Жареные баклажаны с грибами. Полезные баклажаны с грибами в духовке: пальчики оближешь! Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще? Что приготовить из баклажанов и грибов рецепты

Бадриджан или баклажан, а в народе попросту «синенький» – полезный овощ, который безупречно сочетается с разнообразными продуктами. Ввиду чего на его основе можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Популярностью пользуется прекрасное блюдо – баклажаны с грибами и сыром в духовке. Звучит очень вкусно! Приготовим?

Баклажаны с грибами и сыром в духовке: особенности приготовления

1. Внимательно выбираем баклажан. Обращаем внимание только на тугие «синенькие» однородного цвета. На овоще не должно быть царапинок, вмятин, пятен. Для приготовления баклажанов с грибами в духовке покупаем овощи среднего размера.

2. Вымываем баклажаны, обтираем бумажным полотенцем, удаляем плодоножку. Режем колечками, щедро посыпаем их солью, оставляем на 25 минут, чтобы убрать горечь. Если этого не сделать, блюдо будет безнадежно испорчено. Затем еще раз промываем «синенькие» и обсушиваем.

3. Баклажаны сочетаются с разными грибами, но особенно хороши – шампиньоны. Грибы вымываем, обсушиваем и режем пластинами.

4. Твердый сыр измельчаем на терке, а мягкий – режем тоненькими пластинами.

5. Подготавливаем другие компоненты (в зависимости от рецепта). С «синенькими» прекрасно сочетаются болгарский перец, картофель, лук, морковь, мясо.

6. Не забываем о специях. Баклажаны «любят» петрушку, шалфей, мяту, укроп, базилик, розмарин, орегано.

7. Берем форму для выпекания с высокими бортиками и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Формируем блюдо: все компоненты выкладываем аккуратными слоями и приправляем специями. При желании заливаем массу сметаной или майонезом и отправляем в духовку на 35–40 минут (температурный режим – 190–210°С).

8. Вынимаем форму из духовки и обильно посыпаем шедевр сыром. Затем отправляем его в духовку еще на 10 минут.

Баклажаны с грибами в духовке получаются очень нежными.

Баклажаны с грибами и сыром в духовке классические

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 баклажана;

300 г сыра;

600 г грибов (шампиньоны);

4 луковицы;

1 ст. сметаны (желательно домашней);

40 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, обтираем и режем колечками (толщиной примерно 1 см). Складываем в миску и посыпаем солью. Через 20–25 минут вымываем баклажаны и обсушиваем, разложив на полотенце.

2. Сыр разрезаем пополам. Режем тонкими пластинами одну часть, а вторую – измельчаем на терке.

3. Грибы вымываем, обсушиваем и режем тонкими пластинами.

4. Луковицы очищаем от шелухи, вымываем, вытираем салфетками и режем кольцами.

5. Укроп или петрушку ополаскиваем, обсушиваем, шинкуем.

6. В пиале смешиваем сметану, зелень и специи.

7. Смазываем форму маслом. Формируем блюдо: выкладываем все компоненты: баклажаны, лук, сыр и грибы. Заливаем ингредиенты сметаной.

8. Включаем духовку, выбираем температуру 210°С и отправляем форму с будущим кулинарным шедевром запекаться на 35 минут.

9. Достаем форму, щедро притрушиваем баклажаны измельченным сыром и снова отправляем противень в духовку (достаточно 3 минут).

Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с картофельным пюре.

Баклажаны с грибами в духовке с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 «синеньких»;

700 г шампиньонов (можно использовать и другие грибы);

2 помидора (выбираем крупные и упругие овощи);

300 г мягкого сыра (бри, камамбер, фета или горгонзола);

100 г сыра твердого;

4 зубца чеснока;

40 г растительного масла;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны ополаскиваем, обсушиваем салфетками, разрезаем на кольца, складываем в миску, засыпаем солью. Через полчаса, когда горечь из овоща уйдет, промываем, обсушиваем кольца, разложив их на полотенце.

2. Шампиньоны моем, сушим и режем тоненькими пластинами.

3. Помидоры вымываем, удаляем хвостики, обтираем салфетками и режем кольцами.

4. Чеснок очищаем, ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.

5. Мягкий сыр режем тонкими пластинами, а твердый – измельчаем на терке.

6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

7. Берем форму и смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: «синенькие», помидоры, мягкий сыр, чеснок, грибы. Каждый слой приправляем специями.

8. Отправляем противень в духовку на 40 минут (температура 200–210°С).

9. По истечении 40 минут достаем форму, щедро покрываем овощи измельченным твердым сыром и отправляем в духовку на 5 минут.

Баклажаны с грибами в духовке подаем с яркой зеленью.

Баклажаны с грибами и сыром в духовке с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 «синеньких»;

400 г свиного, говяжьего или куриного фарша (кто, что любит);

600 г сыра твердого;

700 г любых грибов;

40 мл подсолнечного масла;

1 ст. томатного сока;

По пучку укропа и базилика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостик и обсушиваем. Разрезаем «синенькие» на кольца толщиной 1–2 см, складываем в мисочку и засыпаем солью. Через полчаса снова моем овощ-ягоду и обсушиваем.

2. В сковороду наливаем масло и добавляем фарш. Обжариваем его минут 5. Добавляем томатный сок и приправляем специями. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут. Высыпаем фарш в отдельную емкость и добавляем мелко порубленную зелень.

3. Сыр режем пополам. Одну часть измельчаем на терке, а другую разрезаем на тоненькие пластины.

4. Грибы, если требуется, очищаем, вымываем и обсушиваем. Затем режем пластинами.

5. Берем форму для выпекания и смазываем маслом. Ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности: баклажаны, фарш, сыр и грибы. При желании слегка приправляем каждый слой специями, но помним, что они уже есть в фарше. Противень отправляем в духовку на 35 минут.

6. По истечении 35 минут вынимаем форму, притрушиваем блюдо сыром и снова отправляем в духовку (хватит 10 минут).

Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с овощным пюре.

Баклажаны с грибами в духовке с куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 «синеньких»;

600 г любых грибов;

800 г куриного филе;

350 г мягкого сыра (можно заменить плавленым сырком);

150 г сыра твердого;

3 луковицы;

4 зубца чеснока;

40 мл подсолнечного масла;

Ст. сметаны;

Ч. л. горчицы;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, убираем хвостик, обтираем салфетками, режем колечками, кладем в миску и засыпаем солью, чтобы убрать горчинку. По истечении получаса хорошенько моем баклажаны и обсушиваем.

2. Грибы, если требуется, очищаем, вымываем, сушим, разложив на полотенце. После чего разрезаем на тоненькие пластинки.

3. Филе курицы вымываем, обсушиваем и режем полосками.

4. Мягкий сыр шинкуем, а твердый – измельчаем на терке.

5. Луковицу и чеснок избавляем от шелухи, вымываем, обсушиваем и режем колечками.

6. В отдельной емкости (небольшой) смешиваем сметану и горчицу.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты: «синенькие», филе, лук, мягкий сыр, чеснок и грибы. Заливаем массу сметано-горчичным соусом и отправляем в духовку на 40 минут.

8. Вынимаем противень через 40 минут, посыпаем ароматную массу сыром, а затем снова отправляем форму в духовку (достаточно 5 минут).

Подаем баклажаны с грибами в духовке с разнообразными (кто, какие любит) соусами.

Баклажаны с грибами и сыром в духовке с картошкой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 баклажана;

650 г шампиньонов;

5 картофелин;

3 луковицы;

3 моркови;

300 г мягкого сыра;

200 г твердого сыра;

40 мл растительного масла;

1 щепотка специй по вкусу;

Пучок зелени.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымываем «синенькие», удаляем хвостик, обтираем салфетками, режем кольцами, складываем в миску и засыпаем солью. Через полчаса моем баклажаны и обсушиваем.

2. Грибы вымываем, обсушиваем и нарезаем пластинами.

3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем и режем кольцами.

4. Мягкий сыр режем пластинами, а твердый – измельчаем на терке.

5. Смазываем форму маслом и формируем блюдо: выкладываем все ингредиенты: баклажаны, грибы, лук, сыр, картофель и морковку. Посыпаем слои специями. Ставим противень в духовку на 40 минут.

6. Через 40 минут достаем противень, притрушиваем овощи сыром и свежей зеленью, мелко нарубленной, и отправляем форму в духовку еще на 5 минут.

Подаем баклажаны с грибами в духовке с яркой зеленью.

Баклажаны с грибами в духовке с болгарским перцем и куриными сердцами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 баклажана;

600 г грибов (любых);

5 болгарских перцев;

10 куриных сердец;

Плавленый сырок;

250 г сыра твердого;

Полстакана кетчупа;

40 мл оливкового масла;

Пучок зелени.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, обсушиваем, режем кольцами, кладем в миску и засыпаем солью. Через полчаса промываем баклажаны и сушим.

2. Моем грибочки, очищаем, если требуется, обсушиваем, разрезаем на тонкие пластины.

3. Перец ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, обсушиваем и режем полосками.

4. Сердца моем, кладем в кастрюлю, отвариваем до полуготовности и режем соломкой.

5. Плавленый сырок режем полосками, твердый сыр измельчаем на терке.

6. Выливаем кетчуп в пиалу, вводим специи и зелень. Ингредиенты перемешиваем.

7. Форму смазываем маслом и выкладываем компоненты слоями в такой последовательности: баклажаны, сердца, кетчуп, грибы, сырок, перец. Отправляем противень в духовку на 45 минут.

8. По истечении 45 минут достаем противень с ароматной массой. Притрушиваем баклажаны сыром и отправляем форму в духовку на 5 минут.

Подаем баклажаны с грибами и сыром в духовке с чесночным хлебом.

Баклажаны с грибами и сыром в духовке: несколько важных советов

1. Используем только молодые баклажаны среднего размера.

2. Обрабатываем «синенькие» солью, иначе блюдо будет горьким.

3. Не отжимаем баклажаны, а просто сливаем воду и ополаскиваем.

4. Срезаем кожицу, если купили баклажаны не первой свежести.

5. Осторожно обращаемся со специями, чтобы не испортить блюдо.

6. Нарезаем овощи и мясо тонкими кольцами, полосками или мелко шинкуем, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись.

7. Если нет возможности купить мягкие сорта сыра, поскольку они не отличаются дешевизной, заменяем их плавленым сырком. Вкус блюда не пострадает.

8. Используем исключительно свежие (известные нам) грибы.

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушеные грибы с баклажанами и перцем. Все мы знаем, что грибы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, ведь в них содержится много природного растительного белка, который по энергетической и пищевой ценности не уступает мясу. Из грибочков можно приготовить много вкуснейших блюд – супов, подливок, салатов, вторых блюд. Вернувшись с грибной охоты, у многих возникает вопрос, как приготовить грибы?

Конечно же, самое простое – это пожарить их с луком. Я решила поэкспериментировать и добавила к ним баклажаны и болгарский перец. Результат превзошел все мои ожидания. Баклажаны, оказывается, очень хорошо «дружат» с грибами. Перед тем, как приступить к приготовлению тушеных грибов с баклажанами и перцем , хочу напомнить, что любые лесные грибы, в отличие от шампиньонов, необходимо отварить, а лишь потом использовать в процессе приготовления блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  • Лесные грибы предварительно отваренные – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Специи,
  • Подсолнечное масло,
  • Луковица репчатая,
  • Соль,
  • Лавровый лист,
  • Свежая зелень – по желанию

Тушеные грибы с баклажанами — рецепт

Первым делом очистите, и нарежьте кубиками репчатую луковицу.

Болгарский перец помойте, удалив плодоножку и семена, нарежьте его тонкими полосками.

Выложите лук на горячую сковороду с растительным маслом. Спассеруйте его до прозрачности.

Добавьте отваренные грибочки.

Перемешайте ложкой грибы с луком.

Всыпьте соль и специи.

Положите лавровый лист.

Пока жарятся грибы, Очистите от кожуры баклажаны и нарежьте их на кубики.

Добавьте их к грибам и перемешайте.

В самом конце приготовления добавьте болгарский перец. Перемешайте грибы с овощами и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

Тушеные грибы с баклажанами и перцем готовы. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Помните, что блюда с грибами могут храниться в холодильнике не более 24 часов. Приятного аппетита. Не менее вкусным получается и .

Тушеные грибы с баклажанами. Фото

Баклажаны жареные с чесноком и грибами можно подать как горячий салат или холодную закуску, но мне хотелось бы предложить вам приготовить и подать это блюдо как гарнир к . Поверьте, этот рецепт с фото замечательно послужит достойной заменой или , особенно летом и осенью. Сочетание вкуса жареных грибов и баклажанов непередаваемо, а аромат кинзы, чеснока и кавказских приправ способен разбудить аппетит даже у сытого человека. Подобное сочетание обладает интересным и оригинальным вкусом, запоминающимся надолго.

Кроме того, его калорийность невысока, около 80 Ккал на 100 грамм готового продукта, а значит можно не беспокоиться о лишнем весе.


Готовить это блюдо можно как из свежих грибов и баклажанов, так и из замороженных. Главное – разморозить их правильно, либо при комнатной температуре, либо в микроволновой печи в специальном режиме . Но начинать и баклажаны в замороженном виде не стоит. Вы можете безнадежно испортить вкус готового блюда.

Приготовление

Возьмём баклажаны, удалим плодоножку, вымоем их и нарежем кубиками около 1 сантиметра.

Если баклажаны с горчинкой, то нужно их достаточно хорошо посолить, перемешать, дать им постоять около 15 минут, чтобы дали сок, а затем слегка отжать из них сок двумя руками и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Если , то режем их и сразу отправляем в сковороду.

Лесные грибы, подберёзовики, подосиновики, белые или маслята, очистим от земли, вымоем, отварим в слегка подсоленной воде, откинем на дуршлаг, остудим, нарежем ломтиками и отправим к баклажанам. тоже лучше предварительно отварить. В этом случае, перед варкой их не нужно размораживать, а лучше опустить в кипящую воду в замороженном виде . Выкладывать баклажаны и грибы в сковороду нужно практически одновременно.

Жарить все это будем , с закрытой крышкой около 15 – 20 минут, добавив по вкусу соль и периодически помешивая. Затем отправим к ним предварительно очищенный, вымытый и нарезанный некрупными кубиками репчатый лук. Будем жарить овощи с грибами ещё 15 минут.

Перед тем, как снять с огня наше блюдо, добавим в него сухую аджику, измельчённый чеснок и нарезанную мелко зелень кинзы. Всё хорошенько перемешаем и снимем с огня. Вкусный, полезный и ароматный полностью готов. Если сразу же свежеприготовленный гарнир закатать в стерильные банки, получится отличный запас на зиму . Потом готовый гарнир из банки даже разогревать не обязательно, он и так будет вкусен. Кроме того, он отлично сочетается с . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баклажаны – 500 грамм;
  • Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или маслята) – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сухая аджика – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло – 50 – 100 миллилитров;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль по вкусу.

Я обожаю рецепт баклажанов с грибами. Это блюдо очень лёгкое, прекрасно подойдёт для ужина. Муж любит его кушать как гарнир вместе с мясом. Как приготовить баклажаны с грибами, я узнала в гостях у маминой подруги. Умелые хозяйки рассказывали свои самые лучшие рецепты. Вот я и взяла его на вооружение. Поэтому мы теперь часто готовим дома баклажаны с грибами. Предлагаю и вам попробовать эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 3 яйца;
  • 500 грамм любых грибов;
  • 200 грамм лука (2 крупные луковицы);
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны с грибами. Дети в восторге от этого рецепта! Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся главным ингредиентом для баклажанов с грибами. Необходимо снять кожуру с овощей. Далее режем очищенные баклажаны крупными кубиками. Помещаем их в глубокую ёмкость.
  2. Теперь следует взбить яйца. Далее заливаем ими нарезанные баклажаны. Перемешиваем и закрываем ёмкость крышкой. Необходимо дать постоять баклажанам около 1 часа. За это время яйца полностью впитаются. Периодически перемешиваем.
  3. Затем перемываем грибы. Нам нужно порезать их на большие куски. Если грибы и так небольшого размера, то оставляем их в первоначальном виде.
  4. Следующий пункт пошагового приготовления баклажанов с грибами - накалить сковороду. Льём в неё достаточное количество подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрета, тогда выкладываем в неё грибы. Жарим их до появления румяной корочки.
  5. Далее приготовление баклажанов с грибами заключается в нарезке лука. Я люблю только его аромат, поэтому режу как можно мельче. Вы можете сделать это на своё усмотрение, большие кубики или полукольца допустимы. Отправляем нарезанный лук в сковороду к грибам. Жарим до прозрачного цвета.
  6. Затем нам понадобится сметана. Выкладываем её в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем. Тушим ещё минут 5.
  7. Сейчас снова займёмся баклажанами. Необходимо в отдельной сковороде их обжарить до образования румяной корочки. Чтобы домашние баклажаны с грибами стали ещё вкуснее, солим их под конец жарки.
  8. Вот и завершающий этап. Перекладываем баклажаны в сковороду с грибами. Давим чеснок и отправляем туда же. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим ещё 5-10 минут на небольшом огне.

Вкусные баклажаны с грибами готовы! Можно подавать к столу. Вам обязательно понравится нежный вкус и нотка пряности. Этот простой рецепт баклажанов с грибами часто меня выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Детки обычно к овощным блюдам относятся нейтрально, а это съедают быстро и просят добавки. Также ознакомьтесь и с другими рецептами на сайте «Очень вкусно». Здесь найдутся блюда даже для самых привередливых гурманов.

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет . Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.