Дерево, как строительный материал

Дерево, как строительный материал

В России с давних пор используют дерево для возведения домов. Оно прекрасно подходит для любых мест с любым климатом. И в наше время этот традиционный материал часто используют при возведении красивых и теплых домов. Его специальные свойства позволяют достигать в помещениях приемлемого уровня комфорта.

   Наши предки особо тщательно относились к процедуре выбора и подготовки древесины для сруба. Строительный лес брался обычно зимой или в начале весны, «когда дерево спит, а лишняя вода в землю залегла».

За последние годы в сфере загородного домостроения появилось немало новых материалов и современных технологий. Как бы там ни было, дома из дерева продолжают быть наиболее популярными в среде индивидуальных застройщиков. Во многом такая популярность объясняется тем фактом, что в нашей стране лес — это наиболее дешевый строительный материал. Кроме всего, именно в древесине можно воплотить архитектурные замыслы и художественные образы, навеянные национальными традициями русского зодчества. Естественно, немалое значение имеет естественное природное прошлое, которое и определяет экологичность деревянных строений, неплохую воздухопроницаемость. Наконец, дерево — прекрасный теплоизолятор. Это дает возможность поддержать внутри рубленого дома идеальное соотношение температуры и влажности. В деревянном доме отлично дышится, приятно находиться в любую погоду.

   Деревья вывозили из леса и тут же очищали от коры. Известный факт, что свежерубленная древесина в зимой имеет влажность 30%. Однако для изготовления сруба нужна подсушенная древесина (18-20 процентной влажности). Чтобы изготовить такую древесину, ее выдерживали в помещении. Бревна укладывались в штабеля на подкладки, нужно обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и другие отходы сжигали, чтобы обезопасить запасенные бревна от жука-древоеда.

   В наше время лес заготавливают примерно тем же механизмом, по всем канонам традиционного деревянного домостроения.

   Для обустройства рубленых домов по обыкновению используют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель либо лиственницу, а также кедр и пихту. Древесина хвойных пород превосходит по прочностным характеристикам древесину большинства популярных лиственных пород и наименее подвержена загниванию. Стволы хвойных пород обладают более правильной формой, что позволяет наиболее полно использовать их объем.

   Сосна выделяется наибольшей прямизной ствола, минимальным числом сучков и хорошими техническими свойствами. При высокой стойкости к загниванию однако имеет тенденцию к «посинению» (при высокой влажности, особенно летом). Синева сама по себе не меняет физико-механических качеств древесины, но существенно портит внешний вид. Сосна является самым распространенной древесиной для строительства деревянных домов, как у нас, так и в Западной Европе.

   Ель редко применяется в строительстве. В сухом состоянии ель по прочности почти не проигрывает древесине сосны. Ель более подвергается загниванию, но куда как меньше синеет. Она хуже других древесных пород противостоит влаге, потому ее предпочтительнее применять для внутренней отделки. Ель обладает немного более рыхлой структурой, но за счет этого немного теплее, чем сосна. Хотя ее потребительские качества немного хуже подходят для обустройства рубленых стен ввиду малой плотности и меньшего содержания смолы, между тем, еловый лес может рекомендоваться для конструирования несущих элементов перекрытий (балки и слеги). На мировом рынке ель ценится выше, чем сосна. Для хвойной породы ель служит мало — редко растет более, чем 200 лет.

   Лиственница прочнее и плотнее, более стойка к загниванию, чем сосна, но сложнее обрабатывается и легко скалывается. Она идеально подойдет в качестве стенового материала, применяется как материал для конструкций (балки, стропила, затяжки и прочее). Лиственница больше устойчива к сырости, ценится весьма высоко, в два-три раза дороже сосны. Лиственница – это единственное дерево, не загнивающее в морской воде.

   Для обустройства сруба используют лес с диаметром от 26 см до 40 см, а иногда и больше. Выбор диаметра бревна зависит от пожелания и финансовых возможностей покупателя, от климатических условий и от сезонности использования строения; и от требований к внешнему оформлению рубленого дома.
Кроме диаметра бревен, важным эстетическим показателем к применением бревна является его сучковатость. Сосна в нижней части ствола практически не имеет сучков, потому наиболее дорогой, но и более качественной, является так комлевый спил – это нижние 6-8 метров ствола.

   В России более всего распространен круглый профиль бревна, так называемый кругляк, помимо этого, можно применять кругляк с протесом, (протесанное на один кант внутри бревно). Но следует помнить, что это весьма трудоемкая работа, которая ведет к удорожанию бюджета строительства сруба.

   В Скандинавии имеют широкое использование бревна, отесанные на два канта. Стены практически являются прямыми как снаружи, так и внутри, но при этом не прпадает эстетика ручной рубки дома.

Начальная операция по подготовке бревна к производству сруба — это окорка сруба и его острожка. Очистка бревна от коры, обычно, производится без использования механизированного инструмента. Острожка, по другому, производится при помощи электрических рубанков. В настоящее время берет старт технология окорки бревен без нарушения заболони и без следующей за ней острожки. Заболонь — это верхний, самый плотный слой дерева, выполняющий защитную функцию. Сохранение такого слоя позволит снизить появление трещин и избежать остальных дефектов древесины. Более всего при окорке на бревне остаются маленькие участки луба при небольших повреждениях древесины. После подсыхания луб темнеет, и бревно становится обладателем характерного для не строганных бревен пегого окраса. Некоторые покупатели отказываются от процедуры острожки бревна ради такой характерной окраски и чтобы избежать повреждений у волокнистой структуры дерева. Однако важно помнить, что луб более всего подвержен гниению, потому в большинстве своем бревно остругивают.

   Чтобы предохранить древесину от гниения всю поверхность бревна обрабатывают тонким слоем антисептика. А торцы бревна, чашки, паз и пропилы, а также штробы и места протески пропитываются особо тщательно, потому что там нарушена волокнистая структура дерева. При помощи антисептика есть возможность придать бревнам цветовой оттенок по выбору покупателя.

Бани Дома