Салат с консервированной фасолью и помидорами. Сытный салат с фасолью и помидорами Салат из белой фасоли помидор
Салат – интересное блюдо, сочетающее в себе большое количество ингредиентов. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить различные салаты с фасолью и помидорами.
Салат с фасолью и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- базилик, петрушка – по 25 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец,– по вкусу.
Приготовление
Помидоры черри режем пополам. Петрушку и базилик мелко нарезаем. Готовим соус: соединяем лимонный сок с оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. К помидорам добавляем консервированную фасоль, зелень и заправляем все полученным соусом.
Салат с фасолью, сухариками и помидорами
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 300 г;
- батон – 100 г;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- мясо отварное – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, сахар, прованские травы, майонез – по вкусу.
Приготовление
Консервированную красную фасоль промываем и выкладываем в салатник. Мясо нарезаем кубиками. Добавляем к фасоли. Лук мелко крошим, посыпаем солью и сахаром (по щепотке), перемешиваем и выкладываем к остальным ингредиентам. Помидоры режем кубиками и отправляем следующим слоем в салат. Теперь добавляем немного майонеза. Батон нарезаем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами, отправляем в разогретую духовку и выдерживаем, пока сухарики не подрумянятся. Когда они остынут, выкладываем их в салатник и сразу подаем к столу. Изумительный готов!
Салат с фасолью, курицей и помидорами
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 300 г;
- помидоры черри – 250 г;
- руколла – 100 г;
- филе куриное – 400 г;
- оливки – 120 г;
- яйца – 4 шт.
Для заправки:
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Сначала готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, горчицу, пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешиваем. В кипящую подсоленную воду опускаем фасоль, доводим до кипения и варим на большом огне минуты 4. После этого фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Вареное куриное филе нарезаем кусочками желаемой величины. Помидоры черри режем на 2 или 4 части. Яйца, сваренные вкрутую, разрезаем пополам, оливки – кольцами. В глубокую миску помещаем стручковую фасоль, руколлу, помидоры и оливки. Выливаем половину заправки и перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху помещаем яйца, курицу и снова поливаем заправкой.
Салат с фасолью, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- салат – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- сыр гауда – 150 г;
- помидоры черри – 250 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Помидоры режем на 4 части, перец – полосками. Все соединяем и перемешиваем. Смешиваем все ингредиенты для заправки, поливаем салат и перемешиваем.
Салат с фасолью, помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
Приготовление
Ветчину нарезаем соломкой, а с фасоли и кукурузы сливаем жидкость. Измельчаем зелень, а помидор режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, майонез – по вкусу. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем их на сковороде без масла. Выкладываем их в салат перед самой подачей, чтобы они не размокли. и фасолью подаем к столу.
Статьи по теме:
Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, часто включают в рацион фасоль. Богатая белком, она способна заменить мясо, но не содержит вредного холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сосудов. Во вторых блюдах, супах и закусках она может послужить альтернативой картофелю, который содержит немало «быстрых» углеводов. Этот продукт хорошо сочетается с разными ингредиентами, но наиболее гармоничную пару он создает с томатом, сочная мякоть которого, обладающая легкой сладостью и кислинкой, удачно подчеркивает мягкий вкус бобов. Салаты с помидорами и фасолью достаточно сытные, чтобы заменить основной прием пищи. При грамотной подаче они могут стать украшением праздничного стола.
Особенности приготовления
Процесс приготовления салатов из помидоров и фасоли не считается сложным, но без знания некоторых моментов результат может разочаровать.
- Для салатов используют сорта помидоров, обладающие мясистой мякотью. К ним относятся Бычье сердце, Сливка, Розовые щечки. Если порезать в салат сочные томаты, он получится водянистым. При необходимости использовать сочные помидоры их нужно разрезать пополам, ложкой удалить сочную часть с семенами, порезать в салат оставшиеся упругие фрагменты.
- Перед добавлением в салат томаты не помешает выложить в сито и оставить на 10 минут, чтобы из них вытек лишний сок.
- Для нарезки помидоров нужен острый нож. Лучше всего подойдет ножик с мелкими частыми зубчиками, специально предназначенный для измельчения такого рода продуктов. Тупым ножом трудно прорезать плотную томатную кожицу, не выдавив из овощей много сока.
- Фасоль для приготовления салатов удобно использовать консервированную, но ее можно заменить отварной. Бобы фасоли варятся долго, около 2–2,5 часов. Предварительно замочив их на ночь в прохладной воде, вы сократите время варки почти вдвое, до полутора часов.
- Если в рецепте указана стручковая фасоль, ее можно брать как свежую, так и замороженную. При отваривании фасоль размораживать не обязательно, но, если она будет обжариваться, ей нужно дать оттаять и слить лишнюю жидкость.
- Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, чтобы салат не закис слишком быстро.
Состав салата из помидоров и фасоли может быть разным, неодинаковой окажется и технология приготовления этих вариантов закусок. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.
Простой рецепт салата с помидорами и фасолью
- помидоры – 0,5 кг;
- консервированная или отварная фасоль – 0,4 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, промокните салфеткой.
- Вырежьте у томатов уплотнения возле плодоножек. Нарежьте мякоть кубиками размером чуть более сантиметра, сложите в сито и оставьте на 10 минут.
- Вскройте банки с фасолью. Откиньте ее на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
- Помойте, обсушите и порубите ножом зеленый лук, пересыпьте его в миску.
- Добавьте к луку томаты и фасоль.
- Мелко порубите ножом чеснок, отправьте к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте растительным маслом.
Если вы не любите острых блюд, чеснок из состава можно исключить. Еще более интересный вкус салат приобретет, если добавить в него дробленые орехи.
Салат «Виктория» с помидорами, фасолью и ветчиной
- консервированная или вареная фасоль – 0,25 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу;
- майонез или сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кубиками по 1 см, сложите в сито. Через 10 минут переложите в миску.
- Из банки с фасолью слейте жидкость, дайте бобам немного обсохнуть, положите к томатам.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
- Ветчину освободите от пленки, нарежьте прямоугольниками или некрупными кубиками, отправьте к остальным продуктам.
- Майонез или сметану смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте получившейся смесью салат.
Салат по этому рецепту получается сытным, аппетитно выглядит. Его можно готовить не только к семейному обеду, но и к празднику, позаботившись о соответствующем поводу оформлении.
Салат с помидорами, фасолью, сыром и болгарским перцем
- листовой салат – 100 г;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл для жарки, 80 мл для заправки;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле.
- Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, соедините с луком.
- Добавьте фасоль.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, отправьте к остальным ингредиентам.
- Порвите вымытые и обсушенные салатные листья. Положите клочки зелени в емкость с другими продуктами, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, сахар, соль и перец. Заправьте этой смесью закуску.
- Крупно натрите сыр, посыпьте блюдо сырной стружкой при его подаче к столу.
Если хочется, чтобы закуска получилась более сытной, ее можно дополнить пшеничными сухариками. Консервированную зерновую фасоль в этом рецепте можно заменить зеленой. Вкус и внешний вид закуски от этого только выиграют.
Салат с помидорами черри и стручковой фасолью
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- свежий базилик – 25 г;
- семена кунжута – 15 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, нарежьте кусками длиной по 3 см.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее фасоль, отваривайте 15 минут.
- Переложите фасоль в емкость с холодной водой. Так она не только быстрее остынет, но и лучше сохранит цвет.
- Через 5–10 минут откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте пополам.
- Помойте, промокните полотенцем помидоры. Разрежьте их на половинки.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом базилик.
- Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
- В миску сложите помидоры, яйца, зелень, фасоль и перец.
- Смешайте масло с лимонным соком, заправьте им салат.
- Переложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами кунжута.
Закуска будет выглядеть еще свежее и аппетитнее, если на блюдо, перед тем как ее выкладывать, постелить листья салата.
Салат с помидорами, фасолью и тунцом
- помидоры черри – 0,25 кг;
- фасоль консервированная – 0,25 кг;
- консервированный тунец – 0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- красный лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте уксус, масло, соль и перец.
- Очистите, полукольцами нарежьте лук, отправьте в приготовленную смесь мариноваться в течение 15 минут.
- Рыбные консервы выложите в миску, разомните ножом.
- Добавьте к тунцу фасоль и нарезанные половинками помидоры, осторожно перемешайте.
- Добавьте к продуктам в миске лук вместе с маринадом, перемешайте.
- Переложите на блюдо или в салатник, посыпьте мелко порубленной ножом петрушкой.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только красивой и вкусной, но и полезной.
Как украсить салат с помидорами и фасолью
Готовя закуску к семейному ужину и уж тем более к праздничному столу, каждая хозяйка старается придать ей максимально аппетитный и привлекательный вид. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов с помидорами и фасолью.
- Если вы готовите салат с томатами и зеленой фасолью, он будет ярким благодаря цветовому контрасту. Усилить его позволит использование зелени. Самый простой способ придать закуске изысканный вид – выложить ее на салатные листья. Такая подача подойдет и для закусок из помидоров и зерновой фасоли.
- Сами томаты могут стать украшением блюда, в котором являются главным ингредиентом. Помидор черри можно превратить в божью коровку, разрезав его пополам и декорировав кусочками маслины. Из обычного томата часто изготавливают цветы. Для этого плод тонко нарезают, затем сворачивают одну пластину трубочкой, потом оборачивают вокруг нее другие кусочки. В результате получается конструкция, напоминающая розу. Фигурки из томатов можно расположить на поверхности салата или на краю блюда, на котором подается закуска.
- Цветы и иные фигурки из других овощей, яиц, ветчины, сыра тоже можно использовать для декорирования закуски. Главное – соблюдать правило: для украшения используются только те продукты, которые входят в состав блюда. Исключение возможно сделать только для зелени.
При порционной подаче салат из томатов и фасоли красиво смотрится в широких стаканах, коктейльных бокалах и креманках. Хорошей идеей будет выложить его на тарелки с помощью кулинарного обруча или консервной банки без дна, придав тем самым форму пирожного.
Салаты с помидорами и фасолью обладают насыщенным вкусом, ярко выглядят. Это блюдо подходит для будничного и праздничного меню. Красиво оформив закуску перед подачей, вы сделаете ее еще более аппетитной.
Салаты укрепились в нашей жизни прочно и надолго. Их можно приготовить практически из всех продуктов, которые только пожелаете. Широкой популярностью начали пользоваться и салаты с помидорами и фасолью в основе. Варьировать рецепты каждый может по своим предпочтениям. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные салаты из данных ингредиентов.
Быстрый вариант
- Вымываем томаты и крошим их кубиком, соразмерным фасолине;
- Консерву фасоли изымаем из банки, откидывая на дуршлаг, можно обдать прохладной водой. Ожидаем пару минут и жидкость стечет;
- Уже подготовленные составляющие собираем вместе в глубокой салатнице;
- Отдельно замешиваем искрошенный чеснок, масло и специи, перемешиваем их взбивательными движениями;
- Зеленые луковые перья шинкуем слегка по диагонали и отправляем к фасолево-томатной смеси;
- Заправляем масляно-чесночной заправкой и вымешиванием соединяем ингредиенты. Салат с фасолью и помидорами готов к употреблению.
Салат с консервированной фасолью, томатами и сыром
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр – 80 г;
- томат – 2 больших;
- соль;
- фасоль (без добавок) – 400 г;
- перец перемолотый;
- петрушка кудрявая.
Калорийность: 173,9 ккал.
«Летняя сказка»
- 2 яйца;
- соль;
- 2 огурца;
- луковица;
- красная фасоль (в банке) – 150 г;
- 2 помидора;
- йогурт «Греческий» - 100 г.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 59,3 ккал.
- Под проточной водой овощи вымываем;
- Огурцы можно лишить кожуры и порубить короткими ломтиками;
- Измельчаем томаты похожими кусочками;
- Максимально меленько шинкуем головку лука;
- Фасоль, избавив от банки, промываем;
- Сваренные предварительно вкрутую яйца натираем;
- Собираем составляющие в общей емкости, присаливаем и замешиваем с йогуртом.
Салат из фасоли с помидорами и сухариками
- батон - 2 ломтя;
- лимон (фреш) – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- базилик – 4 листика;
- 1 зуб. чеснока;
- курицы мякоть – 200 г;
- банка фасоли;
- томат – 3 шт.
Калорийность: 108,4 ккал.
- Просушенные и вымытые томаты разрезаем пополам и шинкуем дольками;
- Извлеченную из банки фасоль помещаем к помидорам;
- 20 минут провариваем мякоть куриную, подсолив воду;
- Крошим отварное мясо небольшим кубиком;
- Батона мягкую часть рубим некрупными ломтиками, распределяем на пергаменте, которым устелен противень и 7 минут просушиваем при 180°С в шкафу духовом;
- Чесночный зубец раздавливаем ножом и нашинковываем, помещаем в пиалу, в которую добавляем лимона фреш и масло оливковое;
- Вымешанный соус настаиваем 10 минут;
- Листья базилика соломкой крошим;
- Компоненты собираем в общей салатнице, сдабриваем замешанным соусом, присыпав сухариками, подаем.
Салат с тунцом, помидорами и бобами
- красная луковица;
- перец черный;
- уксус винный – 15 мл;
- соль – 0,25 ч.л.;
- томаты черри – ¼ кг;
- тунец (консервы) – 250 г;
- фасоль – ½ ст.;
- сахар – ½ ч.л.;
- лимона фреш – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- петрушка (свежая) – ½ пучка.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 86,3 ккал.
- Бобовые, заранее замоченные, размещаем в кастрюле с водой и провариваем ¾ часа;
- В удобной пиале вымешиваем вместе винный уксус, перец, лимона фреш, сахар, масло оливок, соль;
- Шелуху снимаем с луковицы и тонкими кольцами рубим, помещаем в заправку мариноваться;
- Рыбные консервы изъять из банки и, не сильно тщательно, вилкой потолочь;
- Каждую помытую черри рассекаем пополам;
- Петрушку нашинковать крайне мелко;
- Собираем все компоненты вместе, аккуратно вымешивая.
Рецепт салата из стручковой фасоли и черри
- кинза или базилик – 5 листиков;
- фасоль стручковая – полкило;
- сок лимона – ½ из цитруса;
- кунжут (семечки) – 15 г;
- масло (заправлять) - 2 ст.л.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- черри – 300 г;
- соль;
- перец сладкий – 1 шт.
Калорийность: 58,2 ккал.
- Фасолевые стручки промываем и обрезаем хвостики. Шинкуем кусочками по 3 см;
- Водой наполняем кастрюлю и после закипания погружаем в кипяток изрубленную фасоль. 8 минут провариваем;
- Размякшие фасолевые кусочки откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем ледяной водой и оставляем, чтобы влага стекла;
- Плодоножку и семечки изымаем из перца, который соломкой рубим;
- Перечные ломтики доводим до хруста на сковороде 6 минут, сбрызнув ее маслом;
- Небольшие томатные плоды разделяем ножом на четвертинки;
- Салатные составляющие помещаем в салатник, присыпаем семечками кунжута, сдабриваем маслом, приправляем специями и дробленым чесноком, взбрызнув фрешем лимона;
- Тщательно вымешав, подаем кушанье, украшенное зеленью кинзы.
Салат со стручковой фасолью и сайрой с помидорами
- фасолевые стручки – 200 г;
- кукуруза (консервы) – 250 г;
- сайра консервированная – 200 г;
- уксус (только не столовый) – 1,5 ч.л.;
- сахар – 10 г;
- масло – 3 ст.л.;
- луковица;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль;
- томаты – 3 шт.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 114,2 ккал.
- Вымытые стручки шинкуем как удобно;
- Зубцы чеснока отправляем под пресс;
- Маслом сдабриваем сковороду, где пассируем искрошенный чеснок, добавив фасолевые кусочки;
- Присыпав солью, протушиваем минут 7;
- Сотейник с уксусом водружаем на огонь, слегка кипятим и разводим там сахар;
- Уксусным сиропом (остывшим) заливаем ломтиками измельченную луковицу, ждем 3 минуты;
- Процеживаем лук и соединяем его с фасолево-чесночной поджаркой, кукурузой, растолченной сайрой и пошинковаными томатами;
- Подаем салат, аккуратно перемешав.
Фасолевый салат с томатами и кальмаром
- 1 кальмар;
- масло – 2 ст.л.;
- 400 г фасоли (в стручках);
- 1 зуб. чеснока;
- перец;
- 200 г томатов;
- соль;
- уксус – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 68,4 ккал.
- Закипятить воду и отварить в ней стручки фасоли, предварительно обмытые и разрезанные пополам. 10 минут и сливаем воду;
- Тушку кальмара тщательно вычистить, вымыть и проварить в кипятке 5 минут;
- Остывший морепродукт нашинковать кольцами;
- Чистые томаты порубить кубиком;
- Пошинкованный чеснок залить маслом, уксусом, присыпать перцем, солью и размешать;
- Компоненты в салатнице соединить, полить заправкой.
- консервированную фасоль с легкостью можно заменить вареной. Погружаем бобовые в воду, не трогаем ночь и перед готовкой салата провариваем минут 40;
- также фасоль можно сварить намного заранее и просто в контейнере ее сохранять в холодильном шкафу;
- для заправки стоит не использовать масло растительное, а заменить его кукурузным, оливковым или кунжутным;
- томаты для салата лучше брать плотные и мясистые. По желанию их можно бланшировать и изъять из кожицы;
- из водянистых помидоров стоит выскоблить внутреннюю часть с семечками и крошить в салат исключительно упругую половину овоща;
- стручковую фасоль не обязательно использовать свежую. Замороженная также сгодится. Но перед поджариванием важно ее разморозить;
- нет желания и времени возиться со смешиваем заправки? Так возьмите приобретенную в магазине. Способ, конечно, простой, но не слишком полезный;
- в фасолевые салаты с томатами также можно добавить перец сладкий, измельченные каперсы, тушеные шампиньоны и абсолютно любую зелень.
Приятного аппетита!
Практически любой салат у разных хозяек имеет свой вкус. Всё зависит не только от умения его приготовить, но и от используемых продуктов.
В предлагаемом салате используется красная фасоль, а как известно, вкус её отличается от вкуса белой. Немаловажное значение имеет и спелость помидоров. Лук должен быть салатным, не острым. А майонез, желательно, взять высокой жирности (67%).
Для приготовления салата с красной фасолью, помидорами и луком нужно взять красную сухую зерновую фасоль, спелые помидоры, репчатый лук, чеснок, майонез, чёрный молотый перец и соль.
Зёрна фасоли залить холодной водой, довести до кипения, проварить в течение 2 минут, плотно накрыть крышкой, снять с плиты и оставить на 1 час.
После истечения указанного времени, жидкость из фасоли отцедить, снова залить её холодной водой и окончательно отварить фасоль до мягкости. Благодаря этому методу фасоль готовится значительно быстрее.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками.
Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
В миску выложить фасоль, помидоры, лук и чеснок, поперчить и посолить.
Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат перемешать.
При подаче салат можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с красной фасолью, помидорами и луком готов! Пробуйте на здоровье!
Салаты любят все, их готовят не только на праздники, но и без повода. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое, интересное и вкусное. Многие любят салат с бобовыми и томатами. Это вкусовое сочетание само по себе неплохо, но если добавить к нему другие нотки, получится первоклассное блюдо. Сегодня мы рассмотрим подборку рецептов салатных композиций с фасолью и помидорами, колбасой или сыром.
Салат с фасолью, помидорами и колбасой
Ингредиенты понадобятся такие : стакан уже отваренной фасоли любого сорта или 300 граммов консервированной, 3 помидора свежих, колбаса копчёная, мягкая с мелким салом – 150 г, яйца – 3, майонез, ложка лимонного сока.
Процесс приготовления очень прост. Варим яйца вкрутую. Если у вас в распоряжении сырая фасоль, её нужно замочить на 10-12 часов, а после сварить до готовности. Готовые бобы оставляем остывать. Нарезаем колбаску продолговатыми ломтиками. Помидоры моем, удаляем из них мякоть, содержащую максимум сока и семечки. Нарезаем томаты полосочками или другим удобным способом. Остывшие бобы смешиваем с соком лимона, даём пропитаться. Яйца нарезаем кубиком. Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом. Украшаем блюдо по своему вкусу – зеленью, оливками, кружочками помидоров или долькой лимона.
Салат с фасолью, помидорами и сыром
Ингредиенты : фасоль красная консервированная – 400 г, помидоры свежие – 3 плода, сыр твёрдый – 100 г, пару зубков чеснока, перец чёрный молотый, майонез, несколько веточек петрушки.
Высыпаем бобовые в салатницу, добавляем к ним пару ложек жидкости из банки. Сыр нужно натереть на тёрке с большими отверстиями. Помидоры помойте, удалите семена. Должна остаться только плотная мякоть. Её нарежьте полосками. Чеснок раздавите под прессом. Все компоненты соединяем. Мелко рубим зелень и высыпаем в салатницу. Добавьте перец по своему вкусу и заправьте салат майонезом.
Салат с фасолью, вялеными помидорами, сыром и копчёной курицей
Представляем вниманию читателей ещё один замечательный рецепт, в его состав входит мясо куриное копчёное, благодаря которому блюдо становится ещё более интересным.
Продуктовый набор : куриное мясо копчёное – 150 г (окорочок или грудка), помидоры вяленые – 100 г, фасоль белая – 200 г, сыр – 80 г, зелень укропа, майонез.
Курицу нарезаем небольшими кусочками, вяленые томаты режем полосками, сыр измельчаем ножом кубиками. Высыпаем все компоненты в салатницу, в том числе бобовые. Мелко рубим укроп, отправляем в салат, заправляем майонезом.
В это блюдо можно добавить ещё маринованный лук репчатый или красный. Получится ещё вкуснее. Копчёное мясо можно заменить отварным, но в таком случае стоит добавить немного специй – перца, ароматных трав, чтобы придать закуске пикантности.
Салат с фасолью, помидорами, колбасой и сыром
Этот рецепт объединяет все ингредиенты, он обладает более насыщенным вкусом и отличается большей питательностью.
Продукты : колбаса варёно-копчёная – 120 г, помидоры – 3 штуки, фасоль красная – 300 г, яйца – 3, сыр – 80 г, майонез, чеснок – 1 зубок, сок лимона – 10 мл.
Колбасу лучше использовать именно варёно-копчёную, но если такой нет, то возьмите ветчину, с ней вкус салата преобразится, а блюдо станет более нежным. Нарезаем её соломкой. Яйца нужно отварить, измельчить соломкой. Сыр натираем с помощью крупной тёрки. Из томатов извлекаем семена, а плотную мякоть нарезаем соломкой. Высыпаем бобовые в салатник, поливаем соком лимона, добавляем остальную нарезку. Выдавливаем туда чеснок, заправляем майонезом.
Справка . Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, приготовьте соус для заправки из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Или используйте смесь майонеза и нежирной сметаны в равных пропорциях.
Чем полезна фасоль ?
Этот продукт растительного происхождения особенно ценен для тех, кто кушает мало мяса или не ест его совсем. В бобах много белка (около 75%), присутствуют витамины группы В, РР, микроэлементы – калий, цинк, медь. Ценность этого продукта обусловлена ещё и наличием в его составе аминокислот – триптофана, аргинина, лизина, тирозина и других. Они обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов в теле. Бобы полезны при отёках, они обладают мочегонным действием, а у мужчин улучшают потенцию.
Железо в составе продукта помогает бороться с анемией и обогащает кровь кислородом. Фасоль полезно кушать при болезнях кишечника, печени и почек. Однако к ней есть и некоторые противопоказания. Например, бобовые не стоит включать в рацион людям с диагнозом подагра и артрит. Белок, которого в бобах очень много, провоцирует накопление в суставах молочной кислоты, что приводит к ощущению скованности и ухудшению состояния больных.
Салаты с помидорами и фасолью – целое поле для фантазии. Эти ингредиенты отлично сочетаются с любым мясом и зеленью, различными соусами и маринованным луком. Выбирайте рецепт, который вам по вкусу и удивляйте гостей. Все продукты, используемые в салатах, доступны, а блюда готовятся легко.