Печь из 200 л бочки длительного горения. Печка из бочки своими руками: инструкции и рекомендации по изготовлению

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.

Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.

Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.

Дымоход придётся периодически чистить от сажи, поэтому его лучше сделать разборным, рекомендую прочитать статью — как сделать дымоход для буржуйки.

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Материалы

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • железная бочка на 200 литров с герметичным дном для хранения ГСМ (горюче-смазочных материалов);
  • металлический круг (блин) диаметром немного меньше соответствующего размера бочки;
  • металлическая труба диаметром 100 мм и длиной на 5 см больше высоты вместилища;
  • четыре швеллера или уголка высотой 5-6 см, длиной меньше радиуса блина;
  • металлическая труба для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м.

Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение.

Скачать проект устройства

Вы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Заключение

Как вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому.

Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными.

С наступлением холодов возникает проблема обогрева помещений. Особенно это касается дачных домов, в которых отсутствует центральное отопление. Однако любую трудность нужно решать вовремя. На постсоветском пространстве известна печь, которая называется "буржуйка". Ее делают из различных металлов, но иногда используют и подручные материалы. В статье будет обговорен процесс, как сделать своими руками печку из бочки.

Преимущества самодельного нагревательного устройства

Печь-буржуйку можно собрать из различных материалов. Умельцы для этого дела применяют старые баллоны или металлические листы, которые потом соединяют с помощью сварочного аппарата. Однако не у каждого найдутся упомянутые вещи, тем более правильно приварить металл — дело непростое. К тому же железные листы придется покупать, а их цена высока. Поэтому мастера рекомендуют делать печь из бочки на 200 литров. Это недорогая и доступная конструкция, из которой можно изготовить отопительное устройство любой сложности.

Почему рекомендуется использовать бочку именно такого объема? Ответ таков: в нее поместится много дров или иного сырья, с помощью которого можно обеспечить длительное горение. Кроме того, в металлической бочке достаточно места для того, чтобы обустроить вместительное поддувало (зольник). Однако надо знать: оборудование нельзя топить каменным углем, поскольку его стенки попросту испортятся из-за высокой температуры горения упомянутого сырья.

Печь-буржуйка — оптимальное нагревательное устройство, которое можно установить в небольшом сарае, гараже или подвале. К тому же своими руками ее можно собрать быстро. Необходимо знать: делать печку из бочки разрешается лишь из качественного сырья — чем толще металл, тем качественнее будет изготовленное устройство. Поэтому рекомендуются не экономить на исходном материале.

Преимущества буржуйки из бочки следующие:

  • вместительный зольник;
  • объема хватит для долгого горения пламени;
  • устройство мгновенно обогреет помещение;
  • неприхотливость к топливу;
  • простота в изготовлении и эксплуатации.

Но есть и недостатки, а именно:

  • низкий КПД;
  • корпус сильно нагревается;
  • тонкие стенки.

Если надо сделать своими руками отопительное оборудование, печка из бочки — идеальное устройство для обогрева небольшого помещения.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

  • металл для ножек и дымохода;
  • дверные петли;
  • куски листового железа;
  • засов;
  • арматуру (для решетки);
  • кирпич;
  • цемент и песок (для раствора).

Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

Начальный этап: подготовка бочки

Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок. Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматураглавный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Подготовка дверок

Этот процесс — важный этап изготовления нагревательного устройства. В первую очередь надо сделать железные ручки и приварить их к дверцам, которые следует обварить кусками металла, толщина которых составляет 20 мм. Рекомендуется использовать заводскую дверцу для этих целей.

Следующий этап — приваривание стальных петель к печке из старой бочки с помощью электросварки. Не стоит забывать, что снаружи дверка должна быть оборудована запирающим устройством (засовом).

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Как улучшить печь: оптимальные варианты

Часто возникает вопрос, как сделать печку из бочки более модернизированной. Для этого устройство надо усовершенствовать таким образом:

  1. Соорудить стенку из огнеупорного кирпича справа, слева и сзади бочки.
  2. Чтобы получилось некое подобие конвектора, буржуйку надо обварить круглыми 20-миллиметровыми трубами. Благодаря этому в помещении будет происходить циркуляция теплого воздуха.
  3. Провести дымоход через всю комнату.
  4. Выложить внутреннюю часть печки кирпичом.
  5. Чтобы получить варочную поверхность для приготовления пищи, в крышку надо установить чугунную вставку.

Печь длительного горения для гаража

Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

  1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
  2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
  3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
  4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
  5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
  6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
  7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
  8. Установить дымоход.
  9. Поставить устройство на бетонное основание.

Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

В заключение

Сделать самостоятельно простую печку-буржуйку из бочки — легкое дело, если следовать инструкции и прислушиваться к рекомендациям мастеров. Еще одно условие — умение делать сварные швы. Однако не стоит забывать про пожарную безопасность, поскольку любое самодельное нагревательное устройство является предметом повышенной опасности.

» сегодня мы с вами рассмотрим подробную инструкцию по созданию простой печи из 200 литровой бочки своими руками для обогрева гаража, производственного помещения, дачного домика или же прогрева воды в бассейне. Данная печь была сделана непосредственно для обогрева гаража, а так же прогрева воды в бассейне за счет системы труб и змеевика, печь переносная тоесть ее можно эксплуатировать как в помещении так и на улице.

Сделать печь из бочки не так сложно, тем более сегодня можно купить комплект для печки-буржуйки, в него входит дверца, ножки, основание дымохода с регулируемой заслонкой. Или все сделать самостоятельно, что будет намного бюджетнее и экономичнее.

Понадобится пустая 200 л бочка, в передней торцевой части проделывается технологическое отверстие под установку топки, в верхней части проделываем отверстие под основание дымохода с заслонкой. Внутри необходимо разместить колосниковую решетку, так же для более длительного срока службы металла можно нижнюю часть выложить огнеупорным кирпичом, или же обычным красным керамическим (за неимением первого) Ножки можно сделать стационарными, съемными, или же придумать отдельную станину.

Материалы

  1. 200 литровая бочка
  2. комплект: дверца, основание дымохода с заслонкой, ножки
  3. огнеупорный кирпич
  4. колосник
  5. труба

Инструменты

  1. УШМ (болгарка)
  2. дрель
  3. отвертка
  4. молоток
  5. линейка и маркер

Пошаговая инструкция по созданию печи из 200 литровой бочки .

Можно использовать уже готовый и имеющийся в продаже комплект для печей из бочек, или сделать все самостоятельно.
На сегодняшний день 200 литровую бочку можно можно приобрести за небольшие деньги, или достать где то по знакомству.
УШМ (болгаркой) пропиливаем отверстие в торцевой части под установку дверцы топки.
В верхней части бочки устанавливается основание дымохода с регулируемой заслонкой.
Интенсивность горения регулируется вот такой вот заслоночкой.
Печь желательно окрашивать термостойкой краской для печей или же автомобильной для коллекторов. Главное чтоб выдерживала высокую температуру. Так же окрашенная печь выглядит эстетично и не ржавеет.
Внутри печи следует сделать колосник из арматуры или трубы, стальной сетки.
А лучше всего выложить днище печи огнеупорным кирпичом, таким образом металл прослужит намного дольше и не прогорит.
Аккуратно выкрашенная печь смотрится вполне солидно, под нее можно сделать подставку или станину, так помещение будет прогреваться намного быстрее.
Так же печь из 200 литровой бочки можно использовать для прогрева воды в бассейне, для чего необходимо сделать несколько витков металлической трубы вокруг корпуса бочки и закольцевать с бассейном. Вода будет циркулировать естественным образом по трубе и прогреваться. Вот таким нехитрым образом можно сделать простую печь из 200 литровой бочки своими руками. Надеемся представленный материал вам был полезен. Спасибо за внимание!

Дровяная печь длительного горения из бочки

Предложенная вашему вниманию модель отопительной печи длительного горения, которая самим ее разработчиком признается наиболее оптимальной и аккуратной после нескольких вариантов изготовления. Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине.

В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja - его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его устройство и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название #8220 печь бубафони#8221 или просто #8220 бубафоня#8221 . Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.

Сначала взгляните на схему печи длительного горения.

По схеме видно, что печь работает нестандартно, горение происходит сверху, дым уходит в боковое отверстие и далее в трубу. Блин опускается вниз по мере прогорания топлива.

Какие материалы использовались?

Железная бочка на 200 литров металлический круг (блин) диаметром несколько меньше, чем бочка 4 швеллера или уголка высотой 50-60 мм с длиной меньше радиуса блина труба 100 мм для поддува труба 150 мм для дымохода длиной 5 метров.

Как Бубафоня собирал печь.

Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки.

Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.

А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.

После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.

На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.

Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране #8211 движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.

Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.

Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.

Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.

Как сделать дымоходную трубу.

Оптимальна высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть лучше сделать на ножках. Под коленом строго необходимо вварить шаровой кран. Он нужен для слива создающегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к колену от дымохода и затягивается хомутом. Под хомутом нужно положить стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностью сгорают. Пепла образуется мало, можно долго, на протяжении 2 недель не убирать его. Однако нужно знать, что с увеличением пепла снижается длительность горения, так как становится меньше объем топочного пространства.

Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах.

Снимем крышку. Вынимем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно ложить дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздухоподающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.

Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.

Из бочек можно делать и такие печи.

Посмотрите на нескольких представленных видеороликах варианты печей долгого горения.

Эстонская бочка в кубанском хуторе

Из тысяч личных подсобных хозяйств Кубани подворье пенсионеров Филипповских в Калининском районе – одно из самых посещаемых. И не только потому, что супруги Вера Ивановна и Владимир Васильевич успешно выращивают самые разные фрукты, овощи, ягоды и всяческую живность, от кроликов до уток. Интерес посетителей вызывают сами способы ведения хозяйства этих жителей хутора Бойкопонура - рачительные и современные.

Например, в теплицах налажено капельное орошение. А чтобы сэкономить средства на их обогреве, используется технология эстонская бочка. Когда-то Владимир Васильевич прочел о ней в журнале. А теперь вот вспомнил совет и сам изготовил несложный агрегат. Работает печка из металлической бочки емкостью 200 литров 24 часа без дополнительной загрузки. На одну загрузку уходит три небольших (из-под бананов) ящика дров. Гореть может все, даже сырые поленья, но чем лучше дрова, тем больше тепла.

Дрова закладываются в бочку плотно, «колодцем», до дымоходного отверстия №2, где устанавливается патрубок для отвода дыма в дымоходную трубу. Если соединение в этом месте неплотное, щели надо замазать глиной или асбестом. Тягу дымохода следует проверить спичкой. Если он засорился, печь работать не будет, дым пойдет в обратную строну. Поэтому дымоходную трубу желательно брать большего диаметра, от 150 до 250 мм, из легкой стали, как для водостока или вентиляции.

Для розжига, - рассказывает хозяин подворья, - около дымохода надо положить щепки или бумагу. Сам я поливаю это место (на чертеже оно обозначено цифрой 3) соляркой. Когда дым пойдет в дымоход, на дрова ставится воздушная труба с крестовиной, как для елки. Воздух через трубу № 1 диаметром 60-100 мм поступает внутрь и по крестовине подается в стороны. Крестовину можно изготовить из швеллера, а можно из уголка старой кровати – по два отрезка на сторону, чтобы получился швеллер ребрами вниз. На крестовину надета и приварена крышка из жести. Диаметр крышки должен быть меньше внутреннего диаметра бочки на 40-50 мм, чтобы получился зазор между крышкой и стенками, через который дым поднимается вверх и нагревает бочку. Горение идет медленно, тепло отдается стенкам бочки. Открытого огня нет, поэтому печь безопасна в работе. Ее можно ставить в курятнике, теплице, мастерской.

По словам управляющего Калининским дополнительным офисом Россельхозбанка Олега Соловьева, супруги Филипповские – одни из лучших клиентов Банка в районе. Трижды они брали кредиты на развитие своего хозяйства, которому финансовая поддержка помогла прирасти новыми направлениями. Их подворье можно назвать образцовым. Кстати, краевые депутаты, побывавшие в хозяйстве Филипповских перед обсуждением вопроса «О состоянии развития малых форм хозяйствования в АПК Калининского района», решили обобщить и пропагандировать их опыт. А председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов порекомендовал депутату, руководителю Краснодарского компрессорного завода, наладить промышленное производство печи, основанной на технологии «эстонская бочка». Но Владимир Васильевич продолжает совершенствовать конструкцию и вскоре, возможно, появится ее улучшенная модель.

Уважаемые читатели, если Вы изобрели или усовершенствовали и успешно применяете в своем хозяйстве какое-либо оборудование, устройство, поделитесь опытом. Мы будет рады опубликовать Ваше изобретение в данном разделе сайта Агро-Спутник. Описание, фотографии и обязательно подпись автора готовы принять на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Как сделать печь буржуйку из бочки своими руками

Наверное не один человек задается вопросами как сделать буржуйку своими руками? и как правильно сделать буржуйку?

Буржуйка своими руками – это печь небольших размеров, которая выполняется из металлических листов. Такая печь может очень быстро нагреть помещение (если оно не сильно большое), но она так же быстро и остывает после того как топливо прекращает гореть.

Если говорить о их форме, то они могут быть самыми разными (круглыми, квадратными, прямоугольными, конусные или в виде чего-нибудь), тут зависит от фантазии человека, который ее делает.

Но мы в данной статье остановимся на шестигранной буржуйке из бочки. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сделать из бочки буржуйку?

1 – кожух (бочка)

2 – крышка топливного бака

3 – выходная труба

5 – ручка крышки

6 – духовой шкаф

7 – заслонка

8 – топливник

9 – поддувальный отсек (зольник)

10 – опорные кирпичи

11 – войлочная прокладка

12 – металлический лист.

На рисунке вы видите буржуйку, при разработке которой были использованы общедоступные материалы. В первую очередь нам понадобилась бочка, емкость которой равна 200 литров, высота бочки – 850 миллиметров . а диаметр – 600 миллиметров. В такую бочку с легкостью вписывается шестигранник, сторона которого равна 290-300 миллиметров . Это дает возможность практически без дополнительных работ устанавливать стандартные печные приборы

Такая печь очень отличается от множества самодельных печей такого же класса. Отличается она следующим:

  • печь обладает объемным топливником
  • обладает увеличенной площадью за счет того что камера сгорания топлива является шестигранной
  • объемным зольником с регулятором воздуха
  • объемным духовым шкафом с футеровкой
  • печь долгое время сохраняет тепло.

Кроме того, эта печь имеет хороший эффект конвекции – это передача тепла через воздух, который проходит через каналы, находящиеся между топливным блоком и кожухом.

Печка буржуйка своими руками – порядок сборки

Топливный блок будем варить, потому для того чтобы не допустить ошибок необходимо сделать шаблон, который можно вырезать из плотной бумаги (картона) или фанеры.

1 – духовой шкаф

2 – футеровочный отсек

3 – корпус топливного бака

4 – передняя панель поддувального отсека

5 – уголок рамки дверки духовки

6 – верхняя пластина футеровочного отсека

7 – футировочная ниша

8 – верхний упор

9 – боковая панель корпуса топливого блока

10 – опорный стержень

11 #8212 промежуточная пластина

12 – уголок рамки дверки топливника

13, 14, 15 – донные пластины топливника

16 – седло колосника

17 – асбестовая прокладка

18 – обечайка двери

19 – боковая стенка зольника

20 – бол крепления дверцы

21 – нижняя стойка

22 – скоба крепления заслонки.

Шаблон должен быть в виде правильного шестигранника, стороны которого равны 290 миллиметров. Сделав шаблон, у вас не возникнет проблем со сборкой, надо будет только по шаблону все собрать, наживить, и можно приступать к сварке.

  • духовой шкаф
  • футеровочный отсек
  • поддувальный отсек.
Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.