Масленок – настоящий лесной подарок грибнику. Сушеные маслята Сушка маслят в домашних условиях

Грибы - уникальное творение природы. Многие грибы являются съедобными
и употребляются человеком в пищу,принося огромную пользу здоровью.

Маслята - один из наиболее распространенных видов съедобных грибов
в европейской части России, Украины и Белоруссии.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями.

По своим вкусовым качествам маслята очень хорошие и ценные грибы.
Их жарят, варят, маринуют, засаливают. Можно их и сушить.

Сушеные маслята можно кушать как сухарики или покрошить на только
что приготовленное блюдо. А можно добавить маслята в салат, наслаждаясь
изящным грибным ароматом и вкусом. В грибах содержится большое количество
различныхорганических соединений и минеральных солей.

В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку.
Благодаря таким особенностям, грибы - необходимый и полезный продукт
в повседневном пищевом рационе человека.

Полезные свойства сушеных грибов:

Количество белка в сушеном грибе более 30%.
Так же в нем содержатся аминокислоты и множество разных жирных кислот и эфирных масел.

Сушеные грибы препятствуют отложению холестерина.

Сушеные грибы улучшают пищеварение и очищают организм

Способствует похудению.

Грибы помогают ускорить процесс восстановления организма
после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно знать!

В свежем виде грибы можно хранить только несколько часов.
Для того, чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить,
мариновать или консервировать. Но прогревание грибов до 100 градусов
(когда их варят, жарят и маринуют) разрушает в них многие лечебные свойства.

То же самое происходит и с замороженными грибами. Раньше на Руси не болели раком,
так как всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили
их засоленными в сыром виде в бочках или сушеными.

Очень важно место, где растут грибы. Даже съедобные грибы впитывают в себя
большое количество токсичных веществ: радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец.
Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах.

Как заготавливаются сушеные грибы:

Свежесобранные грибы перебираем, проверяя еще раз, чтобы не было ядовитых,
а также удаляем червивые.

Затем грибы очищаем от мусора и ненужных частей, маслятам снимаем кожицу со шляпок.
Отрезаем ножки.

Шляпки грибов нарезаем кусочками и помещаем в лотки электросушилки.

Сушку производим при температуре 45 градусов. При такой низкой температуре
сушки в грибах сохраняется максимальное количество полезных веществ,
естественный цвет и аромат.

История употребления грибов уходит далеко в эпоху собирательства. Еще древние люди научились опытным путем выбирать съедобные грибы, сушить их и жарит на кострах. В Древней Руси грибы считались главным подспорьем на голодную зиму. Летом их собирали женщины и дети для того, чтобы запасти грибы на зиму. Спасали лесные и полевые грибы солдат во времена войн.

Интересный факт, но еще 400 лет назад древние русичи собирали лишь грузди, белые грибы и рыжики. Постепенно, когда в связи с урбанизацией стали вырубаться леса, то обилие благородных грибов сильно сократилось, поэтому люди стали обращать внимание на новые виды грибов, которые могут заготавливаться на зиму. Это были дубовики, опята, чернушки. В их число попал и масленок. Такие грибы при сушке чернели, за что их и называли неблагородными. Однако, несмотря на то, что маслят относят к грибам второго сорта, людям они полюбились. Ведь не зря грибу дали красивое, аппетитное, трогательное и нежное название «масленок», а не какой-нибудь «слизняк» или «склизняк», или даже «сопляк», как иногда называют, например, кулачки-сыроежки, которые также имеют скользкую шляпку. Ведь обычно скользкое и холодное вызывает пренебрежение или отвращение, но эти грибы такой участи избежали. А название гриб масленок ассоциируется с чем-то вкусным, приготовленным в масле, например, с масляными блинами или кашей с маслом.

Чем полезны маслята?

Маслята - это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см.

Маслята делятся на три вида:

I. Зернистые, которые растут в сосняке, на почвах, богатых известняком.
II. Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по октябрь.
III. Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются реже.
Все три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.

В сушеных маслятах имеется много незаменимых жирных кислот, эфирных масел, аминокислот и 30% белка. Они способствуют очищению организма, улучшая перистальтику кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря наличию в них большой концентрации витаминов В и D сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний. В маслятах имеется железо, кальций, фтор, натрий, марганец. Особенно много в них цинка. По количеству витаминов группы В маслята соперничают с зерновыми культурами, по количеству витамина РР похожи на печень говядины и рыбы. Протеин из маслят усваивается на 85% организмом человека.

Маслята улучшают работу поджелудочной и щитовидной желез, полезны при подагре, при ожирении, онкологических заболеваниях. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.

Правила сбора, сушки и хранения маслят

Грибники обожают и ценят маслят не только за удивительно насыщенный вкус, но и за то, что во время охоты за «лесным мясом» с одной полянки можно набрать полную корзину. Даже новичку не трудно будет отыскать их. Стоит лишь обращать внимание на бугорки листвы на опушках или под сосенками. Именно там и можно обнаружить дружную семейку маслят. Собирая маслят, у грибников просыпается азарт, ведь такое грибное семейство разрастается иногда на огромную территорию. Лучше всего собирать крепкие и молоденькие грибочки. Сбор должен происходить в экологически чистом месте, ведь маслята, как и другие грибы, впитывают в себя соли тяжелых металлов.

Сушке подвергают молодые и свежесобранные маслята. Самое сложное в обработке маслят - это очистить их от лесного мусора, который приклеивается к липкой шляпке масленка. Первичную очистку проводят в лесу. А дома некоторые специалисты советуют поместить грибы в ведро с водой, положить гнет. Весь мусор отлипнет от шляпок и всплывет. Правда, если маслята будут далее подвергаться сушке, то лучше обрабатывать их на сухую, так как если положить их в воду, то они впитают в себя лишнюю влагу. А это увеличивает процесс сушки. От лесного мусора их следует первоначально очистить в лесу. Дома уже нужно отсортировать порченые грибы, распределить их по размеру, протереть мокрой тряпкой. Взрослые большие грибы нарезают на части, маленькие сушат целиком. Перед тем, как сушить грибы, у маслят не следует удалять кожицу со шляпок, как это делают перед маринованием или жарением.

Сушат маслят на открытом воздухе, в русских печках, в духовках. Но если хочется сэкономить время, не мучиться, постоянно переворачивая их, лучше всего купить сушилку для овощей Изидри, чтобы получить качественно высушенные грибы.

Маслята считаются готовыми, если они стали хрупкими и ломкими. Хранятся качественно высушенные маслята в банках, в тканевых мешочках, бумажных пакетах, фанерных коробках. Но лучше всего грибы сохраняются под вакуумными крышками, которые защищают от появления плесени и проникновения влаги.

Сушка 7 килограмм маслят в электросушилке Изидри

В представленном видеоролике можно посмотреть, как сушить маслята на зиму. Итак, наши действия:

Грибы тщательно протерли мокрой губкой от налипшего мусора и грязи, перебрали и отсортировали.
. Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков.
. Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000.
. Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С.
. После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз.
. Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.

Употребление сушеных маслят в кулинарии

Блюда с сушеными маслятами могут быть самыми разнообразными благодаря отличному сочетанию грибов с большим количеством продуктов: мясом, крупами, картофелем, макаронными изделиями, молоком, сыром, яйцами. Высушенные маслята многие употребляют как грибные гренки или сухарики, их можно покрошить в только что приготовленную куриную лапшу, которая приобретет необычайно приятный грибной аромат и вкус. Кладут сушеные маслята в салаты. Невероятно вкусными они будут в грибном супе, борщах. С ними превосходными получаются супы - пюре.

Грибная закуска


Сушеные маслята можно высыпать на сковородку, добавит немного воды, чуть потушить, залить растительным маслом и начинать обжаривать. Затем добавить мелко порезанный репчатый лук, натертую морковь и готовить на среднем огне минут 7-10. В конце приготовления посолить, поперчить, заправить сметаной. Такое блюдо можно подавать с горячей картошечкой, гречневой рассыпчатой кашей. И в качестве холодной закуски такая поджаренка отлично подойдет.

Грибы в горшочке

Традиционно любой вид сушеных грибов превосходно сочетается с картошкой. А с маслятами можно приготовить отличное блюдо - картошку в горшочках. Грибы немного обжаривают, тушат со сливочным маслом, луком и морковкой. В глиняный горшочек положить сырой картофель, порезанный ломтиками, заполняя горшочек на треть, положить грибы и снова заполнить картофелем доверху. Посыпать сушеной зеленью, поперчить и посолить, потереть твердый сыр. Поставить запекаться в духовку примерно на час. Жаркое с румяной сырной корочкой будет аппетитно выглядеть на уютном домашнем ужине и сможет украсить праздничный стол.

Зразы

Очень вкусными получатся мясные зразы с сушеными грибами. Для этого следует замочить на несколько минут сушеных маслят в молоке или в воде, затем пожарить пару минут на сливочном масле с репчатым лучком.

Понадобится вязкий мясной фарш. Его можно приготовит самостоятельно или приобрести в магазине. Из фарша нужно сформировать несколько шариков. Можно просто зачерпывать фарш рукой и формировать шарики, так как будто лепите снежки. Каждый шарик следует раскатать в лепешку, на середину поместить фарш из грибов и лука, защипнуть края зразы. Когда все зразы будут готовы, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Подают с гречневой кашей, макаронами, отварной или жареной картошкой.

Таким же образом можно приготовить и картофельные котлеты с начинкой из грибов.

И, конечно, если говорить о сушеных грибах, то стоит упомянуть о грибном порошке. Это самое рациональное использование грибных остатков или мелких частичек грибов, оставшихся после сушки, для которой использовалась сушилка Ezidri. Их следует собрать и пропустить через кофемолку или мясорубку с насадкой мельница. Просеять и упаковать в водонепроницаемую тару. Такой грибной порошок подойдет в качестве приправы к мясу, салатам и запеканкам, подливкам, супам-пюре. Он придаст тончайшие грибные нотки многим блюдам.

Пожалуй, редко найдется человек, который был бы равнодушен к грибам. Эти лесные дары буквально сводят с ума любителей «тихой охоты», которые начинают бродить по лесам с весны и до самых заморозков, собирая корзины самых разных грибов. Не меньше любителей и полакомится деликатесными блюдами с этим лесным чудом. Из грибов готовят как самые простенькие блюда, так и изысканные кулинарные шедевры. В любом случае все они получаются поразительно вкусными, благодаря аромату и вкусу грибов. К сожалению, свежие грибы довольно быстро портятся. Но уже давно люди придумали, как сохранить ценные дары надолго. А современная техника делает это качественно и быстро. Так сушилка для овощей и фруктов Ezidri помогает качественно и быстро засушить маслята для дальнейшего хранения.


Каждая радушная хозяйка всегда имеет в своем запасе баночки, мешочки с сушеными грибами. Это могут быть сушеные белые грибы, боровички, маслята, подберезовики. Как прекрасно будет удивить неожиданных гостей или просто порадовать своих любимых домочадцев грибным шедевром. Простой обед или ужин превращается в праздничное застолье, когда на столе появятся грибы и блюда из них.

Сушите, наслаждайтесь!

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы – пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ – сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Сушка грибов сохраняет максимум полезных свойств, характерных для свежих даров леса. Ни консервирование, ни замораживание не гарантируют такого результата, который дает нам засушивание. Всем любителям грибочков мы расскажем, как сушить маслята в домашних условиях, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как сушить маслята в домашних условиях, чтобы сохранить максимум пользы?

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, маслята нужно грамотно обработать. Вот ряд правил, которые требуют неукоснительного соблюдения:

Маслята перед сушкой нельзя мыть! Лишняя влага делает сушку неполноценной. Для очищения от земли, травы и листвы используем нержавеющий нож и сухую тряпочку.

Очищенные грибы нарезаем вдоль тонкими пластинками, мелкие грибы оставляем целыми.

Важно: сортировке уделяем повышенное внимание. Без тени жалости избавляйтесь от поврежденных, червивых, гнилых грибов. Пользы от них никакой, а риск отравления повышается.

Как сушить маслята: выбираем способ

Теперь решаем, как мы будем сушить грибы. Методов этих несколько, вот они:

На солнце или воздухе. Этот способ предполагает хорошую сухую погоду. Маслята нанизываются на нити, веревочки или леску и вывешиваются на улицу. Можно также разложить их на противни или другую плоскую посуду. Важно наблюдать за процессом и не допускать попадания влаги;

В электросушилке, аэрогриле – самый простой и нетрудоемкий процесс. Подготовленные грибы помещаются в гаджет на шампуры или специальный поддон и после активации специальной программы высушиваются в течение 1,5−2 часов;

В духовке. Это один из самых распространенных и доступных способов, но и он требует знания определенных нюансов.

Чтобы прояснить все детали процесса засушивания грибов в духовке, остановимся на этом методе подробнее.

Как сушить маслята в духовке

Как сушить маслята в духовке: тонкости процесса

Вообще всякая термическая обработка грибов имеет правило: избегайте экстремально высоких температур! Это убьет все полезные свойства и отрицательно скажется на вкусовых свойствах продукта. Поэтому, задумав засушить эти лесные дары в духовке, соблюдайте следующие правила:

Температура на разных этапах процесса должна колебаться в пределах 45−70°С, не выше;

Маслята, застеленные бумагой, сложенной в 2 слоя, выкладываются на противень, иначе они попросту подгорят;

Старайтесь, чтобы между нарезанными кусочками было расстояние;

На первом этапе подвяливание производится на самом верхнем уровне при температуре 45−50°С примерно 4 часа.

После того как маслята подсохнут, опускаем лоток ниже и устанавливаем режим 70°C. Внимательно наблюдаем за процессом, не оставляя маслята без присмотра;

Заключительный этап требует температуры 50°C. Сушка считается законченной, когда маслята приобретают характерный сморщенный вид, становятся эластичными. Не допускайте того, чтобы продукт приобрел черный цвет: это означает, что он пересушен, а значит, испорчен;

Нужно обеспечить отток влажного воздуха из духовки. Для этого оставляем дверцу камеры приоткрытой. Это правило не действует на конвекционные печи, у которых присутствует функция автоматического вентилирования.

Между этапами сушки грибы нужно периодически остужать, а процесс может затянуться на пару дней. Особенно это актуально для тех, кто особо требователен к внешнему виду сушеного продукта.

Набравшись полезной информации о том, как сушить маслята, смело приступайте к их заготовке. Соблюдая элементарные правила, о которых мы рассказали в статье, вы сможете наслаждаться замечательным грибным вкусом и ароматом круглый год!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.