Изготовление кочерги. Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

Очень приятно бывает отдохнуть у собственного камина! Для максимально удобного его использования применяйте специальные аксессуары для каминов. Какие они бывают, что действительно стоит купить, а без чего можно обойтись, мы подскажем вам в этой статье.

К необходимым аксессуарам для владельца камина следует отнести такие:

  • аксессуары для ухода. К ним относится совок и метелка для сажи, кочерга, щипцы для поленьев;
  • защитный экран одновременно является защитой от летящих искр и красивым элементом интерьера помещения;

  • корзина для дров пригодится, чтобы уменьшить количество мусора в квартире из-за их использования;

  • сервитер;
  • перчатки;

  • ведра для золы и угля.

Их лучше всего купить сразу же после покупки или установки камина, но до первой его эксплуатации.

Примечание: Аксессуары для каминов можно заменить некоторыми подручными средствами, это будет не очень удобно.

Кочерга для камина позволяет переворачивать дрова, которые прогорели не до конца. Ею же ворошат тлеющие угли.


Выглядит кочерга обычно как стержень из металла четырехугольной или круглой формы. Ее ручку выполняют в виде кольца для удобства подвешивания на то время, когда она не используется. Бывает, ручку кочерги делают с отверстиями под каждый палец или из дерева, керамики или кости с плавными изгибами для удобства руки.

Щипцы для камина

Щипцы вам понадобятся, чтобы подкидывать древесный уголь. Благодаря им ваши руки останутся чистыми. Очень удобны в использовании.


Щипцы могут быть выполнены в классическом виде или под другой предмет (ножницы, пинцет и т.п.).

Корзина вам потребуется для удобства размещения дров на 1-2 растопки, уменьшения мусора от их использования и хранения, а также для завершенности каминного ансамбля. Этот предмет вы можете встретить под названием поленницы или дровницы. Пусть они вас не сбивают с толку — это одно и тоже.


Выполнена корзина может быть из металла или ивовых прутьев. Учитывайте особенности материала, когда будете располагать ее вблизи камина.

Защитный экран

Защитный экран также называют каминной сеткой или решеткой. Названия могут быть разными, но цель их использования одна и та же – защитить помещение от летящих искр. Конечно, если ваш камин закрытого типа, тогда сетка вам не нужна.

Защитный экран также ставят в качестве дополнительного аксессуара для украшения помещения. Их используют даже вместе с электронными каминами!


Защитную решетку изготавливают обычно из специального стекла или мелкой металлической сетки. Дополнительные кованные элементы придают ей большего шарма и красоты. Могут быть в виде герба, картины, ширмы.

Иногда вместо защитного экрана используют дверцы. Их основная функция та же, но установка требует специальных креплений (навесов). Для установки защитного экрана никаких дополнительных приспособлений не нужно. Его очень просто и быстро сможет поставить даже ребенок.

Сервитер или подставка для каминных аксессуаров может представлять собой высокую круглую емкость с декоративными элементами или стойку с крючками. Их редко покупают отдельно, чаще всего вместе с набором каминных аксессуаров. Изредка делаются крючки сбоку от камина специально для щипцов, кочерги, совка и метелки.

Совок и метелка

Совок и метелка для уборки золы из камина после его использования вам понадобятся достаточно часто, поэтому экономить на них не стоит. Лучше приобрести сразу эти аксессуары привлекательного внешнего вида в хорошем качестве.


Ведра для золы и угля

Конечно, если у вас есть обычное стальное ведро, то вы можете ограничиться им для уборки золы из камина после его эксплуатации или хранения угля. Но если ведро у вас будет находиться на виду, то лучше приобрести что-то специальное, с красивым оформлением. У вас может быть два ведра: одно для углей, если вы их регулярно используете, а второе для уборки.


Перчатки

Перчатки вам потребуются для защиты кожи рук во время уборки и повторной растопки камина. Не экономьте на этом аксессуаре, так как ожоги от искр могут серьезно повредить и надолго вывести из строя.


Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам, которые используются владельцами каминов, можно отнести такие предметы:

  • специальный пылесос для уборки остатков сажи;
  • сумка-поленица, тележка-дровяник, специальные короб или корзина для переноски дров и угля;
  • меха;
  • подставка для спичек.

Меха для розжига камина

Эти предметы и приспособления не обязательны для покупки и владелец камина вполне может без них обойтись. Но с ними использование камина становится более удобным.

Пылесос для камина

Пылесос, предназначенный специально для удаления сажи в камине, очень удобен в использовании. Его принцип работы такой же, как у вашего бытового пылесоса, но материалы для изготовления и внешний вид другие. Пылесосы для каминов обладают повышенной прочностью, так как выполнены из материалов, которые выдерживают температуру до 50 0 , имеют высокую мощность всасывания и достаточно вместительный контейнер (в среднем около 20 литров).

Бывают и менее совершенные модели, предназначенные для уборки остывшей золы. В таком случае вам придется ждать достаточно долго для того, чтобы начать уборку.

Внимание! Пылесос для золы должен быть быстро очищен. Желательно, чтобы после уборки прошло не более 24 часов.

Сумка-поленица или тележка-дровяник

Эти аксессуары, как и специальная корзина или короб для переноски поленьев и угля, потребуются в том случае, если ваш склад с ними находится довольно далеко от самого камина и носить поленья в руках будет очень неудобно и тяжело.

Меха

Меха вам пригодятся для быстрой растопки камина. Внешний вид этого аксессуара как нельзя лучше подойдет к помещению с камином, поэтому не прячьте их, а поставьте или положите на видное место.

Подставка для спичек носит скорее декоративный характер, чем является действительно нужным аксессуаром. Можно приобрести спички в красивой упаковке, чтобы они не выбивались из интерьера комнаты.

Декупаж подставки для розжига камина

Материалы для изготовления аксессуаров

Все аксессуары для камина изготавливаются из особых материалов, которые обладают высокой стойкостью к жару и огню. Чаще всего для этого используются различные сплавы металлов (чугун, сталь) и жаростойкое стекло. Дополнительно они покрываются специальным защитным слоем для лучшей стойкости к механическим повреждениям и высокой температуре.


Металлический набор для камина

Для привлекательности и единого стиля наборов для камина предметы в нем обычно дополнительно частично красят в какой-то цвет. Краска обычно располагается на ручках аксессуаров, поэтому почти никогда не контактирует с огнем и жаром. Тем не менее используются специальные жаростойкие краски. Чаще всего красят в золотой или красный цвета. Могут использоваться любые другие цвета под требования заказчика.

Наборы аксессуаров

Аксессуары для каминов продаются в наборах. Конечно, вы можете купить все принадлежности по отдельности, но это будет не так удобно. Покупка набора для камина позволяет сэкономить время и деньги. К тому же делает их использование более удобным благодаря наличию в комплекте стойки-сервитера или ведра под них. Все элементы наборов обычно кованные и выполнены в одном стиле, поэтому как нельзя лучше подойдут в качестве украшения вашего интерьера.


Аксессуары для каминов

В набор для каминов стандартно входят такие позиции:

  • кочерга;
  • совок;
  • щетка;
  • щипцы;
  • подставка.

Лучше всего готовые наборы для камина покупать вместе с защитной сеткой и корзиной для поленьев им под стать. Тогда у вас получится цельный и красивый неповторимый ансамбль, который сделает каминную зону завершенным произведением искусства.

Примечание: Кованные аксессуары для каминов – зто не только декоративное украшение комнаты, но и ваше удобство и безопасность во время его эксплуатации.

Только вы решаете что именно следует купить и использовать.

Аксессуары для камина

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал . Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина . Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес . Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление . Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.
Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу своей семьи или с близкими друзьями. Очевидно, что блюда, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Ведь к аромату жареного мяса или рыбы примешивается запах дыма и дров. Однозначно, мангал подходит для этих целей лучше всего, тем более что сделать его своими руками совсем несложно.

Для удобства использования мангала обязательно нужны различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, угли должны лежать ровно, поэтому их постоянно приходится шевелить

Как выбрать готовую

Выбирают кочергу по нескольким критериям:

  • По материалу: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун прослужат не слишком долго.
  • По длине: подбирается по росту человека.
  • По весу: кочерга не должна быть легкой, но в то же время нужно выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы у мангала.
  • По способу изготовления: знатоки советуют приобретать изделия ручной ковки.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

  • арматура,
  • прут,
  • пластины металла.

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Выковать кочергу для мангала сможет начинающий кузнец, заодно будет возможность потренироваться перед выполнением более сложных работ в кузне. Из приспособлений понадобится кузнечный горн, небольшая наковальня и молот.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:


Одним из вышеописанных способов можно смастерить самую простую кочергу для камина и из обычной арматуры диаметром 10 мм. При наличии простейших инструментов это будет очень легко сделать


Практически для любого мужчины, который знаком с металлом, не составит большого труда изготовить кочергу своими руками

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.

Виды

Различают следующие виды стандартных аксессуаров:

  • кочерга;
  • метла;
  • совок;
  • щипцы.

Кочерга предназначена для изменения положения дров в камине или печке. Она может иметь различный вид. Самый простой вариант представляет собой обычную палку, сделанную из металла, с утолщением на конце. Более современный вид – это деталь с крючком, а особые эстеты делаю ее в форме копья.

Щипцы являются наиболее усовершенствованным аналогом кочерги. Это приспособление позволяет осуществлять перенос дров или угля. Чаще всего их применяют при уборке каминных отходов, находящихся около него. В стандартных условиях щипцы используются и при переносе выпавших углей, которые по какой-либо причине покинули камин.

Совок используется совместно с метлой при проведении уборки территории вокруг камина.

Существует два способа хранения такого набора:

  • размещение на стене;
  • размещение на специальной подставке.

При первом варианте к стене крепится планка с крючками, а во втором – на полу ставится основание, к которому крепится стойка. К ней присоединяются крючки или несколько дуг, с помощью которых каждый из элементов набора занимает свое место.

Существуют и дополнительные предметы декора камина. К ним можно отнести:

  • подставку, на которой хранятся дрова;
  • емкость, в которой хранят спички или зажигалку для камина;
  • элементы защиты (экран или сетка);
  • средства розжига огня (зажигалка и каминные спички).

Зажигалка считается более надежной и ускоряет процесс розжига.

Изготовление своими руками

Зажигалку и спички мы, конечно, не изготовим своими руками, но вот остальные элементы декора вполне возможно сделать самому.

Чаще всего для их изготовления применяют следующие виды материала:

  • медь;
  • латунь;
  • сталь;
  • чугун.

Самыми распространенными являются чугунные и стальные варианты.

Различают два вида принадлежностей:

  • электрические;
  • огненные.

Создавая электрические предметы, обычно используют латунь и медь. Стоит отметить, что такие аксессуары станут осуществлять лишь декоративную функцию. Кроме того, они будут покрываться копотью и сажей. Так, при использовании принадлежностей из латуни и меди в кирпичном камине, они будут требовать постоянной чистки.

Тратить много времени на выбор совка не придется. Как правило, используют обычные приспособления.

Рассмотрим процесс изготовления совка:

  • При его создании принято использовать листовую сталь, которая имеет толщину в 0,5 мм. Она применяется для изготовления главной детали совка.
  • Далее берется стальной лист 220х280 мм. От стороны с размером 220 мм отступаем (от края) 50 и 100 мм, а затем наносим на наш лист две параллельные линии.
  • После этого на расстоянии в 30 мм от края на первой линии наносим отметки.
  • По краевой части листа наносим такую же разметку, а затем соединяем их между собой. По пересекающимся между собой линиям вырезаются углы.
  • Переходим к работе с нашей второй линией. На нее так же наносим разметку (как и на первой линии). Следует отметить, что все линии разметки наносятся стержнем из металла, который должен быть заточен.
  • Перейдем непосредственно к изготовлению совка. Берем наковальню и планки. С их помощью из металла производим изгиб задней части листа по второй из нанесенных нами линий.
  • Счет линий следует производить от края стороны, где делались углы. Боковые части листа нужно выгнуть, а верхнюю часть задней стенки – отогнуть так, чтобы она стала плотно прилегать к задней стенке.

Для начала сделайте бумажную версию вашего совка. Это поможет вам понять, насколько удобна будет конструкция в использовании, а также позволит учесть все недоработки.

Перейдем к работе с ручкой. Длина ручки должна составлять не менее 40 см.

Существует два способа изготовления этого приспособления:

  • путем выковывания;
  • изготовление с применением листового металла.

Если вы не хотите тратить много времени и сил, то второй способ подойдет вам намного больше.

Выковывание

Рассмотрим поэтапно процесс выковывание ручки для камина.

  • Сначала нужно взять металлический прут с квадратным сечением, а затем произвести его нагрев в печи до состояния красноты.
  • Оставляем нагретый прут на некоторое время, чтобы он остыл.
  • Затем помещаем конец прута в тиски, надеваем на него трубу, которая является более короткой, чем конец, зажатый в тисках.
  • После этого, используя ворот, заготовка несколько раз перекручивается вокруг своей оси.
  • После этого необходимо заточить один конец конуса высотой от 6 до 8 см и другой конец с размером до 15-20 см.
  • Конец, который имеет наибольшую длину, загибается до тех пор, пока с основной частью ручки не будет достигнута абсолютно точная параллель.
  • После этого производят работы со вторым концом конструкции, размещая его на наковальне и расплющивая таким образом, чтобы была достигнута форма листочка.
  • Затем проделываем дырки, а также выгибаем деталь до достижения контуров совка.
  • В завершении работы ручку помещают в масло, предварительно расколов ее. Далее просто соединяют обе части, получив желаемый результат.

Из листового металла

Второй способ выглядит следующим образом:

  • Ручка делается в виде эллипса при помощи изгиба двух продольных краев листа. Второй конец не загибается – на нем проделываются два отверстия. Проделав их, производим загиб, достигая угла от 70 до 90 градусов.
  • На тыльной стороне совка проделываются такие же отверстия. После совершения всех манипуляций обе части скрепляются между собой, например, заклепками.

Изготовление щипцов

Щипцы могут выглядеть как ножницы или пинцет.

Рассмотрим пример изготовления пинцета:

  • Берется полоска металла, нагревается в печи до состояния покраснения. После этого она оставляется на некоторое время для полного остывания.
  • Если полоска длинная, ее сгибают в середине. Сам изгиб при этом должен иметь вид круга, от которого по обе стороны располагаются две прямые. Если же у вас несколько коротких полосок, то они соединяются между собой с помощью специальных элементов, например, заклепок.
  • Только после скрепления производится их выгибание. Далее необходимо перекрутить каждый из концов. Повторно раскалив, оставляем нашу конструкцию охладиться.
  • В завершении окрашиваем предмет в нужный нам цвет.

Кочерга и метла

Для создания кочерги металл обрабатывается так же, как и для изготовления щипцов.

Однако данная работа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Берем один конец прута, имеющего форму круга, а затем, протянув на прямоугольник, нужно проделать там небольшой завиток. Далее на специальном приспособлении – вилке нужно произвести изгиб ручки.
  • На другом конце создается подобный завиток. После чего на заранее подготовленной части необходимо совершить изгиб так, чтобы он был расположен перпендикулярно главной части кочерги, которая уже имеется в нашем наборе. Аналогичный изгиб проделывается и на вилке.
  • Совершаем скручивание.

Для безопасной работы с кочергой ее размер должен составлять от 50 до 70 см.

Метлу же сделать полностью мы не сможем. Получится изготовить только ее ручку, а мягкую часть придется докупить. Следует учитывать то, что ворс необходимо приобретать с огнестойкими свойствами. Отличной заменой метле может стать специальный пылесос для камина.

Подставка для дров

Основными материалами для изготовления каминных подставок являются:

  • сосновые доски;
  • фанера;
  • металлические полоски;
  • прутья из металла.

Рассмотрим пример изготовления деревянной подставки:

  • Из сосновых досок изготавливается дуга с размером от 50 до 60 см. Необходимо, чтобы один из концов был шире. Его нужно расположить над более узким концом.
  • На каждую дугу необходимо (равномерно по длине) нанести пять отверстий. Они размещаются сбоку.
  • Далее изготавливаем поперечины в количестве четырех штук. Две с размерами от 50 до 60 см, а две оставшиеся – от 35 до 45 см. При этом в изготовленных нами поперечинах проделываются пазы и отверстия в местах концов узких дуг.
  • После этого в проделанных отверстиях на концах дуги необходимо зафиксировать перекладины, а на дырах, сделанных на боковых сторонах, следует разместить прутья из металла.
  • Далее из прутьев делаем заднюю часть подставки. Фанерные листы помещаются в пазы.
  • Равномерно по всей длине нашей полоски проделываются десять дыр. Далее следует выгнуть нашу металлическую полоску в форме буквы «П». Нужно учесть, что концы должны выглядеть в форме дуг. При помощи шурупов фиксируем полоску между стенок.

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.


Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.


Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Также уделите внимание размерам. Длина ручки совка должна быть более 4 см. Ее можно выковать или изготовить с использованием листового металла. Последний вариант сделать легче.

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.