Услуги по дезинфекции бани и сауны. Как помыть баню внутри Чем мыть баню

Как отмыть сажу в бане: решения

Любители настоящей русской бани нередко сталкиваются с проблемой отложения налета сажи на стенах, потолке и предметах мебели. Баня ассоциируется с запахом дерева, поэтому, как правило, древесина для ее постройки используется натуральная, ничем необработанная. Дерево обладает свойством впитывать влагу, а вместе с ней и частицы сажи и копоти, которые глубоко проникают внутрь и трудно поддаются удалению. Существует несколько способов удаления сажи в бане. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Механический способ

Можно воспользоваться обычным хорошо заточенным скребком или другим удобным острым предметом и соскребать сажу с каждого сантиметра, но такой способ требует больших физических усилий и временных затрат. Также можно после каждой протопки бани жесткой щеткой счищать вновь образовавшийся налет сажи, не позволяя ему проникать глубоко внутрь. Конечно, оба предложенных способа трудозатратны и не совсем эффективны – на дереве имеются сучки, неровности и т.д., откуда очень проблематично извлечь частицы сажи.
Использование шлифовальной машинки облегчит несколько задачу, но не является оптимальным решением, требуя после ее применения смыть мыльной водой образовавшийся пыльный слой.

Народные методы

Некоторые хозяйки после каждой протопки бани регулярно смывают налет сажи мыльной водой, что, конечно же, требует времени, которым не всегда располагаем.
Применение измельченного кирпича и речного песка, т.е. абразивных веществ, также не приводит к идеальному результату.

Химический способ очистки

Наиболее эффективным методом очистки налета сажи в бане является применение химических средств, среди большого разнообразия которых следует особо отметить высококонцентрированную смывку MAZBIT+. Это средство не просто обеспечивает эффективную очистку бани от сажи, растворяя ее, но и абсолютно безопасно, не теряет своих свойств при любой температуре хранения.

MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу

Когда передо мной встала задача вымыть сауну, не схватилась сразу за тряпку, а проконсультировалась с владельцами саун и профессиональными уборщицами, а затем выбрала ту технологию, инструменты и моющие средства, которые мне показались приемлемыми для того, чтобы вымыть сауну чисто и быстро.

Вот эту сауну мыла, периодически купаясь в озере, чтобы не перетрудиться. Итак, для мытья сауны прежде всего нам нужна специальная швабра на телескопической ручке, а также другие средства, которые показываю дальше.



Для мытья сауны единственным новым инструментом станет для нас такого вида щетка ручная. Есть в ней и ершик сбоку для промывания засорившихся щелей.


Этой ручной щеткой мы отмываем с помощью моющего средства для сауны только сиденья и спинки, поскольку они особенно грязнятся от человеческого пота и жира. Все остальное делаем уже известными приспособлениями на телескопической ручке, а не прыгаем по мыльным табуреткам с риском для жизни.

А вот эту щетку с жесткой губкой на телескопической ручке мы с вами уже видели здесь:







Но, оказывается, если пользоваться средством для сауны, этой щеткой еще можно использовать и для мытья деревянных поверхностей стен и потолка!


Вот таким грязным бывает кафель в душевой дровяной сауны, если его не мыть. И такой кафель без щетки с жесткой поверхностью, как для кафельного пола, не отмоешь дочиста однойтолько махровой тряпочкой.

Мы же говорили с вами о технологии мытья кафельных стен и потолков ванной комнаты недавно:



Так что в этом посте новым является у нас только мытье деревянных потолков и стен.

А такую тряпку с насадкой насадку на нашу легкую телескопическую ручку мы уже видели тут:





И теперь мы смываем мокрой тряпкой на обычной щетке на той же самой палке мыльный раствор чистой водой.


Прямоугольное ведро очень удобно для полоскания тряпки и отжима воды простым проведением по махровой тряпке рукой, поэтому не ленитесь и чаще меняйте воду.


Теперь вытираем точно такой же, но имеющейся в запасе сухой тряпкой все поверхности. Тряпок таких в хозяйстве лучше иметь несколько.




Окна отмывала по технологии, уже описанной ранее:


после зимы.

Дело в том, что и ни разу ее не мыл, а просто споласкивал водой поверхности, поэтому пришлось затратить столько труда.


А можно почитать здесь.

Так выглядят щетки для мытья сауны в магазине.


Теперь мы знаем, какие именно щетки нам нужно выбрать, если требуется помыть сауну и как ими пользоваться, чтобы сделать это быстро и эффективно.
Личной сауны у меня нет, а сауну в десятиквартирном доме, где живу, убирает профессиональный уборщик, которого нанимает домовой комитет. Эту же сауну я вымыла для друга, в доме которого на берегу озера мы любим проводить выходные с друзьями и родственниками. Мне кажется, что на добро нужно отвечать добром. Друг был очень рад и благодарен!
А как и чем вы моете сауну или баню, друзья?

Прежде чем обеззаразить баню, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора средства и ознакомиться с правилами проведения дезинфекции. Антисептических средств, предназначенных исключительно для мытья таких помещений, очень много, но они должны соответствовать всем требованиям безопасности и эффективности.

Как можно обеззаразить баню и зачем это нужно

Губки быстро загрязняются в процессе чистки бани, поэтому лучше приобрести сразу несколько штук

Жёсткие гигиенические требования обусловлены слишком высокой влажностью, температурными перепадами в помещении, а также риском посещения бани людьми с некоторыми заболеваниями. В таких условиях очень активно размножается и распространяется патогенная микрофлора.

Необходимые инструменты и материалы

Одним из лучших вариантов для дезинфекции бани считается средство GOODHIM T150

Благодаря грамотно организованным обеззараживающим мероприятиям в экстремально жаркой и влажной парной удаётся сохранить отделку природными материалами, минимизировать риск образования плесени и появления неприятных запахов.

Необходимые материалы и средства:

  • устройство для подъёма деревянных трапов и демонтажа потолочных экранов;
  • жёсткие щётки;
  • губки или мочалки на ручке;
  • ёмкость с кипятком;
  • моющее средство для плит;
  • антисептический состав;
  • наточенная цикля и шкурка P-100 или P-120;
  • хлорный дезинфектор;
  • средства для чистки дымохода;
  • натуральные масла для пропитки;
  • половые тряпки и швабры.

Пошаговая инструкция

Нельзя использовать абразивные порошки для очистки бани, так как они портят структуру древесной поверхности

Существует несколько основных этапов обеззараживания бани, которые являются обязательными при уходе за помывочным и парным помещениями:

  1. Сначала поднимаюn деревянные трапы, снимают потолочные экраны и протирают полы.
  2. Затем чистят полки шкуркой, промывают при помощи мочалки на ручке или жёсткой щётки, предварительно замоченной в кипятке. Можно использовать с этой целью специальное оборудование и антисептические составы.
  3. Из слива удаляют мусор и листву. Камни в каменке следует аккуратно очистить от налёта или заменить новыми, предварительно промытыми.
  4. После влажной уборки помещение проветривают в течение нескольких часов, а затем пропитывают полки и другие деревянные поверхности натуральным маслом.

Очень важно ежегодно тщательно очищать дымоход, что позволит предотвратить риск возгорания сажи внутри трубы, а также проводить ревизию инженерных коммуникаций.

Генеральная уборка бани необходима после каждого её использования. Но именно обеззараживание обеспечивает более глубокую и тщательную очистку всех поверхностей.

Деревянная баня из бревна или бруса — прекрасное место для загородного дома. Древесину отличают высокие теплоизоляционные свойства, экологичность и натуральность, безопасность. Она не нагревается и не обжигает кожу даже при самых сильных температурах.

При этом дерево выглядит эстетично и гармонично, вписывается в окружающую обстановку. Именно поэтому деревянные материалы выбирают для строительства бани или сауны. Однако натуральное сырье подвержено негативному влиянию влажности и насекомых. Кроме того, древесина очень быстро горит.

Чтобы защитить деревянные материалы и продлить эксплуатационный срок строения, проводится обработка бани. Сегодня существует масса вариантов и средств, которые предотвращают распространение огня по поверхности в случае пожара, гниение и разрушение древесины, появление плесени, выцветание и потерю физических свойств. Давайте рассмотрим, как и чем обработать баню изнутри.

Как правильно выбрать средство

Натуральный воск, конопляное и льняное масло — традиционные материалы для обработки, которые и сейчас не потеряли актуальности. Это безопасные и эффективные средства. Сегодня производители предлагают массу современных средств, которыми покрывают стены в бане и домах из бревён или бруса. Эксперты советуют выбирать финские и русские марки.

Подбирайте средства так, чтобы сохранить экологичность строения и подчеркнуть эстетичный интерьер бревенчатой или брусовой бани. Для бани, особенно для парилки, нельзя использовать стандартный лак или краску для дерева, так как они не переносят высокие температуры. При нагревании такие средства будут выделять неприятный запах и вредные токсичные вещества. Кроме того, при такой обработке дерево не будет “дышать”, а будет только впитывать влагу и портиться.

Безопасными средствами для обработки бани считаются лаки на основе воды и воска, а также акриловые лаки. Это могут быть бесцветные и цветные средства, с матовым или глянцевым блеском. Для парилки лучше выбрать бесцветный лак, а для душевой или комнаты отдыха можно взять средство с блеском или оттенком.

Паропроницаемость лака должна быть не ниже 50%. Этот показатель отражает способность водяного пара проходить через поверхность лаковой пленки. Вместе с паром проходит и запах дерева. При этом покрытие защищает от влаги, которая не впитывается в древесину, а скатывается по стене на пол. В результате атмосфера бани не страдает, а дерево не собирает грязь и не темнеет.

Для парилки выбирайте специализированные средства без запаха. Они состоят из стойких компонентов, которые не разрушаются под воздействием высоких температур. Классические антисептики и лаки не удерживаются в волокнах дерева, размягчаются и становятся липкими при температуре свыше 100 градусов тепла. Кроме того, этот процесс сопровождается выделением в воздух вредных соединений и неприятных для обоняния запахов. Составы для парилок разработаны с учетом этих факторов, они безопасны и экологичны.

Чем покрыть стены и пол в бане

Деревянные стены в парилке и моечной покрывают акриловым лаком или маслом. Парилку красят в один слой, моечную или душевую комнату покрывают двумя-тремя слоями. Подходящими средствами в этом случае являются такие пропитки, как «Supi Saunasuoja» (Tikkurila) и «Pinotex Lacker Sauna» (Akzo Nobel).

Стены в сухих помещениях, например, в комнате отдыха, рекомендуют покрыть лаком или обработать пропиткой для интерьера. Эти водоразбавимые покрытия не имеют постороннего запаха. В каталоге “МариСруб” вы найдете широкий выбор проектов бань, в том числе с комнатами отдыха, со вторым или мансардным этажом, а также компактные одноэтажные постройки.

Пол внутри бани подвергается наименьшему воздействию высоких температур, так как горячий воздух поднимается вверх. Однако на дерево оказывается наибольшее влияние воды, так как она стекает вниз. Акцент в данном случае ставят на защиту от гниения во влажной среде.

Лаги пола пропитывают грунтовкой, содержащей мощный антисептик, либо покрывают лаком, полностью исключающим проникновение воды в дерево. Для этого подходит средство от плесени, антисептик «Pinotex Impra» (Akzo Nobel). Он дает эффект консервации древесины. Зеленый цвет этой пропитки не будет виден под чистовым полом, но покрытие при этом обеспечит долговременную защиту. Доски пола для сохранения натуральности следует обрабатывать маслом для полков без применения грунтовки.

В комнате отдыха, раздевалке и других сухих помещениях пол покрывают паркетным лаком. В парилке и мойке лак разводят в пропорции 1:1 подходящим разбавителем и пропитывают доски пола. Наносят два слоя. После этого протапливают баню до высокой температуры и добиваются оперативной полимеризации покрытия. После проветривания и повторной протопки баня готова к использованию по назначению.

Чем покрыть другие элементы

Очень важно обработать скамейки, полки и другие предметы мебели в бане. Это увеличит срок службы изделий и предотвратит ожоги на теле человека в результате соприкосновения с горячими поверхностями. Вода не должна впитываться в древесину, и при этом на поверхности предметов не нужна лаковая пленка, которая, нагреваясь, приводит к обжиганию кожи. Такое покрытие дают специальные масла для полок в саунах, среди которых «Supi Laudesuoja» (Tikkurila) или «Sauna Oil» (Eskaro).

Лак, масло или другое средство наносят в несколько слоев при помощи валика. Трудные участки в углах и между венцами обрабатывают кисточкой. Каждый новый слой наносят только после полного высыхания предыдущего! При использовании масла излишки средства убирают до высыхания. Подобную обработку следует проводить раз в 4-10 лет в зависимости от вида материалов и качества выполнения работ. Чтобы получить долговременный и надежный результат, обратитесь к профессионалам!

Мастера “МариСруб” подберут качественные и надежные пропитки, оперативно и надежно обработают баню. Предоставляем полный перечень услуг. Он включает проектирование и строительство бани или дома с фундаментом и кровлей, изготовление пиломатериалов под проект, проведение и подключение инженерных сетей, комплексную отделку. Предлагаем утепление и гидроизоляцию бани, защитную обработку материалов в несколько этапов! Гарантируем высокое качество работ и четкое соблюдение сроков.

Гигиена и пользование сауной

Гигиена и пользование сауной

Дезинфекция и уборка помещений сауны

В помещении сауны должна быть обеспечена необходимая гигиеническая среда, что особенно важно с точки зрения микробиологии. Как уже говорилось, на полы влажных помещений сауны нельзя укладывать решетки: они могут способствовать распространению микробов. Требование каждодневной замены воды в холодном бассейне объясняется быстрым загрязнением воды и необходимостью чистки и дезинфекции стен бассейна.

Нужно, чтобы посетители перед входом в парную хорошо вымылись с мылом под душем, а в парной садились на полки, подложив полотенце. На ноги следует надеть банные тапочки, перед входом в холодный бассейн обязательно принять душ.

Все эти процедуры необходимы для того, чтобы устранить распространение бактерий, которые выделяются в большом количестве с потом. Значительная часть этих бактерий может оставаться в парной и на полах влажных помещений, поэтому важно тщательно убирать эти помещения. Если сауна работает целый день, уборку и дезинфекцию следует проводить в течение дня. Дезинфицирующие средства, применяемые в парной (в основном по соотношению к древесине), не должны обладать отрицательной реакцией. Уборка и дезинфекция начинаются с парной после окончания работы сауны.

Работник сауны должен выключать нагреватель парной, дверь парной оставить открытой, с помощью щетки раствором соды вымыть полки и часть обшивки стен, к которым прислоняются посетители. Далее необходимо обмыть стены парной и полки из шланга. Двери остаются открытыми до следующего дня. Во время уборки пол моется и дезинфицируется специальным раствором. Раз в неделю нужно вынести полки из парной и промыть их специальным раствором и щеткой, затем продезинфицировать и ополоснуть. Ополаскиванием достигается не только чистота полок и пола, но и чистота воздуха в парной. Процессы надо проводить последовательно: вымыть, продезинфицировать, смыть. Рекомендуемые дезинфицирующие средства приведены в табл. 13.

Таблица 13 Средства для дезинфекции




Следует иметь в виду, что препараты хлора при хранении во влажном помещении теряют дезинфицирующие средства, в сухом виде они не обладают дезинфицирующими свойствами вообще, поэтому их следует применять только в растворе. Неэффективно также применение смесей.

Дезинфицирующий раствор (2%-ный хлорамин) приготавливается следующим образом: в 10 л воды (ведро) растворяется 200 г хлорамина (около 0,2 л). Дезинфицирующий раствор необходимо приготавливать тщательно, отмеряя соответствующую дозу дезинфицирующего средства.

Дезинфекцию должен проводить работник соответствующей квалификации.

Буфет

В буфете должна быть плита, большой холодильник, стол, необходимое складское помещение. Удобно соединить буфет и помещение для отдыха проемом, чтобы посетители в комнате для отдыха могли обслужить себя сами. Еда должна быть простой в приготовлении.

В буфете должна быть мойка с горячей водой для мытья посуды, поблизости следует сделать склад; следует помнить и о помещении для тары.

Требования к белью; сопутствующие процедуры

У посетителя для каждого посещения парной должно быть чистое полотенце. Удобно, когда пользуются двухцветными полотенцами: на одной стороне можно сидеть, другая — повернута к полке. В больших саунах полотенца можно пронумеровать крупными цифрами, чтобы посетители не путали. Желательно, чтобы каждый посетитель имел собственные банные тапочки.

Основные процедуры, которые могут приниматься вместе с сауной, процедуры солярия и массаж. Для каждой процедуры должно быть выделено отдельное помещение достаточной площади и со специальным оборудованием. Для солярия помещение должно иметь высоту не менее 3 м, хорошо вентилироваться. Для массажа также должна быть отдельная комната площадью более 7 м 2 с душем и массажным столом.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.