Шелковый петух. Чернокожая красавица – Китайская шелковая курочка

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.

Китайская шелковая курица — красивая порода птиц. Ее содержат для украшения дворов и получения деликатесного мяса. Ее отличает черный цвет кожи и пушистое, интересное оперение. Она обладает сильным материнским инстинктом и легко высиживает потомство.

Китайские шелковые курицы отличаются своим покладистым, доброжелательным темпераментом. Птицы имеют привязанность к своему владельцу, не проявляют агрессию ни к человеку, ни к своим соседям по курятнику. Петухи тщательно оберегают самок от любого негативного воздействия. Они контролируют яйценоскость и высиживание. Греют гнезда, усаживают наседок. Адаптация к изменениям условий содержания проходит легко и быстро. Куры неприхотливы в уходе. Они не требуют особенных условий. Птицам достаточно соблюдения стандартных правил содержания кур.

Строение особей компактное, но мускулистое. Масса тела петухов достигает 2 кг, кур — 1,5 кг. Породные стандарты предусматривают как однотонный окрас, так и с разноцветными вкраплениями. Оперение пушистое, из мягких перьев. Кожа имеет черно-синий окрас. Гребень синий, как и лапы. Тело курочек округлое, небольшого размера. Грудь и спина — плоские. Ноги — короткие. На лапах по 5 пальцев.

Виды

Китайская шелковая порода кур предусматривает следующие подвиды птиц:

  1. Стандартные (аборигены) имеют обычное строение головы, челку, прикрывающую гребешок. Их оперение равномерное, пушистое. Цвет чаще всего белый, однотонный.
  2. Бородатые . Их отличие в пушистой бороде, переходящей в челку. Они выглядят интересно, служат украшением двора. Окрас часто неоднородный, с разноцветными вкраплениями.

При выборе подвида следует учитывать назначение кур.

Шелковые китайские птицы неприхотливы в содержании и уходе. Их можно разводить как в вольерных условиях, так и в клетках. Они не требуют много места. Плохо реагируют на влагу, как и многие виды пернатых. На пол помещения выстилается толстый слой опилок или соломы.

Важно! Подстилку подлежит к регулярной смене, чтоб не образовывалась влага.

Оптимальная температура в курином доме — 18 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 25 процентов. В помещение проводится электричество для дополнительного освещения (это нужно, чтобы соблюдать режим бодрствования — 13 часов). В зимнее время требуется обогреватель для контроля температуры курятника. Чистка и уборка производится дважды в месяц. Проветривание производится ежедневно. Кормушки промываются по мере загрязнения.

Разведение

У курочек китайской шелковой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они качественно высиживают яйца, помогают малышам освоиться, следят за их кормлением. В первый раз наседка несется в 5 месяцев. Для обеспечения регулярной яйценоскости на 10 несушек нужен 1 самец (не из этой семьи).

Малыши вылупливаются через 21 день. Их помещают в отдельное помещение вместе с матерью. Если разведение происходит в инкубаторе, фермер должен взять на себя уход за молодняком.

Кормление

Куры китайской шелковой породы нуждаются в сбалансированном рационе для хорошего состояния оперения и высокой яйценоскости. В нем должны присутствовать следующие составляющие:

  1. Зерно. Сырое зерно дают на ночь, вареное добавляют в мешанину в обеденное время.
  2. Комбикорма дают утром, перед выгулом. Небольшую часть суточной нормы можно добавлять в мешанку с отходами.
  3. Белковая составляющая включает добавки в виде мяса, рыбы и их субпродуктов.
  4. Овощи отварные и сырые, фрукты, зелень.

Кормление осуществляется 3-4 раза в день. Необходим выгул на местность с невысокой травой. Там птицы выискивают нужных насекомых.

Важно! во влажную погоду выгул лучше не осуществлять.

Молодняк откармливают специализированными кормами. После рождения — измельченным желтком вареного яйца с молоком или теплой водой.

Определение пола

В раннем возрасте гарантия правильного определения пола китайских шелковых кур сводится к нулю. Когда шелковые птицы подрастают, проявляются следующие отличия:

  • Самки имеют меньший размер. Их гребень практически не заметен. Тело круглое, компактное. В области поясницы и ног оперение отличается густотой. Окрас чаще всего однотонный.
  • Самцы крупнее курочек. Имеют крупный гребень. Оперение по всему телу равномерно распределено. Окраска разнообразная, праздничная.

Продуктивность

Китайские шелковые птицы отличаются лечебными свойствами мяса. Оно считается природным энтеросорбентом: выводит токсины и обогащает микрофлору кишечника. С одной тушки в 1,5 кг выходит 700 граммов мяса. Эта порода считается декоративной. Ее плюс в непрерывной яйценоскости на протяжении 3 лет. Она легко разводится без помощи фермера.

Яйценоскость в год составляет 150 -170 шт. Вес одной единицы — 40 грамм (яички небольшие). Несушка начинает нестись с 5 месяцев. Цыплят вылупляется много, их выживаемость высока. Они устойчивы к прохладе, плохо переносят влагу.

Болезни

Самые распространенные заболевания китайских шелковых наседок.

Среди декоративных пород домашней птицы одна заслуживает особого внимания – китайская шелковая курица. Она отличается уникальной внешностью, чем и завоёвывает расположение птицеводов во многих странах мира. У себя на родине она ценится ещё и по другой причине – её мясо свинцово-чёрного цвета обладает отменным вкусом и приносит огромную пользу для здоровья человека.

История возникновения породы

О происхождении китайской пуховой курицы почти нет достоверных данных. По мнению учёных, она впервые появилась в Поднебесной 1000 лет назад. Во время путешествия по Монголии и Китаю Марко Поло, живший в XIII веке, упоминал об этих удивительных птицах в своих трудах. Спустя 500 лет после этого пернатые с необычным оперением попали на территорию Российской империи.

Внимание! Существует гипотеза, согласно которой китайская курица с шелковистым оперением произошла в результате скрещивания несушки с кроликом, однако подтвердить её пока не удалось.

Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики

Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.

Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.

Экстерьер птиц

Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.

Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:

  • вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
  • костяк легкий;
  • туловище небольшое, округлое;
  • голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
  • клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
  • гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
  • шея изящная, тонкая;
  • грудная клетка немного выдаётся вперёд;
  • спина широкая;
  • крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
  • лапы пятипалые;
  • плюсны сине-чёрные, оперённые;
  • хвост короткий, высоко приподнятый.

Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.

Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон. После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.

Характер

Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.

Продуктивные качества

Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.

Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.

Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость.

Инстинкт насиживания

Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.

Плюсы и минусы породы

Шелковая порода кур высоко ценится среди заводчиков благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • красивой внешности;
  • дружелюбному характеру;
  • хорошо развитому инстинкту насиживания;
  • неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания;
  • высокой ценности мяса и его прекрасным вкусовым характеристикам.

К недостаткам породы можно отнести стоимость инкубационных яиц. Они продаются по цене от 350 рублей за штуку. Цена взрослой несушки колеблется в пределах 2000–3500 рублей. Ещё один минус породы – малая распространённость. Чтобы обзавестись племенной птицей, придётся обращаться на специализированные фермы или искать проверенных заводчиков. К недостаткам породной линии причисляют и низкую яичную продуктивность.

Особенности содержания диковинных птиц

Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании. Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней.

Требования к обустройству курятника

Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2. Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка.

Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.

Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом. Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.

Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.

Внимание! Важно защитить жилище птиц от вторжения грызунов. Крысы, мыши, ласки и другие животные нередко выступают разносчиками инфекционных болезней, из-за которых может погибнуть всё поголовье.

Выгульный дворик

Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.

Внимание! Зимой кур выпускают на непродолжительную прогулку только в безветренную сухую погоду, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Летом выгул не ограничивают.

Требования к рациону

Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:

  • бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
  • зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
  • овощами – морковью, огурцом, кабачком;
  • молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
  • отварной рыбой белых сортов.

Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.

Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Внимание! Переедание, как и недостаток еды, вредно для несушек. Фермеры рекомендуют наполнять кормушки таким объёмом корма, который птицы способны съесть в течение 30–40 минут. Остатки пищи нужно убирать. Это требование особенно актуально, когда речь идёт о влажных мешанках. В жаркую погоду такой корм быстро портится и может вызвать отравление у кур.

Склонность к болезням и их профилактика

Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:

  • кокцидиоз;
  • разные виды гельминтозов;
  • рахит;
  • клоацит;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • закупорка зоба.

Внимание! Каждый птицевод должен знать, как проявляются признаки недомогания у кур. К ним относятся: апатия, потеря аппетита, истощение, кашель, хрипы, выделения из клюва или глаз. При некоторых инфекционных заболеваниях бледнеет или синеет гребень. Обнаружив один или несколько тревожных симптомов у несушки, необходимо срочно изолировать её.

Разведение породы в домашних условиях

В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.

Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.

Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.

Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами

После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса. Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань. Её легко менять каждый день.

Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть.

Питание цыплят

В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.

Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.

Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.

Курицы шелковой породы являются древним декоративным видом, а их родина находится на востоке Азии. Первым человеком, составившим описание необычных птиц, является Марко Поло, а сделал он это в XIII веке. Спустя два столетия кур привезли в Россию, с этого времени они прочно поселились у отечественных заводчиков.

Характерные особенности

Отличить шелковую курицу от остальных обитателей птичьего двора весьма просто по следующим признакам:

  • кожные покровы сине-коричневого цвета, а у мяса необычный черно-серый оттенок , кости также непривычного черного окраса;
  • перьевой покров без крючков, что исключает сцепление перышек друг с другом. По внешнему виду это больше похоже на меховую шубку животных или очень мягкую шерсть;
  • отличительной чертой являются разделенные пальцы на лапах, покрытые оперением;
  • форма тела округлая;
  • спинной отдел хоть и укороченный, но довольно широкий;
  • ушные мочки необычного бирюзового цвета;
  • цвет глаз – черный;
  • гребешок и клюв имеют синий оттенок;
  • голова украшена хохолком, баками и бородой;
  • встречаются птицы с белой, черной, желтой и голубой мастью.

Продуктивные качества

Китайская шелковая порода – это не только декоративный вид, от них получают как деликатесное мясо с высокими показателями вкуса и насыщенное витаминами, так и яичную продукцию.

Взрослые куры небольшого размера и набирают массу от 800 грамм до 1 кг. Петухи весят примерно 1,5 кг. За год от одной птицы можно получить около 120 яиц, средний вес яйца 35 грамм, скорлупка коричневого цвета.

Несомненным плюсом породы можно назвать отлично развитый инстинкт насиживания. Такая положительная черта используется фермерами для подкладывания под наседку яиц от других кур. Несушка будет заботиться не только о своем молодняке, но и о чужом.

Отличаются китайские куры и добронравным характером, прекрасно ладят не только в своем стаде, но и с другими обитателями птичьего двора. Они легко приручаются, охотно позволяют себя гладить и брать на руки.

Кроме стандартных направлений продуктивности, китайских шелковых держат и для получения пуха, отличающегося качеством и нежностью. Стрижка проводится раз в 30 дней, а эта продукция идет на различные цели. За один раз настриг составляет около 70 грамм пуха.

Никаких сложностей своему хозяину декоративная птица доставить не должна, их содержат и разводят так же, как и любую другую породу кур. Главное, знать и соблюдать стандартные требования:

  • корма должны быть высокого качества;
  • поддержание в чистоте помещения, где содержатся птицы. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий;
  • шелковые куры являются морозостойкой породой. В зимнее время рекомендуется утеплить помещение, создать искусственный свет, и в этом случае они продолжат нести яйца;
  • у птиц отсутствует способность к полету, а значит, можно не устанавливать им насест. Но и при его наличии шелковые куры с удовольствием запрыгивают на жердочки;
  • выгульное пространство огораживается сеткой, защищающей несушек от хищных животных.

В том случае, если предполагается круглосуточное содержание птицы на улице в теплое время года, нужно позаботиться об установке навесов на случай плохих погодных условий.

Некоторые фермеры содержат шелковых кур безвыгульным методом, такой способ не отражается на здоровье и продуктивных качествах птиц.

Разведение молодняка

Несмотря на то, что при выведении птенцов шелковых кур используются те же методы, что для остальных пород, имеются некоторые тонкости.

Температурные перепады цыплята переносят очень плохо, значит, понадобится строго соблюдать все нормативы. То же самое относится и к кормлению, оно должно быть сбалансированным и питательным.

  • после появления молодняка необходимая температура для них составляет +30 градусов;
  • один раз в неделю этот показатель снижается на 4 градуса;
  • к 30-дневному возрасту цыплят можно содержать при +18.

Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, отставанию в развитии и в некоторых случаях к летальным исходам.

Тонкости кормления

  • с первых дней цыплят кормят один раз в два часа;
  • постепенно увеличивают временной промежуток на 10 минут вместе с взрослением особей;
  • к 30-дневному возрасту молодняку дают еду через каждые 3 часа.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • отварные, протертые яйца;
  • крупа манки или кукурузы;
  • творожная, кисломолочная продукция;
  • толченая скорлупка яиц;
  • рыбий жир;
  • мешанка на основе мясного бульона;
  • витамины.

Чем болеют шелковые куры?

Избыточная влажность приводит к угнетенному состоянию, и цыплята могут погибнуть, если вовремя не будут приняты меры.

У взрослых кур могут встретиться такие недуги:

  • вирусные болезни органов дыхания;
  • отравления;
  • глисты;
  • рахит;
  • воспаления системы пищеварения;
  • кокцидиоз.

В большинстве случаев все заканчивается благополучно, если хозяин вовремя заметит симптомы того или иного недуга и начнет лечение. Лучший способ – не допустить распространения заболевания, а для этого необходимо познакомиться с мерами профилактики.

  1. В помещениях для кур поддерживается чистота и проводится периодическая уборка с помощью средств для дезинфекции. Убирается полностью подстилка, моются все стены, пол и потолок, то же самое касается поилок и кормушек. На это время птицы или переводятся в другое помещение, или переселяются жить в уличный вольер.
  2. Все корма должны быть свежими и надлежащего качества. В жаркое время важно следить за тем, чтобы влажная мешанка не прокисала, а если таковое случилось, то некачественную еду нужно выбросить. В рацион обязательно включаются витаминные комплексы, полезные для здоровья.
  3. Китайских шелковых, как уже упоминалось в статье, можно содержать и безвыгульным методом, но свежий воздух полезен всем без исключения, а поэтому для птиц рекомендуется оградить небольшое пространство под открытую вольеру. С наступлением сильных заморозков нужно обеспечить помещение дополнительными средствами обогрева и позаботиться об утеплении, если это необходимо.
  4. Вода в поилках должна меняться регулярно, а сами емкости как следуют очищаться от наличия слизи.

Если китайским шелковым курам обеспечить должный уход, то они практически не будут болеть.

О достоинствах и недостатках

Шелковые куры завоевали свою популярность не только необычным внешним видом, но и качеством получаемой от них продукции.

Среди положительных качеств можно назвать следующие:

  • мясная продукция, получаемая от птиц, обладает диетическими особенностями, нежной консистенцией и насыщена витаминами;
  • сельская промышленность нашла широкое применение пуху;
  • яичная продукция крупная, несмотря на то, что курочки не такие уж и большие;
  • у птиц спокойный характер, отсутствует умение летать, хорошо общаются со своим хозяином;
  • китайские шелковые куры полностью адаптированы к российским климатическим условиям, их легко содержать на частном подворье.

К недостаткам можно отнести:

  • низкую яичную продуктивность;
  • высокие денежные затраты на покупку инкубационных яиц, молодняка, или взрослой птицы.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.