохо переносят пересадку, поэтому их рассаду выращивают без пикировки, в отдельных горшочках, желательно торфяных, чтобы можно было просто вкопать их на грядках.

Занимаясь подготовкой семян дыни и арбуза для посадки на рассаду или сразу на грядки, не забудьте провести важные процедуры:

  1. Калибровку, то есть сортировку семян по размерам. Это нужно, чтобы рассада была дружная и ровная, одного размера.
  2. Скарификацию. Это делать необязательно, но повреждение оболочки семян помогает ускорить процесс их прорастания, получить более ранний урожай.
  3. Прогревание. Специалисты советуют семена дыни и арбуза перед посадкой прогреть до +50 °C, опустив в подогретую воду на пять минут. Это ускорит все биохимические реакции, происходящие в семенах.
  4. Дезинфекцию. Особенно важна, если семена вы собирали сами. Следует опустить их минут на 20 в слабый, розовый раствор марганцовки.

Выбранный под бахчу участок следует подготовить с осени — вскопать землю и внести навоз или перегной. Весной этот участок просто ровняют граблями. Высаживают рассаду или семена, когда уже нет риска заморозков , не раньше середины-конца мая даже в южных регионах. Заняться рассадой нужно примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт.

Дыни и арбузы, если вы собрались выращивать их просто на обычных грядках, занимают немало места. Между растениями должно быть не меньше метра, семена высевают по три штуки в лунку на глубину до пяти сантиметров, рассаду зарывают до семядольных листочков.

Сейчас дыни и арбузы зачастую выращивают на шпалерах, как огурцы, чтобы уменьшить место, которое будет занимать раскидистый куст. Впрочем, если для огурцов такой вариант удобен, так как позволяет быстро собирать урожай и увидеть все плоды, то куда более массивные арбузы и дыни нуждаются в более серьёзной опоре. Да и заметить яркую дыньку или круглобокий арбуз легко даже на обычной грядке.

На первом этапе саженцы дыни и арбуза необходимо поливать, но не чаще раза в неделю. Бахча любит капельный полив , аккуратный, под корень, медленный. Так как дыни и арбузы являются засухоустойчивыми культурами, частоту полива сокращают, когда появляются женские цветы. А после формирования плодов и вовсе прекращают поливать растения. Это нужно, чтобы дыни и арбузы были сладкими, не водянистыми.

Удобряют дыни и арбузы как минимум дважды — дней через десять после посадки и ещё через две недели. В качестве удобрений рекомендуется использовать специализированные смеси, можно применить разведённый водой 1:10 коровяк.

Чтобы получить как можно более крупные плоды, советуем оставлять на кусте не больше трёх арбузов или дынь. У арбузов на каждом боковом побеге должно оставаться по одному плоду. Под плоды лучше подкладывать доску, кирпич, плоский камень, чтобы они не соприкасались с грунтом. Это защитит плоды от гниения и вредителей.

При выращивании дыни и арбуза очень важно правильно провести прищипывание (удаление верхушки побега). Специалисты советуют прищипывать после появления четвёртого-пятого листика.

Среди вредителей дынь и арбузов — тля, в сырую погоду могут появиться корневая гниль, антракноз, бактериоз. Угрожает растениям также мучнистая роса. Бороться с этими напастями следует специальными средствами.

Что касается лучших для России сортов дынь, то это привычная и проверенная временем «Колхозница», супер-ранняя «Титовка», гибрид «Амал F1». Арбуз — «Астраханский», «Кримсон Свит», «Чарльстон Грей». Для выращивания в средней полосе подходят только супер-ранние сорта бахчевых культур.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.