Постные блинчики на минеральной воде рецепт. Постные блины на минеральной воде

Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.

Постные блины на минеральной воде: рецепт

Прежде чем приступить к обжарке следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

  • вода минеральная с газом - 600 мл;
  • подсолнечное масло - примерно 40 мл;
  • соль некрупная йодированная - пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый - пару десертных ложек (по вкусу);
  • сода столовая без гашения - несколько щепоток;
  • просеянная мука - добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Делаем тесто

Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу. Для этого в минеральной растворяют сахар и а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло. Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

Процесс жарки блинчиков

Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

Посуду разогревают на сильном огне, предварительно влив в нее подсолнечное масло. После этого в сковороду выкладывают блинное тесто, зачерпнув его при помощи половника. Чтобы оно равномерно растеклось по блиннице, ее сразу же наклоняют или делают держась за ручку.

После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:


Месим дрожжевое тесто

Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу. Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки. Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют поваренную соль и остатки пшеничной муки.

Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

Термическая обработка изделий

Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом. После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают. В таком виде дрожжевой блин обжаривают с двух сторон, пока он основательно не подрумянится.

Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

После того как будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее. Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком. После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

При желании можно начинить сухофруктами и орехами, различными ягодами или зеленью. Если же вы не придерживаетесь поста, то такие изделия получаются очень вкусными с мясом, творогом, яйцом и зеленым луком и проч.

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки – это яйца и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины – основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода – 600 мл;

немного соли;

мука – полкилограмма;

сахар – 60 г;

100 мл – масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное – 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

немного соли.

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

375 г муки;

пол-литра воды;

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

400 мл воды;

сахара – ст. л.;

дрожжи сухие – ч. ложка;

рафинированное масло;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука – 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай – 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука – шесть ст. ложек (с верхом);

щепотка соли;

разрыхлитель – пакетик;

сахар – 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи – 25 г;

сахар – 100 г;

мука – полтора стакана;

постное масло;

черника – полстакана;

соль – щепотка;

теплая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный – 100 мл;

подсолнечное масло;

вода – 420 мл;

сок лимона – 20 мл;

полстакана сахара;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

Тесто

три ст. воды;

мука – два с половиной ст.;

сода и морская соль – по 5 г;

рафинированное постное масло – четверть стакана;

любая зелень – 30 г.

Начинка

картофель;

сладкий перец – 100 г;

оливковое нерафинированное масло – 75 мл;

немного соли.

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

стакан муки;

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое – по половине ст.;

масло постное – 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

Тесто

мука – стакан;

сода пищевая и соль – по щепотке;

куркума – ч. ложка;

теплая вода – пол-литра;

сок лимона – 10 мл;

масло постное – 40 мл;

сахара – 70 г.

Соус

200 г вишни замороженной без косточки;

вода – 20 мл;

мука кукурузная – ч. ложка;

сахар – две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука – три стакана;

постное масло нерафинированное – половину стакана;

пшенные хлопья – стакан;

соль – 5 г;

вода – 5 стаканов;

сахар – 50 г;

дрожжи сухие – маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука – два с половиной стакана;

масло растительное – 80 мл;

овсяные хлопья – два ст.;

сода пищевая – щепотка;

вода – литр;

соль – 5 г;

60 г сахара;

крахмал – 20 г.

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

манка – стакан;

куркума – щепотка;

вода – полтора стакана;

соль – 5 г;

морковка – 2 шт.;

головка лука.

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

мука – 250 г;

ванилин – пакетик;

цельнозерновая мука – половина стакана;

корица и соль – по щепотке;

овсяные хлопья – 1/3 ст.;

сахар – 50 г;

вода – полтора стакана;

разрыхлитель – три ч. л.;

постное масло – 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

  • Из-за отсутствия в тесте молока и яиц, постные блинчики могут получиться бледными. Чтобы придать аппетитный цвет, добавьте в тесто куркуму или какао. В несладкие блины можно добавить измельченную зелень, это добавит ярких красок.
  • Чтобы вкус блинов стал интереснее, разведите воду фруктовым соком.
  • Если вы планируете готовить блины с овощной начинкой, блины можно сделать на основе овощного рассола или сока.
  • Чтобы блинчики получились с дырочками, заведите тесто на сильногазированной минеральной воде.

Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
  3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат.

Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Желаем вам приятного чаепития!!!

Постные блины на минеральной воде

5 (100%) 2 votes

Суперэкономный рецепт – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, очень вкусные. С такими блинами и в пир, и в мир, что достаточно актуально, учитывая, что Новый год у нас приходится на пост. К праздничному столу можно сделать их с какой-то интересной постной начинкой, из гречки с грибами к примеру, или пережарить грибы с луком и смешать с картофельным пюре. А на каждый день с вареньем неплохо или с медком душистым. Готовить постные блины на минеральной воде проще простого, только нужно воду взять сильногазированную, чтобы тесто пышнее было и дырочек в блинах побольше.

Рецепт постных блинов с пшеничной мукой

Ингредиенты:

  • сильногазированная минеральная вода – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 1,5 граненых стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление

Количество муки для постных блинов на минералке я указал не в граммах, а в более доступной мере – в стаканах. Понадобится 1,5 стакана пшеничной муки, это один полный, как на фото, и еще половина.

Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром. Количество сахара подбирайте с учетом начинки или добавок, с которыми будете подавать блины. Еще на этом этапе можно ароматизировать тесто специями. Например, если готовите с несладкими начинками, то можно добавить приправу карри или прованские травы, щепотку перца, паприку. А к сладким корицу, мускатный орех или ванильный сахар.

В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.

Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на донышке. Венчиком оказалось не очень удобно орудовать, перемешивать густую массу лучше ложкой.

Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды. Теперь взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нам нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов. Толстые могут не успеть пропечься, совсем тонкие будет проблематично снимать.

Добавляем подсолнечное масло. В пост употребление растительного масла разрешается, хотя и не каждый день. Так что этой добавкой мы ничего не нарушаем. В рецепт постных блинов на минеральной воде масло добавлять необходимо чтобы тесто стало более эластичным, блины лучше пропекались и переворачивались, не пересыхали и были вкуснее.

Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.

Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.

Как вы заметили, соды в этом рецепте нет, дырочки в блинах получаются благодаря сильно газированной минералке. Конечно, такими кружевными как они не будут, но ведь и готовим мы их из аскетичного набора продуктов: вода, мука да масло.

Этот рецепт постных блинов на минералке, тонких, с дырочками, пригодится вам не только в пост. Ситуации разные бывают – захотелось блинов, а нет ни молока, ни яиц или забыли купить, а настрой уже такой, что ничего другого не надо. Вот тут-то вы о нем и вспомните. Пеките на здоровье, пусть ваши блины всегда будут вкусными!

Постные тонкие блины из ржаной муки

Тему постных блинов решил продолжить еще одним рецептом и предложить вам испечь блины из ржаной муки на воде. Вкус приятно удивил – получились немного грубоватые по фактуре, на отрубные похожи. Не мокрые, не сухие и при этом очень эластичные, сворачиваются хоть конвертом, хоть мешочки делай или трубочки с начинкой. К постным начинкам вариант даже лучше, чем из пшеничной муки. Пропорции запоминаются легко, не запутаетесь: два стакана муки, два стакана воды. Остальное – по вкусу.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука – полный стакан без горки;
  • теплая питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус 6 или 9% — 1 ст. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Берем ржаную и пшеничную муку в равном количестве – по полному стакану. Смешиваем, просеиваем. Мерный стакан должен быть один и тот же для жидких ингредиентов и для сыпучих, чтобы не нарушить пропорции.

В миску наливаем воду (напомню – стакан тот же, которым отмеряли муку), чуть подогреваем до комнатной температуры.

Вливаем в воду рафинированное подсолнечное масло. Или оливковое, кукурузное – дело вкуса и возможностей. Я обхожусь подсолнечным.

В мучную смесь выливаем половину воды. Размешиваем венчиком. Должна получиться густая масса без комочков, чем-то похожая по густоте на манную кашу. Даем ей минут пять постоять, развить клейковину пшеничной муки. Вливаем остальную воду.

Тесто по густоте будет таким же, как в первом рецепте – с ложки льется свободно, но не разделяется на капли.

Соду заливаем уксусом, добавляем в тесто. Венчиком взбиваем, разгоняя соду. Через минуту тесто станет пышным, с пузырьками воздуха. Дадим ему немного настояться и через десять минут начинаем печь.

Сковороду смазываем, наливаем тесто. Не обязательно делать постные ржаные блины тоненькими, пышные они тоже хорошо пропекаются и на вкус неплохие. Разливаем тесто по сковороде, печем на среднем огне. Цвет будет темнее, чем у пшеничных, имейте это в виду, когда будете переворачивать.

Складываем ржаные блины на тарелку, накрываем чтобы оставались горячими. Начинку к ним любую можно приготовить, лучше несладкую: из картошки с луком, жареными грибами, гречки с овощами или грибами, тушеной капусты. Поститесь вкусно! Ваш Плюшкин .

Даже в строгий пост нет смысла отказываться от выпечки и любимых десертов. Вполне можно обойтись без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, приготовив, например, постные блины на минеральной воде. Рецепт с фото их приготовления подготовлен подробно, поэтому вы легко их испечете. Получатся они ничуть не хуже блинов на кефире или на молоке, будут тоненькими, очень нежными. Приготовить вкусные блинчики можно в двух вариантах: закусочном, с минимальным добавлением сахара (они изумительно вкусные с начинкой из картошки, грибов или капусты) и десертном - сладкие. Мы будем печь сладкие постные блины на минералке. Если вы решите испечь блины для фаршировки, то просто уменьшайте количество сахара в рецепте.


Минеральная вода нам понадобится сильно газированная, но нейтральная по вкусу. Чем больше в тесто попадет пузырьков, тем воздушнее и нежнее получатся блинчики. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы не пересушить. Как только слегка зарумянились, снимайте со сковороды и наливайте тесто для следующего блина. К постным десертным блинчикам подавайте любое варенье, мед, фруктовые сиропы, свежие ягоды и фрукты или сделайте пюре из замороженных ягод.

Итак, как приготовить постные блинчики на минеральной воде.

Ингредиенты:

- вода минеральная сильно газированная - 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. ложки (кладите по вкусу);
- соль мелкая - 2 щепотки;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- ягоды, фрукты, мед, варенье - для подачи блинов.

Приготовление




Полный граненый стакан пшеничной муки просеиваем через сито в глубокую посуду.



Добавляем мелкую соль и сахар, смешиваем с мукой. Количество сахара дано для сладких десертных блинов, по вкусу они получатся сладковатыми. Если готовите блины в закусочном варианте, положите столовую ложку сахара, этого будет достаточно. Если совсем не добавлять сахар, то блины плохо подрумяниваются, сахара нужно положить хотя бы немного.




Минеральную воду заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Если вода будет холодной, то тесту нужно будет постоять в тепле с полчаса. Минералку в мучную смесь вливаем постепенно, размешивая тесто венчиком.



Сначала добавляем примерно половину от нужного количества. Взбиваем муку с водой до образования густоватого теста. Теперь понемногу подливаем минералку, регулируя густоту теста как на обычные блины. Можете сделать его гуще, чем в рецепте, или наоборот - не очень густым. Ориентируйтесь на привычную вам консистенцию блинного теста.




Когда все будет взбито до однородной массы, вливаем растительное масло. Венчиком или ложкой интенсивно размешиваем тесто, вмешивая масло. Особое внимание на стенки посуды - возле них могут остаться масляные разводы или ободки, нужно отогнать масло от стенок и еще раз взбить тесто. Даем ему отдохнуть минут 10-12 (если минералка была холодная, оставляем на полчаса).




Смазываем маслом сковородку только перед первым блином, этого обычно достаточно. Сначала сковородку раскаляем, затем кулинарной кистью смазываем поверхность (или используем разрезанную картофелину, окуная ее в масло). Зачерпываем тесто маленьким половником, наливаем в центр сковороды. Прокручиваем, разгоняя тесто тонким слоем.




Пекутся постные блины на минеральной воде быстро, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они не будут такими же румяными, как блины на кефире или молоке с яйцами, постные блинчики получатся несколько светлее. После жарки складываем блины один на другой стопкой, накрываем миской, чтобы не подсыхали и не остывали.



Как и с чем подавать постные сладкие блины на минералке - это дело вкуса. Нарежьте кусочками киви, апельсины, яблоки, бананы или сделайте ягодное пюре из свежих или замороженных ягод, достаньте баночку ароматного варенья, джема, полейте блины медом - все эти варианты подходят для постных блинов. Приятного аппетита!


Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.